+7 (905) 700-0886 

С 1 июня 2015 года ГК РФ дополнен ст. 308.3, предусматривающей право кредитора требовать по суду исполнение обязанности в натуре. Поскольку решения о присуждении обязанности в натуре выносились ранее и без ст. 308.3 ГК РФ, наибольшее внимание вызвало законодательное закрепление возможности взыскания с ответчика денежной суммы в случае неисполнения им такого решения.

Первоначально судебная неустойка (астрент) была закреплена в Постановлении Пленума ВАС РФ от 04.04.2014 N 22 «О некоторых вопросах присуждения взыскателю денежных средств за неисполнение судебного акта». Не конкретизируя правовую природу денежные средства, присуждаемых на случай неисполнения судебного акта, Пленум ВАС РФ указывал, что в результате такого присуждения исполнение судебного акта должно для ответчика оказаться более выгодным, чем его неисполнение.

В редакции ст. 308.3 ГК РФ астрент отнесен к законной неустойке (п.1 ст. 330 ГК РФ). При этом законодатель не стал повторять формулировку об обеспечении невыгодности неисполнении, определив размер соблюдением принципов справедливости, соразмерности и недопустимости извлечения выгоды из недобросовестного поведения

В настоящее время положения ГК РФ о принуждении к исполнению обязательства в натуре и об ответственности за неисполнение таких решений разъясняются в пунктах 22-36 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 7 от 24 марта 2016 года  об ответственности за нарушение обязательств. Ниже приводятся основные тезисы данных пунктов.

  • (22) Присуждение натурального исполнения возможно в случаях, если:
    • договором или законом не предусмотрено иное;
    • соответствует существу обязательства;
    • объективно возможно исходя из конкретных обстоятельств дела;

Не допускается отказ, если право может быть восстановлено только путем понуждения к исполнению в натуре (напр. предоставить информацию, изготовить документы).

  • (23) Присуждение натурального исполнения невозможно, если:
    • исполнение объективно невозможно (гибель вещи, принятие нормативного акта, которому будет противоречить исполнение);
    • исполнение так связано с личностью, что нарушает принцип уважения чести и достоинства гражданина (исполнить произведение на концерте);

Если отсутствуют основания для прекращения обязательства, то невозможность натурального исполнения влечет обязанность возмещения убытков.

  • (24) При возможности натурального исполнения кредитор может или требовать исполнения, или отказаться от принятия исполнения (п.2 ст. 405 ГК РФ) и потребовать возмещения убытков (п.1, 3 ст. 396 ГК РФ). Предъявление требования об исполнении в натуре не лишает права требовать убытки и неустойку за просрочку исполнения.
  • (25) Установленная ст. 397 ГК РФ возможность поручить исполнение обязательства другому лицу и предъявить требование возместить расходы и убытки в случае, если вещь (работа, услуга) не передана кредитору, не лишает кредитора права выбора иного способа защиты, например требования исполнения обязанности в натуре или возмещения убытков.
  • (26) При не передаче индивидуально-определенной вещи можно требовать или отобрания вещи у должника, или возмещения убытков (ст. 398 ГК РФ).

При наличии нескольких кредиторов право отобрания принадлежит тому, чье обязательство возникло раньше, а при невозможности установить это, тому, кто раньше предъявил иск об отобрании.

Если у должника нет индивидуально-определенной вещи, нельзя требовать ее отобрания, но можно требовать возмещения убытков.

Временная передача индивидуально-определенной вещи (аренда, безвозмездное пользование, хранение) не препятствует передаче в собственность, к участию в деле при этом привлекается временный владелец.

Если переход права на индивидуально-определенную вещь не требует регистрации и вещь перешла одному из кредиторов в собственность, хозяйственное ведение или оперативное управление, то другие кредиторы не вправе требовать передачи по правилам ст. 398 ГК РФ.

  • (27) В решении о понуждении к исполнению обязательства в натуре должен указываться срок исполнения решения (ч.2 ст. 206 ГПК РФ, ч.2 ст. 174 АПК РФ), учитывающий возможность ответчика по исполнению, степень затруднительности судебного акта и иные уважительные обстоятельства.
  • (28) Целью судебной неустойки (астрента) является побуждение к своевременному исполнению обязательства в натуре. Астрент возможен и при присуждении воздержания от совершения определенных действий или устранения нарушения права собственности, не связанного с лишением владения (ст. 304 ГК РФ)

Уплата астрента не прекращает основное обязательство, не освобождает от исполнения в натуре и от применения ответственности за неисполнение (ненадлежащее исполнение).

Астрент не учитывается при определении суммы убытков за неисполнение обязательства в натуре (п.1 ст. 330, ст. 394 ГК РФ).

Проценты по ст. 395 ГК РФ на сумму судебной неустойки не начисляются.

  • (29) Прекращение обязательства по уплате астрента возможно после нарушения срока для исполнения обязательства в натуре в форме мирового соглашения предоставлением отступного (статья 409 ГК РФ), новацией (статья 414 ГК РФ) или прощением долга (статья 415 ГК РФ).
  • (30) Астрент неприменим ни к нарушениям денежного обязательства, ни к спорам административного, трудового, пенсионного семейного характера, а также связанных с социальной поддержкой.
  • (31) Суд не вправе отказать в присуждении астрента в случае удовлетворения иска. Астрент присуждается по заявлению истца при вынесении решения или в рамках исполнительного производства (ч. 4 ст. 1 ГПК РФ, ч. 1 и ч. 2.1 ст. 324 АПК РФ).
  • (32) Присуждая астрент, суд указывает его размер или порядок определения, обеспечивающий явно большую выгодность исполнения судебного акта ответчиком чем его неисполнение.
  • (33) На исполнение обязанности в натуре и на присуждение судебной неустойки выдаются отдельные исполнительные листы. Для исполнения листа о взыскании астрента требуется подтверждение факта неисполнения натурального обязательства, устанавливаемое исключительно судебным приставом-исполнителем.
  • (34) Отсрочка или рассрочка исполнения решения о натуральном исполнении (ст. 203, 434 ГПК РФ, ст. 324 АПК РФ) возможна по заявлению ответчика при наличии объективных препятствий. В этом случае судебная неустойка не начисляется в течение нового срока. Астрент также не начисляется с момента незаконного отказа кредитора от принятия предложенного надлежащего исполнения (статья 406 ГК РФ).
  • (35) Судебная неустойка не взыскивается при объективной невозможности исполнения, возникшей после присуждения астрента (например, гибель индивидуально определенной вещи) после возникновения такого обстоятельства. Оба исполнительных производства при этом прекращаются (п. 2 ч. 1 ст. 43 ФЗ Об исполнительном производстве).
  • (36) При универсальном правопреемстве на стороне должника обязанность по уплате судебной неустойки переходит к правопреемнику должника в полном объеме.
Рубрики