+7 (905) 700-0886 

Для признания заинтересованными перечисленных в пункте 1 статьи 81 закона «Об акционерных обществах» лиц необходимо выполнение одного из условий,  также перечисленных в статье 81. Такими условиями будет наличие определенного отношения к сделке лица, которое может быть признано заинтересованным, как прямо, так и косвенно. Косвенным отношением к сделке является отношение к сделке через  связанных лиц. К связанным лицам  относятся:

— аффилированные лица;

— супруги, родители, дети, полнородные и неполнородные братья и сестры, усыновители и усыновленные;

— аффилированные лица супруга, родителя, детей, полнородных и неполнородных братьев и сестер, усыновителей и усыновленных.

Условие «наличия отношения к сделке» удовлетворяется, если лицо, которое может признаваться заинтересованным, или кто-либо из связанных с ним лиц:

— является стороной, выгодоприобретателем, посредником или представителем в сделке, или

— владеет (каждый в отдельности или в совокупности) 20 и более процентами акций (долей, паев) юридического лица, являющегося стороной, выгодоприобретателем, посредником или представителем в сделке, или

 — занимает должности в органах управления юридического лица, являющегося стороной, выгодоприобретателем, посредником или представителем в сделке, а также должность в органах управления управляющей организации такого юридического лица, или

— в иных случаях, определенных уставом общества.

Необходимо подчеркнуть, что законом «Об акционерных обществах не уточняется, кто может являться выгодоприобретателем. Данное разъяснение приводится в судебной практике: «выгодоприобретателем в сделке признается не являющееся стороной в сделке лицо, которое в результате ее совершения может быть освобождено от обязанностей перед акционерным обществом (в частности, вследствие предоставления должнику согласия на перевод его долга перед обществом на другое лицо), а также лицо, непосредственно получающее права по данной сделке (в частности, выгодоприобретатель по договору страхования, выгодоприобретатель по договору доверительного управления имуществом, бенефициар по банковской гарантии, третье лицо, в пользу которого заключен договор в соответствии со статьей 430 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ)). Кроме того, в качестве выгодоприобретателя может рассматриваться должник по обязательству, в обеспечение исполнения которого акционерное общество предоставляет поручительство либо имущество в залог, за исключением случаев, когда будет установлено, что договор поручительства или договор о залоге совершен акционерным обществом не в интересах должника или без его согласия. Так, заключение акционерным обществом соглашения с должником об условиях предоставления кредитору поручительства или залога в обеспечение исполнения обязательств должника свидетельствует о том, что должник является выгодоприобретателем в соответствующем договоре поручительства или договоре о залоге».[1]

В судебной практике возникают вопросы о возможности квалифицировать в качестве  заинтересованности в совершении сделки трудовые отношения лица, которое может быть признано заинтересованным в совершении сделки, с юридическим лицом, являющимся стороной в спорной сделке. Судебная практика оценивает такую возможность отрицательно. В частности, ФАС Центрального округа, рассматривая дело о признании недействительной сделки с заинтересованность отметил, что «для определения признаков заинтересованности в совершении обществом сделки необходимо занятие должности в органах управления такого юридического лица (общее собрание участников общества, единоличный исполнительный (генеральный директор, президент и другие) и коллегиальный исполнительный органы общества (правление, дирекция и другие)».[2]

Важно отметить, что используемая в законе «Об акционерных обществах» конструкция определения сделки, в совершении которой имеется заинтересованность, позволяет определять  заинтересованность в совершении сделки через призму связей любого лица, тем либо иным образом относящемуся к ее совершению. Данное утверждение требует более подробного рассмотрения. Так, частным случаем сделки с заинтересованностью наиболее полно иллюстрирующим связи заинтересованности, является сделка, заключаемая двумя акционерными обществами. В частности, такая сделка является сделкой с заинтересованностью, если супруга физического лица, осуществляющего функции единоличного исполнительного органа первого общества, является представителем второго общества. Данная сделка является сделкой, в совершении которой имеется заинтересованность лица, осуществляющего функции единоличного исполнительного органа для первого общества. При отсутствии иных оснований установления заинтересованности для второго общества данная сделка не будет являться сделкой с заинтересованностью, поскольку единственное лицо, имеющее отношение ко второму обществу (супруга лица, осуществляющего функции единоличного исполнительного органа первого общества), не является лицом, которое может быть признано заинтересованным для второго общества. Что же касается связей лиц, относящихся к совершению данной сделки, то данные связи будут расположены следующим образом.

