+7 (905) 700-0886 

В размещенном ниже обзоре приводятся основные положения Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.01.2015 N 2 «О применении судами законодательства об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств».

  1. Закон о защите прав потребителя применяется к отношениям по ОСАГО в части, не урегулированной специальными законами.
  2. К отношениям между потерпевшим и РСА Закон о защите прав потребителя не применяется.
Процессуальные особенности

  1. Споры из договоров страхования, не связанные с экономической деятельностью, рассматриваются судами общей юрисдикции.
  2. Споры из договоров страхования, связанные с экономической деятельностью, рассматриваются арбитражными судами.
  3. Иски по спорам о защите прав потребителя могут рассматриваться по месту жительства истца, или по месту заключения или исполнения договора. Иски к РСА подаются по месту нахождения РСА или филиала.
  4. При предъявлении иска к причинителю вреда страховая компания привлекается в качестве соответчика.
  5. Для исков к страховым компаниям и РСА обязателен досудебный порядок урегулирования.
  6. Претензия подается после отказа страховщика, или при бездействии более 20 дней.
  7. Несоблюдение досудебного порядка влечет возврат искового заявления.
Исковая давность
  1. Срок исковой давности течет с момента, когда лицо узнало (должно было узнать) о нарушении права и составляет 3 года.
  2. Перемена лиц в обязательстве не влияет на течение срока исковой давности.
  3. Срок исковой давности прерывается частичным исполнением.
Договор страхования
  1. Изменение закона или правил страхования не меняет условий договоров страхования, заключенных ранее.
  2. Договор обязательного страхования не действует за пределами РФ.
  3. Договор действует при наличии страхового полиса независимо от получения оплаты страховщиком и от несанкционированного использования бланков. Договор не действует при сообщении о хищении бланков, сделанного до страхового случая.
  4. Замена страхователя или срока страхования возможны только путем заключения нового договора.
  5. Договором ОСАГО страхуется ответственность вследствие движения транспортного средства как на дорогах, так и на прилегающих территориях, исключая вред вследствие эксплуатации оборудования транспортного средства.
  6. Право на получение страховой выплаты за повреждение имущества принадлежит только собственнику (или владельцу иного вещного права). Возместившее вред лицо (кроме страховых компаний причинителя или потерпевшего) получает право на возмещение убытков. Такое лицо предъявляет требование к страховой причинителя вреда, а в случаях, указанных в ст. 14.1 Закона об ОСАГО, к страховой потерпевшего.
  7. Право требования может уступаться с момента наступления страхового случая в части возмещения ущерба имуществу, но не в части возмещения морального вреда, жизни, здоровью.
  8. Право на получение страхового возмещения может уступаться и после предъявления требования страховщику, а в случае частичной выплаты- уступаться в оставшейся части.
  9. Если составленные ГИБДД документы не позволяют установить степень вины, то страховые выплаты производятся страховыми компаниями в равных частях. При предъявлении иска о взыскании недостающей части самостоятельного заявления об установлении степени вины не требуется.
  10. При переходе прав требования к юридическому лицу (в том числе в порядке суброгации) право требования взыскания штрафа не может переуступаться до момента вынесения судом решения.
  11. Договор уступки является заключенным при согласовании предмета независимо от отсутствия точного размера переуступаемого права.
  12. Переуступка прав выгодоприобретателя влечет переход неисполненных обязанностей по предоставлению документов.
  13. При выплате возмещения по КАСКО к страховщику переходит право требования к причинителю в части, превышающей предельную стразовую сумму по ОСАГО.
  14. Если возмещение по ОСАГО выплачено ранее, чем возмещение по добровольному страхованию, то субрагационный иск из добровольного страхования удовлетворению не подлежит. Если ранее выплачено возмещение по добровольному страхованию, но страховая причинителя не была уведомлена, то в иске может быть отказано.
Страховая выплата
  1. Замена страховой выплаты восстановительным ремонтом допустимо по выбору потерпевшего если не произошло полной гибели.
