+7 (905) 700-0886 

Существует мнение, что используемая в законе об акционерных обществах конструкция  определения заинтересованности устроена таким образом, что установление заинтересованности в совершении сделки применительно к одному акционерному обществу автоматически означает также наличие заинтересованности и в другом обществе, являющимся контрагентом первого. В частности, рассматривая нормы закона, регулирующие определение заинтересованности и порядок раскрытия информации о заинтересованности, И.П. Пушкарев отмечает, что «в ситуации, когда одно акционерное общество вступает в сделку, в совершении которой имеется заинтересованность, с другим акционерным обществом, нормы ст. 81 и ст. 82 Закона об акционерных обществах будут распространяться как на кредитора, так и на должника сделки.Поэтому информированными о заинтересованности в сделке будут оба участника. Данное утверждение основывается на законодательной конструкции заинтересованности в совершении акционерным обществом сделки лиц и на обязанности, предусмотренной ст. 82 Закона об акционерных обществах, лиц, перечисленных в ст. 81 данного Закона».

Из вышеприведенного автор делает  вывод о том, что «если лицо признается заинтересованным в совершении сделки данным акционерным обществом, то оно одновременно признается таковым в другом акционерном обществе, являющимся контрагентом первого».[1] Необходимо отметить, что данная позиция не основана на законе. В частности, в рассматриваемом примере совершения сделки между двумя акционерными обществами возможно возникновение ситуации, в которой супруг лица, осуществляющего функции единоличного исполнительного органа первого общества, является представителем второго общества, заинтересованное в сделке лицо,  осуществляющее функции единоличного исполнительного органа первого общества, никаким образом не может быть признанно заинтересованным в совершении сделки во втором обществе, поскольку во втором обществе оно не относится к лицам, которые могут быть признаны заинтересованными в совершении сделки. Кроме того, в приведенном примере во втором обществе вообще отсутствуют лица, которые могут быть признаны заинтересованными в совершении сделки, поскольку связь двух обществ образуется через представителя второго общества. Соответственно ситуация, в которой лицо признается заинтересованным в совершении сделки первым обществом, и одновременно признается таковым в другом акционерном обществе, являющимся контрагентом первого, является исключением, не подтверждающим правило.

 


[1] Пушкарев И.П. Порядок одобрения органами управления хозяйственных обществ крупных сделок и сделок, в совершении которых имеется заинтересованность, дис. на соиск. уч. степ. канд. юрид. наук.  Челяб., 2008,С. 146

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Если информация с сайта помогла вам, то лучшая благодарность сайту-это отзыв на Яндексе

Рубрики