— Лицо, осуществляющее функции единоличного исполнительного органа первого общества, будет находиться в соответствующей связи  с первым обществом, являясь для него лицом, которое может быть признано заинтересованным. По отношению к своей супруге с точки зрения корпоративных отношений у него будет отношение связанности. Соответственно, по отношению ко второму обществу у него будет косвенная связь через связанную с ним супругу на основании наличия у нее отношения к сделке в форме представления второго общества в сделке.

— Супруга лица, осуществляющего функции единоличного исполнительного органа первого общества, находится в отношениях связанности с лицом, осуществляющим функции единоличного исполнительного органа первого общества. По отношению к первому обществу у нее будет отношение лица, связанного с лицом, которое может быть признано заинтересованным. Со вторым обществом  у нее будут отношения  представительства, являющиеся основанием наличия отношения к сделке.

— Соответственно, второе общество будет находиться  с первым обществом в отношениях лица, представляемого физическим лицом, связанным с лицом, которое может быть признано заинтересованным первым обществом. По отношению к лицу, осуществляющему функции единоличного исполнительного органа первого общества у второго общества будут косвенная связь в форме представления второго общества в сделке супругой, связанной с лицом, осуществляющим функции единоличного исполнительного органа первого общества.

Таким образом, если рассмотреть основания возникновения заинтересованности со стороны контрагента общества, заключающего сделку, то заинтересованность возникает в случае, если контрагент общества оказывается связанным с лицом, которое может быть признанным заинтересованным в совершении сделки обществом либо любым из связанных с ним лиц. Связанность указанных лиц с контрагентом образуется при попадании кого-либо из этих лиц в круг лиц, связанных с контрагентом. В круг лиц, связанных с контрагентом, помимо контрагента входят:

(1) посредник контрагента;

(2) представитель контрагента;

(3) выгодоприобретатель по сделке, заключаемой с контрагентом;

(4) лицо,  владеющие самостоятельно либо с другими лицами, определяемыми по правилу определения лиц, связанных лицом, которое может быть признано заинтересованным  в совершении сделки, 20 и более процентами акций (долей, паев) юридического лица, являющегося:

(a) контрагентом, или

(b) посредником контрагента, или

(c) представителем контрагента, или

(d) выгодоприобретателем по сделке, заключаемой с контрагентом;

(5)- лицо, которое занимает должность в органах управления юридического лица, являющегося:

(a) контрагентом, или

(b) посредником контрагента, или

(c) представителем контрагента, или

(d) выгодоприобретателем по сделке, заключаемой с контрагентом,

или должность в органах управления управляющей организации такого юридического лица;

(6) иные лица, указанные в уставе общества, определяющего  наличие заинтересованности в предлагаемой сделке.

  Соответственно, заинтересованность в совершении сделки образуется, если контрагент по сделке, либо хотя бы одно из связанных с ним лиц является:

-лицом, которое может быть признано заинтересованным в совершении сделки обществом, или

— лицом, связанным с лицом, которое может быть признано заинтересованным в совершении сделки обществом.

Также, по всей очевидности, вполне возможно согласиться с воспринимаемым судебной практикой положением о том, что «заинтересованность в совершении сделки заключается в том, что лицо тем или иным образом участвует в делах как самого общества и может влиять на принимаемые в обществе решения, так и участвует в делах контрагента, имеет возможность влиять на решения принимаемые контрагентом по сделке».[3]

Д.В. Гарифулин

 


[1]  пункт 1 Постановления Пленума ВАС РФ от 20.06.2007 N 40 «О некоторых вопросах практики применения положений законодательства о сделках с заинтересованностью»

[2] Постановление ФАС Центрального округа от 19.05.2011 по делу N А09-7447/2010

[3] Постановление ФАС Московского округа от 05.08.2011 по делу N А40-146025/10-147-977

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Если информация с сайта помогла вам, то лучшая благодарность сайту-это отзыв на Яндексе

Рубрики