+7 (905) 700-0886 

Наличие самостоятельной ответственности участников корпоративных правоотношений является признаком, демонстрирующим самостоятельную правосубъектность  юридического лица. Ответственность членов органов управления хозяйственного общества может возникать в случае соответствующего правонарушения как совместно с ответственностью корпорации, так и отдельно от нее. В отличии от корпорации, которая не может быть привлечена ни к дисциплинарной, ни к уголовной ответственности, члены ее органов управления могут привлекаться ко всем существующим видам. При этом в ряде случаев возможно привлечение одного лица к различным видам ответственности за совершение одного правонарушения.

Принято выделять гражданско-правовую, административную, уголовную и дисциплинарную ответственность. Очевидно, что дисциплинарная ответственность может быть применена только к лицам, состоящим в трудовых правоотношениях с юридическим лицом. Таким образом, к различным видам членов органов управления перечисленные виды ответственности могут быть применены с учетом следующих особенностей:

  1. Гражданско-правовая ответственность может применяться к членам совета директоров (наблюдательного совета), единоличному исполнительному органу (генеральному директору, директору и др.), членам коллегиального исполнительного органа (правления, дирекции и др.). Данная ответственность возникает у перечисленных лиц непосредственно перед обществом за убытки, причиненные обществу их виновными действиями (бездействием), если иные основания ответственности не установлены федеральными законами. Право на предъявление соответствующего иска принадлежит также акционеру (акционерам), владеющему не менее чем 1% размещенных обыкновенных акций общества, и участнику общества с ограниченной ответственностью вне зависимости от размера принадлежащей доли. Правовым основанием привлечения указанных лиц к гражданско-правовой ответственности является п.2 ст. 71 Закона об АО и ст. 44 Закона об ООО. Гражданско-правовая ответственность может применяться как к физическим лицам, являющимися членами органов управления, так и к управляющей организации. Применительно к членам коллегиальных органов управления законом устанавливаются особенности в виде их солидарной ответственности, освобождения от ответственности лиц, не принимавших участия в голосовании по решению, причинившему ущерб и другие.
  2. Дисциплинарная ответственность может применяться к единоличному исполнительному органу  и членам коллегиального исполнительного органа  за совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение возложенных на них трудовых обязанностей. Условием применения данного вида ответственности является наличие трудовых отношений между соответствующим лицом и хозяйственным обществом. Соответственно, дисциплинарная ответственность не может быть применена к управляющей организации, осуществляющей функции единоличного исполнительного органа. Виды дисциплинарной ответственности определены в Трудовом кодексе РФ (ТК РФ), в соответствии с которым выделяют ответственность в форме:

 — замечания; 
—  выговора;
 — увольнения по соответствующим основаниям.

Перечисленные виды дисциплинарной ответственности определены в ст. 192 ТК РФ.

3. Административная ответственность может применяться к членам совета директоров (наблюдательного совета), лицу, выполняющему функции единоличного исполнительного органа, а также к членам коллегиального исполнительного органа. Основными видами административной ответственности являются административный штраф (п. 2 ч. 1 ст. 3.2 КоАП РФ) и дисквалификация (п. 8 ч. 1 ст. 3.2 КоАП РФ). Административная ответственность применяется в случае совершения административного правонарушения, предусмотренного ст. ст.  14.12, 14.13, 14. 23, 15.17 – 15.25  КоАП РФ. В юридической литературе можно встретить деление административной ответственности за нарушения, связанные с:

— управлением компанией;

— правами инвесторов;

— информацией о деятельности компании.

4. Уголовная ответственность может применяться к членам совета директоров (наблюдательного совета), физическому лицу, осуществляющему функции единоличного исполнительного органа и членам коллегиального исполнительного органа. Действующее законодательство не предусматривает привлечение к уголовной ответственности юридическое лицо. Уголовная ответственность является наиболее строгим видом ответственности и применяется в случае совершения  преступлений, предусмотренных Уголовным кодексом РФ (ст. 185, 195-197 и др.)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики