+7 (905) 700-0886 

Отнесение сделки к экстраординарной не зависит от сущности порождаемых ими прав и юридических обязанностей. Основная классификация сделок проводится по основаниям, сходным с критериями разграничения возникающих на основе сделок правоотношений[1]. Выделение сделок с заинтересованностью и крупных сделок  в отдельную классификационную группу обусловливается не особенностью порождаемых сделкой правоотношений, а иными, общими для данных сделок целями, достижение которых требуется для нормального осуществления гражданского оборота.

Группа сделок, в совершении которых имеется заинтересованность, обособлена в целях создания механизма надлежащей защиты прав и охраняемых законом интересов участников гражданского оборота в целом и участников хозяйственных обществ в частности. «Порядок и особенности одобрения заключения сделок с заинтересованностью специально регламентированы в целях осуществления контроля со стороны органов общества за действиями определенных субъектов (органов и их членов), направленными на получение личной выгоды, а не на соблюдение интересов общества»[2].

Целю введения в законодательство  института крупных сделок является необходимость  защиты хозяйственного общества и его участников от продажи крупных активов общества по заниженной цене и предотвращение их приобретения по завышенной.
[1] Ломакин Д.В. Крупные сделки в гражданском обороте // Российская академия юридических наук. Науч. труды. N 1 (том 1), 2001. М.: Издательская группа Юрист, 2001. С. 250 — 259.
[2] Телюкина М.В. Одобрение заинтересованных сделок // Арбитражная практика, 2005, N 3

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Если информация с сайта помогла вам, то лучшая благодарность сайту-это отзыв на Яндексе

Рубрики