+7 (905) 700-0886 

Общество с ограниченной ответственностью в течение нескольких лет не сдавало бухгалтерскую отчетность и не осуществляло операций по расчетному счету. В результате оно было исключено из ЕГРЮЛ по решению ИФНС № 46. При этом у общества имелись активы в виде акций и денежных средств на счету.

Банк и депозитарий отказал участникам общества в возвращении оставшегося имущества, сославшись на необходимость судебного порядка.

Для защиты прав участников общества было подготовлено и подано в АСГМ заявление о назначении процедуры распределения обнаруженного имущества.

Заявители 1,2,3 являются участниками ООО «Ц» (далее – «Общество»), которым принадлежат доли в уставном капитале Общества в размере 39% , 31% и 30% соответственно. Данное обстоятельство подтверждается выпиской из ЕГРЮЛ от **.02.2016 г. (приложение №2).

** октября 2015 г. Заявитель 1 (А) и Заявитель 2 (С) как участники Общества получили уведомление Депозитария ПАО *****(ИНН77*********, адрес: *************** ) о необходимости погашения задолженности Общества перед Депозитарием (приложение №3,4). Из данного уведомления также следовало, что Общество прекратило деятельность.

Запросив сведения ЕГРЮЛ, Заявители узнали, что ООО «Ц» было исключено из ЕГРЮЛ  решением МИФНС № 46 от **1.09.2014 г. как прекратившее деятельность. Решение основано на п. 2 статьи 21.1 ФЗ от 08.08.2001 N 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей». Данные обстоятельства следуют из выписки из ЕГРЮЛ от 08.02.2016 г. (строка 16 выписки).

Заявители не знали об исключении Общества из реестра, поскольку Общество не осуществляло торгово-закупочной, производственной или иной коммерческой деятельности, требующей регулярного совершения операций по расчетному счету или предоставления выписок из ЕГРЮЛ. Деятельность Общества заключалась во владении акциями ОАО «С» (ОГРН: 103*************, адрес: *********************) и осуществлении соответствующих функций акционера. Поскольку дивиденды по акциям за последние годы не выплачивались, а прибыль отсутствовала, то и движение денежных средств по расчетному счету ограничивалось оплатой услуг Депозитария.

В то же время, ООО «Ц» имеет в собственности имущество, состоящие из ценных бумаг и безналичных денежных средств.

Обществу принадлежат  ************* акций (10,31%) ОАО «С», что подтверждается справкой от **.12.2015 г. (приложение №5).

По последней имеющейся информации, на расчетном счете Общества № 40******************, открытом в АО «**** Банк» (ОГРН 102**************, адрес: *******************) находятся денежные средства в сумме *** 000 рублей.

АО «*** Банк» отказало Заявителю 3 (Ю) в предоставлении сведений об остатке денежных средств на расчетном счете. Отказ обоснован наличием решения ИФНС № 15 о приостановлении операций по вышеуказанному расчетному счету и, как следствие, невозможностью списания комиссии за предоставление информации (приложение № 6,7).

Поскольку Общество не осуществляло хозяйственной деятельности, не заключало договоров и не имеет контрагентов, а имевшаяся задолженность перед Депозитарием была погашена участником, у Общества отсутствуют какие-либо кредиторы. Факт погашения задолженности перед Депозитарием подтверждается платежным поручением № 1770 (приложение №8). Соответственно, обнаруженное имущество должно быть распределено только среди участников Общества.

Таким образом, лицами, имеющими право на распределение обнаруженного имущества, являются:

  • Заявитель 1 (А), имеющая право на 39 % имущества;
  • Заявитель 2 (С), имеющий право на 31 % имущества;
  • Заявитель 3 (Ю), имеющий право на 30 % имущества.

Данное обстоятельство подтверждается выпиской из ЕГРЮЛ (строки 33-51).

В соответствии с п. 1 ст. 64.2 ГК РФ организация считается фактически прекратившей деятельность и подлежит исключению из ЕГРЮЛ в случае непредставления налоговой отчетности и неосуществлении операций по всем банковским счетам в течение 12 месяцев, предшествующих исключению.

В соответствии с п. 5.2. ст. 64 ГК РФ при обнаружении имущества юридического лица, исключенного из ЕГРЮЛ, заинтересованное лицо вправе обратиться в суд с заявлением о назначении процедуры распределения обнаруженного имущества среди лиц, имеющих на это право. В этом случае суд назначает арбитражного управляющего, на которого возлагается обязанность распределения обнаруженного имущества ликвидированного юридического лица.

Заявление о назначении процедуры распределения обнаруженного имущества ликвидированного юридического лица может быть подано в течение 5 лет с момента внесения в ЕГРЮЛ сведений о прекращении юридического лица.

Процедура распределения обнаруженного имущества ликвидированного юридического лица может быть назначена при наличии средств, достаточных для осуществления данной процедуры, и возможности распределения обнаруженного имущества среди заинтересованных лиц.

Поскольку с момента внесения в ЕГРЮЛ сведений о прекращении Общества прошло менее 5 лет, денежных средств, находящихся на расчетном счете Общества, достаточно для проведения процедуры распределения имущества, а денежные средства и акции могут без ограничений распределяться между заинтересованными лицами, препятствия для назначения процедуры распределения обнаруженного имущества отсутствуют.

На основании вышеизложенного и руководствуясь п. 5.2 ст. 64 Гражданского кодекса Российской Федерации, ст. ст. 125, 126, 225.1 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации,

просим:

  • назначить процедуру распределения обнаруженного имущества ООО «Ц» (ОГРН 102*************, ИНН 77*************), исключенного из Единого государственного реестра юридических лиц, среди лиц, имеющих на это право;
  • назначить арбитражным управляющим Ч, являющегося членом *************************** арбитражных управляющих некоммерческое партнерство «С».

Заявление о назначении процедуры распределения обнаруженного имущества подготовлено специалистами «Корпорациям и акционерам» в рамках специализации адвокат по корпоративным спорам.

Приложение:

  1. Квитанция об оплате государственной пошлины на 1-м листе;
  2. Квитанция о доплате государственной пошлины на 1-м листе;
  3. Выписка из ЕГРЮЛ в отношении ООО «Ц» (ОГРН 102******************), заверенная электронной цифровой подписью на 5-ти листах;
  4. Выписка из ЕГРЮЛ в отношении МИФНС №46 по г. Москва, заверенная электронной цифровой подписью
  5. Копия уведомления Депозитария ПАО Сбербанк № 41-исх/**** от **.10.2015 г. на 2-х листах;
  6. Копия уведомления Депозитария ПАО Сбербанк № 41-исх/*** от **.10.2015 г. на 2-х листах;
  7. Копия справки от АО «Н» №177********* от **.12.2015 г. на 2-х листах;
  8. Копия письма ООО «Ц» № *** от **.03.2009 г. на 1-м листе;
  9. Копия письма АО «ОТП Банк» № *** от **.03.2009 г. на 1-м листе;
  10. Копия платежного поручения № ***** от **.11.2015 г. на 2-х листах;
  11. Копия свидетельства о государственной регистрации ООО «Ц» от **.08.2002 г. на 1-м листе;
  12. Почтовая квитанция о направлении настоящего заявления МИФНС № 46 на 1-м листе;
  13. Копия доверенности представителя на 1-м листе.
Задайте вопрос

Ваш вопрос и контакты:

Рубрики