+7 (905) 700-0886 

Даже если контакт с заказчиком потерян, неправильно обращаться в суд без попытки самостоятельного урегулирования спора. Предъявление письменной претензии необходимо и для того, чтобы иметь возможность взыскать с исполнителя не только неустойку за нарушение сроков выполнения работ, но и штраф за отказ добровольно удовлетворить законные требования потребителя. Ниже приводится пример претензии к исполнителю, нарушившему сроки выполнения работ.

В соответствии с условиями договора подряда № *** от **.02.2015 г. ООО ***» (Подрядчик) приняло на себя обязанность выполнить ремонтные, малярные и прочие работы в квартире № *, расположенной в д. * по ул. Бахрушина. Детальный состав подлежащих выполнению работ был согласован в сметном расчете. Стороны договорились, что указанные работы выполняются иждивением Подрядчика.

Со стороны Заказчика были выполнены все существенные условия договора. Указанная квартира была передана Подрядчику для производства работ. Денежные средства в общей сумме 920 (Девятьсот двадцать тысяч) рублей были внесены в кассу Подрядчика по приходным кассовым ордерам от **.02.2015 г., **.03.2015 г., **.04.2015 г., **.05.2015 г.

В соответствии с достигнутой договоренностью, все указанные в договоре работы должны быть выполнены в срок до **.04.2015 г.

Никаких заявлений о невозможности выполнить работы в установленные сроки со стороны Подрядчика не поступало. Никаких требований об устранении препятствий в производстве работ Подрядчиком не заявлялось.

По состоянию на **.05.2015 г. работы на объекте были выполнены в объеме ориентировочно 50%. Стоимость выполненных на **.05.2015 г. работ была отражена сторонами в промежуточном акте и составила  722 211 рублей.

По нашему мнению, указанная в акте стоимость работ является явно завышенной. Кроме того, качество ряда указанных в акте работ не соответствует требованиям договора.

Каких либо обоснований допущенной просрочки в выполнении работ и необходимости продления сроков Подрядчиком представлено не было.

Поскольку просрочка подрядчика была совершенно очевидна, **.05.2015 г. сторонами было подписан корректирующий график производства работ, в соответствии с которым все работы внутри объекта должны были быть завершены в срок до **.06.2015 г.

Несмотря на получение очередного платежа, а также установление новых сроков, Подрядчик к выполнению работ не преступил.

По состоянию на **.08.2015 г. период просрочки Подрядчика составляет 58 дней. Данное нарушение сроков выполнения работ ставит под угрозу выполнение комплекса мероприятий, запланированных Заказчиком для данного объекта.

Поскольку ремонтируемая квартира является предметом гражданского договора, заключенного Заказчиком с 3-м лицом, невыполнение ремонтных работ в запланированный срок может привести к применению к Заказчику штрафных санкций, что повлечет причинение убытков.

Кроме того, необходимость завершения работ в ограниченные сроки, а также относительно небольшой объем подлежащих выполнению работ, необходимость транспортировки оборудования и другие причины приведут к увеличенной стоимости таких работ при привлечении другого подрядчика, что приведет к предъявлению стоимости превышения ООО.

Учитывая изложенное, предлагаю Вам в течение 14 календарных дней завершить все согласованные работы, исправив выявленные недоделки. В противном случае буду вынуждена:

  • отказаться от исполнения договора в соответствии со ст.717 ГК РФ;
  • предъявить требование о взыскании излишне оплаченного аванса и завышения стоимости работ;
  • предъявить требование о выплате неустойки за нарушение сроков;
  • предъявить требование о выплате убытков, причиненных нарушением договора.

В случае отказа от добровольного удовлетворения перечисленных требований буду вынуждена обратиться в суд. При этом с ООО будут дополнительно взысканы судебные расходы (госпошлина, стоимость услуг представителя), а также штраф в размере 50 % от удовлетворенных требований в пользу потребителя в соответствии с пунктом 6 статьи 13 Закона о защите прав потребителя.

Приведенный пример претензии к исполнителю, нарушевшему сроки выполнения работ, подготовлен специалистами «Корпорациям и акционерам» в рамках специализации

Адвокат по хозяйственным делам
Рубрики