+7 (905) 700-0886 

10 ****** 2014 года НОУ «М» (далее — Истец) ошибочно перечислило ЗАО «Э» (далее — Ответчик) денежные средства в сумме ******************************* рублей 00 копеек, что подтверждается платежным поручением №58 от 25.06.2014 года, а также выпиской по лицевому счету (копии прилагаются к настоящему исковому заявлению).

Как в настоящее время, так и когда-либо ранее, договорные отношения между Истцом и Ответчиком отсутствуют. Истец никогда не арендовал, а также иным образом не использовал никаких помещений Ответчика. Ранее, в июне 2014 года Ответчик направлял Истцу проект договора аренды, который не был подписан сторонами. Перечисление денежных средств Ответчику произошло вследствие ошибки бухгалтера Истца, передавшего в банк платежное поручение №*** вместо платежного поручения на перечисление арендной платы реальному арендодателю.

Истец незамедлительно сообщил Ответчику об ошибочном платеже, попросив вернуть полученные деньги. Данные требования были оформлены письмами Истца от *****.2014 года и от *****.2014 года (копии прилагаются). Ответчик добровольно денежные средства не вернул, на письма Истца не ответил.

********* 2015 года Истец отправил Ответчику досудебное требование (копия прилагается), в котором просил вернуть денежные средства в срок до ************2015 года, а также уведомил о намерении обратиться в Арбитражный суд.  Данное требование до настоящего времени не исполнено.

В соответствии с п. 1 ст. 1102 ГК РФ лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное имущество (неосновательное обогащение). В соответствии с п. 2 ст. 1102 ГК РФ, данное правило применяются независимо от того, явилось ли неосновательное обогащение результатом поведения приобретателя имущества, самого потерпевшего, третьих лиц или произошло помимо их воли.

На основании вышеуказанных норм Ответчик обязан возвратить Истцу сумму неосновательного обогащения в размере ****************************************** рублей 00 копеек.

В соответствии с п. 2 ст. 1107 ГК РФ на сумму неосновательного денежного обогащения подлежат начислению проценты за пользование чужими средствами с того времени, когда приобретатель узнал или должен был узнать о неосновательности получения или сбережения денежных средств.

В соответствии с позицией Пленумов Верховного Суда РФ и Высшего арбитражного суда РФ, изложенной в п. 26 Постановления №13,14 от 08.10.1998 г.[1], в тех случаях, когда денежные средства передаются приобретателю в безналичной форме, следует исходить из того, что приобретатель должен узнать о неосновательном получении средств при представлении ему банком информации о движении средств по счету, либо с момента, когда он мог получить сведения об ошибочном получении средств.

По мнению Истца, Ответчик в любом случае мог получить сведения об ошибочном получении денежных средств в день, следующий за днем перечисления денежных средств. Таким образом, с момента, когда Ответчик узнал или должен был узнать о неосновательности получения денежных средств, прошло ** дней (с ************2014 г. по ***************2015 г.).

Согласно п. 1 ст. 395 ГК РФ за пользование чужими денежными средствами вследствие их неосновательного получения или сбережения за счет другого лица подлежат уплате проценты на сумму этих средств.

При этом системный анализ положений действующего законодательства и актуальной судебной практики позволяет сделать однозначный вывод, что проценты за пользование чужими денежными средствами носят компенсационный характер по отношению к возможным убыткам кредитора, направленный на восстановление его нарушенных прав.

В рамках настоящего спора это означает, что заявленные к взысканию с Ответчика проценты за пользование чужими денежными средствами призваны компенсировать убытки Истца, понесенные им в связи с необходимостью привлечения дополнительного финансирования, а именно проценты, выплачиваемые в связи с получением банковского кредита.

Необходимо отметить, что Истец является некоммерческой образовательной организацией, деятельность которой не связана с извлечением прибыли. Банковская выписка по счету Истца показывает, что оставшийся после ошибочного платежа остаток денежных средств в сумме *****************рублей был недостаточен для осуществления арендной платы, что потребовало привлечения заемных средств. Длительное удержание денежных средств Ответчиком поставило под угрозу дальнейшее существование Истца.

Расчет процентов за пользование чужими денежными средствами по средним ставкам банковского процента по вкладам физических лиц прилагается к настоящему исковому заявлению (Приложение №1).

В связи с отсутствием в штате Истца лиц, имеющих достаточные знания законодательства и опыт участия в судебных процессах, 25 февраля 2015 года Истец был вынужден заключить соглашение об оказании юридической помощи с адвокатом Гарифулиным Дмитрием Владимировичем (копия прилагается). Сумма денежных средств, оплаченных за подготовку досудебного требования, искового заявления, расчета процентов, приложений к исковому заявлению, направление досудебного требования, искового заявления Ответчику, подачу иска в Суд, составила ************** рублей.

В соответствии со ст. 106 АПК РФ, к судебным издержкам, связанным с рассмотрением дела в арбитражном суде, относятся, в том числе, расходы на оплату услуг адвокатов и иных лиц, оказывающих юридическую помощь (представителей).

В соответствии с ч. 1 ст. 110 АПК РФ, судебные расходы, понесенные лицами, участвующими в деле, в пользу которых принят судебный акт, взыскиваются арбитражным судом со стороны.

На основании вышеизложенного и руководствуясь п. 1 ст. 395, п. 1 ст. 1102, пп. 1 ст. 1103 и п. 2 ст. 1107 Гражданского кодекса Российской Федерации, а также 4, 106,110, 125, 126, 227 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации,

П Р О С И М:

  1. Взыскать с ЗАО «*******» в пользу НОУ «*********» сумму неосновательно приобретенных денежных средств в размере ************************************ рублей 00 копеек.
  2. Взыскать с ЗАО «*******» в пользу НОУ «*********» проценты за пользование чужими денежными средствами в размере ************************************ рублей 00 копеек.
  3. Взыскать с ответчика в пользу истца расходы по оплате услуг представителя в размере *************************** рублей 00 копеек.
  4. Взыскать с ЗАО «*******» в пользу НОУ «*********» расходы по оплате государственной пошлины в размере ************************************************ рублей 00 копеек.

 Приложение:

  1. Расчет процентов за пользование чужими денежными средствами.
  2. Копия доверенности представителя НОУ «******************».
  3. Платежное поручение, подтверждающее оплату государственной пошлины.
  4. Копии почтовых документов, подтверждающих отправку ответчику искового заявления с приложениями.
  5. Копии почтовых документов, подтверждающих отправку ответчику претензии.
  6. Копия письма от ***********2014 года.
  7. Копия письма от от ***********2014 года.
  8. Копия претензии исх. № б/н от *************2015 года.
  9. Копия платежного поручения №** от ************2014 г.
  10. Копия выписки по лицевому счету НОУ «******» за ********2015 г.
  11. Копия соглашения об оказании юридической помощи от ***************2015 года.
  12. Копия платежного поручения, подтверждающего расходы НОУ «***************» на оплату услуг представителя.
  13. Копия Свидетельства о государственной регистрации НОУ «**************».
  14. Копия Свидетельства о постановке на учет НОУ «*************».
  15. Копия Устава НОУ «***************».
  16. Копия решения о подтверждении полномочий руководителя НОУ «***************».
  17. Информация с официального сайте ФНС России — выписка из ЕГРЮЛ на НОУ «***************».
  18. Информация с официального сайте ФНС России — Выписка из ЕГРЮЛ на

[1] Постановление Пленума Верховного Суда РФ № 13, Пленума ВАС РФ № 14 от 08.10.1998 (ред. от 04.12.2000) «О практике применения положений Гражданского кодекса Российской Федерации о процентах за пользование чужими денежными средствами» г.

Образец искового заявления о взыскании неосновательного обогащения подготовлен специалистами проекта «Корпорациям и акционерам» в рамках оказания услуги:

адвокат по хозяйственным делам

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики