+7 (905) 700-0886 

Во время нашего отпуска в Республике Крым произошло ДТП. Виновным признан водитель, постоянно проживающий в Крыму. В справке об аварии указан полис ОСАГО, выданный украинской страховой компанией. Инспектор сказал, что данные полисы продолжают действовать вплоть до 31 декабря 2014 года.

Вернувшись в Москву, мы обратились в нашу страховую компанию  для получения компенсации. Принимая документы, сотрудник сообщил, что по нашему обращению в любом случае будет отказ, поскольку у страховой компании отсутствует договор с компанией виновника. Аналогичный ответ мы получили в Российском союзе автостраховщиков (РСА).

Подскажите пожалуйста, возможно ли поучить возмещение с РСА в судебном порядке, или же нам необходимо искать адвоката по ДТП для предъявления иска виновнику ДТП по месту его проживания?

 

В соответствии с п.п. 3,4 п. 1 ст. 2 ФЗ № 37[1] вводится понятие «небанковского финансового учреждения, зарегистрированного на территории Республики Крым и (или) на территории города федерального значения Севастополя» (далее- «небанковское финансовое учреждение, зарегистрированное на территории Республики Крым).  Под ним понимается небанковское финансовое учреждение:

  • имеющие лицензию, разрешение на осуществление своей деятельности, выданные государственными и иными официальными органами Украины;
  • действующее по состоянию на 16 марта 2014 года, либо зарегистрированное на указанную дату в государственном реестре финансовых учреждений;
  • местом нахождения которого является территория Республики Крым, либо имеющее иное место нахождения, но осуществляющие свою деятельность на территории Р. Крым через обособленные структурные подразделения.

В соответствии с п. 2 ст. 13 ФЗ № 37  договоры страхования, заключенные со страховыми организациями, являющимися небанковскими финансовыми учреждениями, действующими на территории Республики Крым, признаются действующими на весь срок страхования, указанный в таких договорах, на всей территории Российской Федерации.

Таким образом, страховщиком, которому должно предъявляться требование о страховой выплате, является украинская страховая компания. В то же время, при заявлении украинскому страховщику требования о выплате с более чем высокой степенью вероятности последует отказ в его удовлетворении по основанию непредставления документов, подтверждающих наступление страхового случая (невозможно представить подтверждение ДТП, оформленное украинским ГИБДД).

Если страховая выплата по договору обязательного страхования не может быть осуществлена, выгодоприобретатель имеет право на получение компенсационной выплаты[2].

В соответствии с ч. 3 ст. 5 ФЗ № 37 при обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств на переходный период для случаев получения компенсационных выплат в счет возмещения вреда, причиненного имуществу потерпевшего (согласно п. 2 ст. 18 ФЗ №40[3]), применяются нормы п.п. «г» п. 1 ст. 18 ФЗ №40. В соответствии с данной нормой компенсационная выплата в счет возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью потерпевшего, осуществляется в случаях, если страховая выплата по обязательному страхованию не может быть осуществлена вследствие отсутствия договора обязательного страхования, по которому застрахована гражданская ответственность причинившего вред лица, из-за неисполнения им обязанности по страхованию.

Данное основание является расширенным по отношению к стандартному перечню оснований для получения компенсационной выплаты, поскольку «в обычной жизни» компенсационную выплату за причиненный ущерб имуществу можно получить только при банкротстве страховщика или при отзыве у него лицензии.

Компенсационные выплаты осуществляются профессиональным объединением страховщиков по требованиям лиц, имеющих право на их получение (ст. 19 ФЗ №40).

До предъявления к профессиональному объединению страховщиков иска, содержащего требование об осуществлении компенсационной выплаты, потерпевший обязан обратиться к профессиональному объединению страховщиков с заявлением, содержащим требование о компенсационной выплате, с приложенными к нему документами, перечень которых определяется правилами обязательного страхования (п.3 ст. 19 ФЗ №40).

Таким образом, ранее выданный украинской страховой компанией полис ОСАГО продолжает действовать. В случае, если выдавшая такой полис компания не прошла необходимую аккредитацию для продолжения работы на территории Республики Крым, требование на получение компенсационной выплаты может быть адресовано в РСА. Основанием для обращения в РСА в этом случае является норма ч. 3 ст. 5 ФЗ № 37, позволяющая в переходный период предъявлять требование о возмещении вреда, причиненного имуществу потерпевшего, без наличия договора обязательного страхования гражданской ответственности владельца транспортного средства. Соответственно, требование о компенсации ущерба, причиненного автомобилю в результате ДТП, виновником которого является лицо, проживающее в Республике Крым и застраховавшее гражданскую ответственность владельца транспортного средства по договору с украинской страховой компанией до 16 марта 2014 г., может быть предъявлено в РСА.

[1] Федеральный закон от 02.04.2014 N 37-ФЗ «Об особенностях функционирования финансовой системы Республики Крым и города федерального значения Севастополя на переходный период»

[2] Под компенсационными выплатами понимаются платежи, которые осуществляются в соответствии с ФЗ №40 в случаях, если страховая выплата по договору обязательного страхования или возмещение страховщику, осуществившему прямое возмещение убытков в соответствии с соглашением о прямом возмещении убытков, заключенным в соответствии со статьей 26.1 ФЗ №40, в счет страховой выплаты не могут быть осуществлены (ст. 1 ФЗ №40).

[3] Федерального закона от 25 апреля 2002 года N 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики