+7 (905) 700-0886 

Проблема выселения бывшего супруга из жилого помещения, принадлежащего другому супругу, является одной из самых типичных и актуальных проблем современной действительности. К сожалению, подобные ситуации возникают вновь и вновь. Там, где, казалось бы, только что текла счастливая семейная жизнь, близкие друг другу люди становятся заклятыми врагами. И оттого, что два человека вынуждены находиться под одной кровлей, не становится лучше никому из них, ни, тем более, их детям.  Даже если бывшая жена или муж утешает себя мыслью, что пусть так, лишь бы бывшему было еще хуже.

Современное жилищное законодательство, в отличии от предыдущего жилищного кодекса, позволяет «выписать» бывшего мужа или жену на основании одного лишь факта прекращения брачных отношений. Основные нормы, определяющие правовую основу выселения бывшего супруга, содержатся в статьях 31 и 35 Жилищного кодекса РФ. Правда, как и в любом другом вопросе, здесь также существуют свои особенности. Остановимся на некоторых из них.

Во-первых, право выселить бывшего супруга в судебном порядке предоставлено законом только собственнику. То есть, если жилье было приобретено супругами во время брака на имя одного из них, то, в большинстве случаев, сначала придется определить кому из бывшим  это жилье принадлежит (о правовом режиме собственности супругов и особенностях раздела совместно нажитого имущества подробнее рассказаноздесь). Соответственно, если квартира находится в муниципальной собственности, а кто-либо из бывших супругов является ответственным квартиросъемщиком, то возможность выписать бывшего супруга по настоящему основанию у него отсутствует. Что, впрочем, не означает, что выписать его вообще невозможно.

Во-вторых, выписать можно только бывшего члена семьи. Под бывшим членом семьи подразумевается муж или жена, брак с которыми расторгнут. Если от брака остались несовершеннолетни дети, то основания статей 31 и 35 ЖК РФ к ним не применимы. Дети в случае развода родителей бывшими не становятся. Вне зависимости от того, с кем из родителей они будут проживать.

Следующим моментом, на котором следует сосредоточить внимание, является возможность сохранения судом за бывшим супругом права пользования жилым помещением на определенный срок. Данное право  предусмотрено п. 4 ст. 31 ЖК РФ, устанавливающим, что если у бывшего члена семьи собственника жилого помещения отсутствуют основания приобретения или осуществления права пользования иным жилым помещением, а также, если имущественное положение бывшего члена семьи собственника жилого помещения и другие заслуживающие внимания обстоятельства не позволяют ему обеспечить себя иным жилым помещением, право пользования жилым помещением, принадлежащим указанному собственнику, может быть сохранено за бывшим членом его семьи на определенный срок на основании решения суда.

Таким образом, при рассмотрении в суде дела о выселении бывшего члена семьи собственника жилого помещения имеет существенное значение для решения следующие обстоятельства:

-наличие у бывшего супруга прав пользования иным жилым помещением;

-его имущественное положение, позволяющее обеспечить себя другим жилым помещение;

-другие существенные обстоятельства.

Очевидно, что от правильности доказывания перечисленных обстоятельств зависит то, каким будет решение суда. Более того, в силу той же части 4-й указанной статьи возможна ситуация, при которой суд вправе обязать собственника жилого помещения обеспечить иным жилым помещением бывшего супруга и других членов его семьи, в пользу которых собственник исполняет алиментные обязательства, по их требованию.

Таким образом, несмотря на наличие предусмотренных законом оснований для выселения бывшего супруга, неграмотное ведение подобного дела может привести не только к отрицательному результату в части выселения, но также и к необходимости приобретать другое жилье за собственный счет. Следует согласиться, что вероятность любого из перечисленных исходов является более чем серьезной причиной для обращения к адвокату по жилищным вопросам.

Более того, иногда приходится сталкиваться с ситуацией, в которой вроде бы получивший решение суда клиент не может в полном объеме его исполнить. Например, даже после фактического выселения бывшего супруга, клиент не может снять его с регистрационного учета по месту жительства. Очевидно, что причиной данной ситуации послужило не вполне корректное формулировании исковых требований. Конечно, в описанной ситуации также нашелся выход. Но, к сожалению, он потребовал вторичного обращения в суд и получения еще одного решения. И, надо отметить, данный случай является далеко не самым плохим для клиента. Ценой попытки самостоятельного решения вопроса выселения бывшей супруги в приведенном случае оказалось потраченное время, нервы, расходы на коммунальные платежи за время от вынесения первого решения судом до снятия супруги с регистрационного учета. А ведь последствия в подлобных вопросах не всегда бывают  таким мягкими. Поверьте, что вероятность отмены вынесенного судом решения в следующей инстанции не всегда достаточно высока, чтобы позволять совершать глупости с самого начала.  Очевидно, что и описанных выше, и более серьезных проблем можно было избежать, обратившись к адвокату по гражданским делам, занимающимся жилищными вопросами, и получив соответствующую консультацию. Даже в ситуации, когда, на первый взгляд, отсутствуют какие-либо причины для удовлетворения требований о выселении, в некоторых случаях обнаруживаются обстоятельства, позволяющие достичь поставленную цель с помощью иных оснований, предусмотренных законом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Задайте вопрос

Ваш вопрос и контакты:

Рубрики