Распределение обнаруженного имущества

К нам обратились участники общества с ограниченной ответственностью, которое было исключено из реестра из-за отсутствия деятельности в виде операций по расчетному счету и не сдаче бухгалтерской отчетности. У общества имелись активы в виде акций и денежных средств на счету.

Банк и депозитарий отказали участникам общества в возвращении оставшегося имущества, сославшись на необходимость судебного порядка.

Существующий порядок распределения предполагает наличие спора между лицами, претендующими на имущество. Иск не может быть предъявлен без ответчика.

Для защиты прав участников общества было подготовлено и подано в АСГМ исковое заявление о назначении процедуры распределения обнаруженного имущества. Ответчиком был указан регистрирующий орган.

Суд привлек к участию в деле общество, исключенное из реестра. Суд удовлетворил ходатайство об истребовании информации об остатке средств на счете, но банк запрошенную информацию не предоставил.

Арбитражный суд г. Москвы в иске отказал. Решение обосновывалось отсутствием материально-правовых отношений между истцами-участниками общества и регистрирующим органом, а также недоказанностью наличия у общества денежных средств, достаточных для проведения процедуры.

Истцы не согласились с принятым решением. Прежде всего, было невозможно согласиться с привлечением к участию в деле в качестве ответчика общества, утратившего правоспособность в связи с исключением из ЕГРЮЛ. Также противоречивым представлялся вывод об однозначной невозможности распределения имущества при отсутствии на расчетном счете денежных средств.

Для оспаривания решения была подготовлена апелляционная жалоба по делу о распределении имущества.

Девятый арбитражный апелляционный суд удовлетворил жалобу, отменив решение АСГМ и приняв по делу новый судебный акт.

Заявление о назначении процедуры распределения обнаруженного имущества

Решение по делу

Апелляционная жалоба

Апелляционное постановление

Об имуществе лица, исключенного из ЕГРЮЛ

Примеры других судебных дел

Получить услугу по распределению имущества общества, исключенного из реестра