  2. Возмещению подлежат не только восстановительные, но и сопутствующие расходы (эвакуация, хранение, восстановление поврежденного знака, ограждения и др.). С причинителя вреда могут взыскиваться только убытки, превышающие предельный размер страховой суммы.
  3. Утраченная товарная стоимость (ухудшение вида и эксплуатационных качеств вследствие ремонта) относится к реальному ущербу и подлежит возмещению также и в случае возмещения в форме ремонта.
  4. Вред грузам, иным объектам и оборудованию подлежит возмещению наравне с возмещением вреда транспортным средствам.
  5. По договорам, заключенным до 01.10.2014 года, предельный размер выплаты составляет 120 т.р., при вреде нескольким лицам- 160 т.р. С 01.04.2015 г. при причинении вреда жизни или здоровью предельный размер составляет 500 т.р.
  6. По страховым случаям после 16.10.2014 г. размер страхового возмещения определяется только в соответствии с Единой методикой (утверждена Положением Центрального Банка Российской Федерации от 19.10.2014 г. N 432-П). Расхождения в пределах 10% считаются статистически достоверными. Оценка вреда иному имуществу определяется на основании оценки, сметы и т.п.
  7. При полной гибели имущества убытки определяются как разница между действительной стоимостью на день страхового случая и стоимостью годных остатков с учетом их износа.
  8. Предельный размер износа комплектующих изделий по договорам, заключенным до 01.10.2014 г., составляет 80%, после- 50%.
  9. При выборе потерпевшим возмещения в форме восстановительного ремонта необходимо достижение трехстороннего соглашения по срокам, полной стоимости и размере доплаты исходя из износа комплектующих. Изменение способа возмещения до нарушения прав станцией обслуживания невозможно. Иные расходы (кроме ремонта т/с) подлежат возмещению страховщиком. Обязательства страховщика по ремонту прекращаются после получения отремонтированного т/с. Ответственность за действия СТО (сроки, качество, объем) несет страховщик. При существенном нарушении СТО сроков возможна замена требования о натуральном возмещении на требование о выплате. Требование об устранении скрытых недостатков предъявляется страховой. При нарушении обязательств СТО страховая имеет право требовать возмещения убытков.
  10. Потерпевший вправе отказаться от получения подлежащих замене комплектующих изделий (деталей). Если потерпевший забрал их, то размер выплаты уменьшается на их стоимость.
  11. При наличии условий для прямого возмещения убытков (пункт 1 статьи 14.1 и пункт 1 статьи 12 Закона об ОСАГО) потерпевший не должен обращаться к страховщику виновного.
  12. По договорам, заключенным с 02.08.2014 г. и действующих до 30.09.2019 г. упрощенный порядок применяется при размере ущерба до 50 т.р. Если хотя бы один договор заключен ранее- то до 25 т.р.
  13. При применении упрощенного порядка потерпевший теряет право на иск сверх суммы предельного размера выплаты кроме случаев признания соглашения недействительным. Право на возмещение вреда здоровью и жизни сохраняется, если потерпевший не знал о нем на момент предъявления требования.
  14. Отсутствие фото (видео) фиксации транспортных средств и их повреждений, а также данных спутниковых систем об их местонахождении при упрощенном порядке ограничивает размер возмещения предельным размером возмещения для упрощенного порядка.
  15. Прямое возмещение убытков не производится при взаимодействие более двух транспортных средств или при отсутствии страхования гражданской ответственности причинителя.
  16. Страховая может отказать в выплате в упрощенном порядке если ремонт или утилизация остатков произведены до осмотра страховщиком и не позволяют достоверно установить наличие страхового случая и размер убытков.
  17. Страховщик обязан сообщить о недостаточности документов в течение 3-х дней при получении по почте и в течение одного дня при личном обращении потерпевшего. Непредоставление необходимых сведений исключает возможность требований о выплате неустойки, финансовой санкции, штрафа и морального вреда.
  18. 20-ти дневный срок рассмотрения заявления применяется для договоров, заключенных с 01.09.2014 г.
  19. Страховщик не освобождается от выплаты страхового возмещения и при наступления случая вследствие действий иного лица, использующего транспортное средство.
  20. Предоставление недостоверных сведений при заключении договора не является основанием для отказа в выплате, но является основанием для признания договора недействительным по ст.178 и 179 ГК РФ.
