+7 (905) 700-0886 

Получить юридическую помощь по взысканию убытков

В продолжение рассмотрения положений Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24 марта 2016 года N 7, разъясняющих правила об ответственности за нарушение обязательств, ниже приводятся основные тезисы Постановления о возмещении убытков при прекращении договора и о возмещении потерь, возникающих в случае наступления обстоятельств, определенных в договоре .

Возмещение убытков при прекращении договора (ст. 393.1 ГК РФ):

  • (11) Риск изменения цены на товар (работу, услугу) возлагается на сторону, ненадлежащие действия которой повлекло досрочное прекращение договора. Кредитор может требовать убытки в виде разницы цены договора и текущей ценой[1], или с ценой аналогичной (замещающей) сделки.
  • (12) Кредитор может заключить несколько сделок, замещающих прекращенный договор, либо приобрести аналогичный товар или его заменитель в той же или в иной местности. Добросовестность и разумность кредитора предполагаются (п. 5 ст. 10, п. 3 ст. 307, ст. 393.1 ГК РФ). Недобросовестность и неразумность действий кредитора, содействие увеличению размера убытков, непринятие мер по их уменьшению, чрезмерное несоответствие цены замещающей сделки доказываются должником (п.1 ст. 404, п.2 ст. 393.1 ГК РФ).
  • (13) При заключении замещающей сделки до прекращения первоначального обязательства права и обязанности его сторон не меняются. Право требовать убытки в виде разницы цены появляется только при прекращении обязательства в связи с его нарушением (п. 3 ст. 308 ГК РФ).
  • (14) Взыскание с должника убытков в виде разницы между ценой не освобождает его от возмещения иных убытков, причиненных кредитору (п. 3 ст. 393.1 ГК РФ).

Возмещение потерь, возникших в случае наступления определенных в договоре обстоятельств (ст. 406.1 ГК РФ)

  • (15) Стороны обязательства могут установить обязанность возместить имущественные потери стороны, возникшие при наступлении обстоятельств, связанных с исполнением (изменением, или прекращением) обязательства либо его предметом, и не являющихся нарушением обязательства (п. 1, п. 5 ст. 406.1 ГК РФ). Потери возмещаются независимо от нарушения обязательства соответствующей стороной и от причинной связи между поведением этой стороны и возникшими потерями. Потерпевшая сторона доказывает, что потери уже понесены (с неизбежностью будут понесены в будущем) и наличие причинной связи между наступлением соответствующего обстоятельства и ее потерями. Стороны вправе установить, в частности, частичное или полное возмещение потерь. При недобросовестном содействии стороной наступлению обстоятельства для целей ст. 406.1 ГК РФ такое обстоятельство считается ненаступившим (п. 4 ст. 1, п. 2 ст. 10 ГК РФ).
  • (16) Соглашение о возмещении потерь может быть заключено только в предпринимательской деятельности (пункт 1 статьи 406.1 ГК РФ) и при корпоративных правоотношениях (п. 5 ст. 406.1 ГК РФ). Права и обязанности по возмещению потерь переходят к «непредпринимателю» при универсальном или сингулярном правопреемстве, если иное не установлено законом или договором (ст. 387, 388, 391, 392.3 ГК РФ) и сохраняются при утрате статуса индивидуального предпринимателя, если иное не предусмотрено законом или договором.
  • (17) В случае неясности того, что устанавливает соглашение сторон — возмещение потерь или условия ответственности за неисполнение обязательства, положения статьи 406.1 ГК РФ не применяются (ст. 431 ГК РФ). Заключенность и действительность соглашения о возмещении потерь подлежат оценке судом независимо от заключенности и действительности основного договора, даже если оно сформулировано в виде его условия (оговорки). Соглашение о возмещении потерь (отдельное или включенное в текст договора) может быть признано недействительным самостоятельно.
  • (18) Если сторона возместила потери в связи с неправомерными действиями третьего лица, к ней переходит требование о возмещении убытков к третьему лицу в части, не превышающей размер осуществленного возмещения (п. 4 ст. 406.1 ГК РФ). Если размер осуществленного возмещения превышает размер убытков, возмещаемых третьим лицом по правилам ст. 15, ст. 393 или ст. 1064 ГК РФ, соответствующая разница не подлежит взысканию (п. 3 ст. 308 ГК РФ), поскольку невозможно создать обязанность для лица, не участвующего в соглашении.

[1] Текущей ценой признается цена, взимаемая в момент прекращения договора за сопоставимые товары, работы или услуги в месте, где должен был быть исполнен договор, а при отсутствии текущей цены в указанном месте — цена, которая применялась в другом месте и может служить разумной заменой с учетом транспортных и иных дополнительных расходов.

Рубрики