+7 (905) 700-0886 

24 марта 2016 года Пленум Верховного Суда РФ принял Постановление N 7, разъясняющее применение положений об ответственности за нарушение обязательств. В условиях практической неработоспособности норм ГК РФ об убытках данное постановление должно способствовать развитию соответствующей положительной судебной практики. Ниже приводятся основные тезисы постановления об ответственности и о возмещении убытков. Нумерация тезисов соответствует пунктам рассматриваемого постановления.

Получить юридическую помощь по взысканию убытков

  1. Под полным возмещением убытков, вызванных ненадлежащим исполнением обязательства, подразумевается достижение положения, соответствующего надлежащему исполнению. Защита прав иным способом не исключает возмещения убытков.
  2. Убытки включают реальный ущерб и упущенную выгоду. Ущерб это расходы на восстановление права и повреждение имущества. Выгода это предполагаемые доходы, уменьшенные на разумные расходы. Упущенная выгода не может быть меньше доходов, полученных нарушителем.
  3. Размер упущенной выгоды может обосновываться не только расходами на осуществление мер и приготовлений для ее получения, но и иными доказательствами возможности ее извлечения (п.14 Пленума № 25). Для расчета могут использоваться данные о прибыли кредитора за аналогичные периоды.
  4. В случае невозможности установления размера убытков с разумной степенью достоверности, размер определяется исходя из принципов справедливости и соразмерности ответственности допущенному нарушению обязательства.
  5. Кредитор доказывает наличие убытков, разумность и достоверность их размера, а также их причинную связь с ненадлежащим исполнением обязательства. Должник оспаривает размер и доказывает возможность принятия кредитором мер для уменьшения убытков, наличие у убытков иной причины. Причинная связь предполагается, если такие убытки являются обычным последствием допущенного нарушения.Вина предполагается пока не доказано иное. При ответственности независимо от вины должник доказывает наличие обстоятельств, освобождающих от ответственности.
  6. Ответственность должника может быть ограничена сторонами. Ограничение вопреки законодательному запрету или в противоречие принципу соответствующего обязательства ничтожно.
  7. Если ограничена ответственность за неумышленное нарушение, то наступление освобождающих обстоятельств и отсутствие умысла доказывается должником. Ограничение ответственности за умысел ничтожно. Минимальная степень заботливости и осмотрительности свидетельствует об отсутствии умысла.
  8. Непреодолимая сила имеет чрезвычайный и непредотвратимый при данных условиях характер. Чрезвычайность означает исключительность, необычность в конкретных условиях. Непредотвратимость означает невозможность избежать для любого лица, осуществляющего аналогичную деятельность. Не являются непредотвратимой силой обстоятельства, зависящие от воли или действий- отсутствие денег, нарушение обязательств контрагентами, неправомерные действия представителей.
  9. Непреодолимая сила не прекращает обязательство, но дает возможность кредитору отказаться от договора при утрате интереса вследствие просрочки. Должник освобождается от возмещения убытков за просрочку.
  10. Должник отвечает за убытки, возникшие из-за непринятия мер по уменьшению убытков, в том числе при неуведомлении кредитора о возникновении обстоятельств непреодолимой силы.

Подробнее об услуге по взысканию убытков можно прочитать по ссылке.

Рубрики