  21. Отказ в выплате возмещения при отказе предоставить транспортное средство для осмотра (экспертизы) или выполнении его ремонта (утилизации) до осмотра возможен только в случае принятия надлежащих мер страховщиком, уклонении потерпевшего и невозможности достоверно установить страховой случай и размер убытков без осмотра.
  22. При отсутствии разногласий между страховщиком и потерпевшим экспертиза может не проводиться, а исполнение заключенного соглашения прекращает обязанность страховщика. Соглашение может быть оспорено в суде.
  23. Гражданская ответственность владельцев прицепов к легковым автомобилям не страхуется. Ответственность владельцев прицепов к грузовым автомобилям с 01.09.14 г. страхуется путем внесения отметки в полис страхования грузового транспорта. С 01.10.2014 г. вред считается причиненным тягачом, а предельная страховая сумма ограничивается страховой суммой по одному договору. Отсутствие отметки в полисе не является основанием для отказа в выплате, но дает право регресса к причинителю вреда.
  24. Предъявление иска к страховой организации возможно после получения ответа на претензию или по истечению пятидневного срока на ответ.
  25. Потерпевший должен доказать наличие страхового случая и размер убытков.
Меры ответственности страховщика за нарушение сроков выплаты страхового возмещения
  1. Суд отказывает в защите недобросовестно полученных преимуществ. При злоупотреблении правом потерпевшим суд отказывает в неустойке, финансовой санкции, штрафе и моральном вреде.
  2. При предъявлении иска о взыскании неустойки и/или финансовой санкции одновременно с возмещением досудебный порядок считается соблюденным при предъявлении претензии только о страховом возмещении. В случае предъявления отдельного иска необходим досудебный порядок.
  3. Размер финансовой санкции составляет 0,05% от предельной страховой суммы по виду причиненного вреда каждому потерпевшему, установленной ст. 7 Закона об ОСАГО (абз. 3 п. 21 ст. 12 Закона об ОСАГО) за каждый день до направления отказа или присуждения судом.
  4. Неустойка за нарушение срока выплаты или натурального возмещения составляет 1% от суммы возмещения по конкретному случаю за вычетом выплаченных в срок сумм за каждый день до фактического исполнения.
  5. Неустойка за нарушение сроков направления на ремонт или окончания ремонта исчисляется от размера страховой выплаты по конкретному случаю в соответствии со ст.12 Закона об ОСАГО.
  6. Неустойка взыскивается вместе с финансовой санкцией при нарушении и срока выплаты, и срока направления отказа. Ограничение суммы неустойки и финансовой санкции по п.6 ст. 16.1 Закона об ОСАГО применяется только для физических лиц.
  7. Страховщик освобождается от выплаты неустойки/финансовой санкции/штрафа в случае надлежащего своевременного исполнения обязанности, при нарушении сроков вследствие непреодолимой силы или из-за виновных действий (бездействий) потерпевшего.
  8. К страховщику не могут применяться не предусмотренные Законом об ОСАГО меры ответственности.
  9. Штраф за неисполнение в добровольном порядке требований потерпевшего по случаям, произошедшим до 01.09.2014 г., применяется по правилам ЗЗПП, а после- по правилам п.3 ст. 16.1. Закона об ОСАГО.
  10. Если требование о взыскании штрафа суду не заявлялось, то суд ставит вопрос о его взыскании на обсуждение сторон. При непринятии решения о взыскании штрафа возможно как вынесение дополнительного решения (АП, ГПК), так и изменение решения в апелляционном или кассационном порядке (ГПК).
  11. Штраф взыскивается только в пользу физических лиц, а при заявлении требований объединениями потребителей делится с объединением по правилам, аналогичным п.6 ст. 13 ЗЗПП.
  12. Удовлетворение требований потерпевшего после передачи спора в суд не освобождает страховщика от выплаты штрафа.
  13. Сумма штрафа исчисляется от невыплаченной суммы страхового возмещения. Суммы неустойки, финансовой санкции, компенсации морального вреда и др. при исчислении размера штрафа не учитываются.
  14. Уменьшении судом неустойки на основании ст. 333 ГК РФ возможно в исключительных случаях при явной ее несоразмерости с указанием в решении мотивов уменьшения.
  15. Предусмотренные Законом об ОСАГО меры ответственности применяются и к РСА (абз. 3 п. 1 ст. 19 Закона об ОСАГО)

Основные положения разъяснений Пленума ВС РФ по страховым спорам подготовлены специалистами «Корпорациям и акционерам» в рамках услуги

Адвокат по гражданским делам

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Если информация с сайта помогла вам, то лучшая благодарность сайту-это отзыв на Яндексе