+7 (905) 700-0886 
Заключение трудового договора с руководителем.
Законами о хозяйственных обществах (п.3 ст. 69 Закона об АО, п.1 ст. 40 Закона об ООО) установлено, что образование и досрочное прекращение полномочий исполнительных органов общества осуществляется по решению общего собрания, если уставом общества эти полномочия не переданы совету директоров. Необходимо подчеркнуть, что для обществ с ограниченной ответственностью и акционерных обществ с числом акционеров менее 50 создание совета директоров не является обязательным. Соответственно, вполне допустимо говорить, что при отсутствии перечисленных условий вопрос приема на работу и увольнения руководителя хозяйственного общества относится к компетенции его высшего органа. Особому порядку назначения корреспондирует такой же порядок увольнения. Из данного принципа следует, что руководитель хозяйственного общества не в праве самостоятельно уволить себя своим приказом при отсутствии соответствующего решения уполномоченного органа общества(Постановление ВАС РФ от 31 мая 2011 г. N ВАС-6424/11).
Помимо особого порядка назначения на должность существует большое количество особенностей, регламентирующих определенные аспекты правоотношений общества и его руководителя. К таким особенностям  можно отнести:
— Установленную законодательно возможность принятия на работу по результатам конкурса (ст. 275 ТК РФ);
— Запрет на работу по совместительству иначе как только с разрешения уполномоченного органа (ст.276 ТК РФ);
— Возможность заключения как трудового договора на неопределенный срок, так и срочного договора  (ст. 59 ТК РФ);
— Истечение срока действия трудового договора не влечет  автоматического прекращения обязанностей единоличного исполнительного органа. При отсутствии в ЕГРЮЛ сведений о новом руководителе предыдущий руководитель, срок действия договора которого  прошел,  продолжает рассматриваться в качестве руководителя. (см. например Постановление ВАС РФ от 30 мая 2011 г. N ВАС-6289/11)
Как отмечалось ранее, ряд особенностей также присущ и вопросам расторжения договора с руководителем. Прежде всего необходимо обратить внимание на увеличенный срок уведомления о желании расторгнуть трудовой договор. Срок предупреждения о досрочном расторжении трудового договора по инициативе руководителя составляет 1 месяц (ст. 280 ТК РФ).
Также следует отметить специальные основания для расторжения договора с директором. К ним относятся:
— Увольнение в связи с отстранением от должности при банкротстве общества. (п.1 ст. 278 ТК РФ)
— Увольнение в связи с принятием решения уполномоченным органом о досрочном прекращении полномочий. При этом руководителю выплачивается вознаграждение не менее трехкратного среднего месячного заработка (п. 2 ст. 278; ст. 279 ТК РФ; Постановление Конституционного Суда РФ от 15 марта 2005 г. № 3-П).
— Увольнение в связи со сменой собственника имущества организации (п.4 ст. 81 ТК РФ). При этом важно отметить, что изменение состава участников (акционеров) не может служить основанием для прекращения трудового договора по этому основанию. (Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2)
— Увольнение в связи с принятием руководителя  необоснованного решения, нанесшего имущественный вред организации       (п.9 ст.81 ТК РФ).
— Увольнение в  связи с допущенным грубым нарушением должностных обязанностей (п.10 ст.81 ТК РФ). Следует обратить внимание, что  для расторжения трудового договора по данному основанию не требуется установления факта систематического нарушения обязанностей, достаточно однократного.
Перечень оснований для расторжения трудового договора с руководителем является открытым и может быть расширен иными основаниями, устанавливаемыми непосредственно в самом трудовом договоре (п.13 ст.81 ТК РФ).
Завершая изложенное, необходимо обратить внимание на установление момента возникновения и прекращения полномочий руководителя в случае его несоответствия во внутренних документах общества и в сведениях ЕГРЮЛ. Не вдаваясь в подробности вполне допустимо говорить, что в большинстве случаев существующая в настоящее время судебная практика идет по пути признания большей силы внутренних документов. Иными словами, при наличии решения общего собрания о прекращении полномочий ЕИО и отсутствии данных сведений в ЕГРЮЛ полномочия руководителя считаются прекращенными.
В то же время, вряд ли допустимо считать, что возможные сложности возникновения и прекращения полномочий ЕИО исчерпываются вопросами, перечисленными в настоящей статье. В частности, используемые в действующем законодательстве конструкции создают предпосылки для возникновения вопросов о возможности существования хозяйственного общества без руководителя, о способах прекращения полномочий ЕИО в случае гибели последнего участника общества, о возможности прекращения полномочий ЕИО и внесения соответствующей информации в ЕГРЮЛ при отказе участников общества  от совершения необходимых действий и многие другие. Среди из наиболее интересных и наименее урегулированных законодательно вопросов деятельности ЕИО следует выделить вопрос определения полномочий временного исполнительного органа (ВРИО, ИОР). Ответы на перечисленные и иные вопросы правового регулирования деятельности руководителя общества будут рассматриваться в дальнейшем по мере существующей возможности с учетом
поступления соответствующих вопросов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Если информация с сайта помогла вам, то лучшая благодарность сайту-это отзыв на Яндексе

Рубрики