+7 (905) 700-0886 

Под ликвидацией хозяйственного общества подразумевают его прекращение без перехода его прав и обязанностей в порядке правопреемства. Очевидно, что определенную сложность при этом вызывает возможное наличие у ликвидируемого общества прав требования по отношению к другим лицам, долгов, других договорных отношений, имущества, права на которое не оформлены надлежащим образом, а также иных возникающих в процессе деятельности любой организации проблем, которые необходимо решить для завершения процедуры ликвидации. Оставшееся после удовлетворения требований кредиторов имущество юридического лица передается его учредителям (участникам), имеющим обязательственные права в отношении этого юридического лица (п.7. ст. 63 ГК РФ).

Для совершения  процесса ликвидации необходимо выявить все существующие обязанности и права, прекратить их (взыскать долги, погасить обязанности), реализовать неделимое имущество, совершить иные действия, необходимые для подготовки имущества компании к разделу между участниками (акционерами). Основными нормами, регулирующими процесс ликвидации, являются ст.ст. 61-64 ГК РФ. Особенности, характерные для соответствующих видов хозяйственных обществ, устанавливаются ст.ст. 57, 58 Закона об ООО и ст.ст. 21- 24 Закона об АО.

Необходимо отметить, что используемые в целях «закрытия» общества способы «ликвидации хозяйственного общества путем его слияния или присоединения» не являются ликвидацией в смысле, определяемом действующим законодательством, поскольку, несмотря на внесение в ЕГРЮЛ записи о прекращении общества, его права и обязанности переходят соответствующим правопреемникам, а оставшееся имущество между участниками (акционерами) не делится, поскольку, никакого оставшегося имущества  при передачи прав другому лицу попросту не возникает.

Выделяют добровольную и принудительную ликвидацию хозяйственных обществ.

Решение о добровольной ликвидации акционерного общества может быть принято  ОСА по предложению совета директоров (наблюдательного совета).[1] Данное общее собрание помимо принятия вопроса о ликвидации принимает решение о назначении ликвидационной комиссии (п. 2. ст. 21 Закона об АО).

В обществе с ограниченной ответственностью решение общего собрания участников общества о добровольной ликвидации общества и назначении ликвидационной комиссии может быть принято по предложению как совета директоров (наблюдательного совета), так и исполнительного органа или участника общества (п.2. ст. 57 Закона об ООО).

Принятие решения о добровольной ликвидации осуществляется квалифицированным большинством голосов. В акционерном обществе для его принятия требуется не менее чем ¾  голосов акционеров — владельцев голосующих акций, принимающих участие в общем собрании акционеров (п.4 ст.49 Закона об АО). В обществе с ограниченной ответственностью такое решение должно быть принято всеми участниками единогласно (п.8 ст.37 закона об ООО).

В качестве оснований для добровольной ликвидации[2] гражданским кодексом (абз.1 п.2 ст.61 ГК РФ) предусматриваются:

— истечение срока, на который создавалось общество;

— достижение цели деятельности общества;

— иные основания.

Необходимо отметить, что невыполнение решения участников юридического лица о его ликвидации не является основанием для принудительной ликвидации (п.8. Информационного письма ВАС РФ от 13.01.2000г. №50)

Принудительная ликвидация хозяйственного общества может осуществляться:

  1. По решению суда.

Решение суда о принудительной реорганизации хозяйственного общества может быть принято в случае:

— осуществления обществом незаконной деятельности;

— осуществления требующей лицензирования  деятельности без лицензии;

— грубого нарушения закона[3];

— иных нарушений законодательства (абз.2 п.2 ст.61 ГК РФ).

При этом, наличие решения о добровольной ликвидации хозяйственного общества не исключает возможности его  принудительной ликвидации (п.7 Информационного письма ВАС РФ от 13.01.2000г. №50).

  1. В административном порядке.

Ликвидация хозяйственного общества в административном порядке может осуществляться по решению регистрирующего органа в форме исключения фактически не действующего юридического лица из ЕГРЮЛ (ст. 21.1 Закона о государственной регистрации).

  1. В порядке банкротства.

Если стоимость имущества хозяйственного общества недостаточна для удовлетворения требований кредиторов, оно может быть ликвидировано только в порядке банкротства. (п.4 ст.61, ст. 65 ГК РФ).

При нарушении процедуры ликвидации судом может быть принято решение о восстановлении юридического лица (см., напр. Постановление ФАС Северо-Кавказского округа  от 28.12.2011 по делу N А22-286/2011)



[1] В тоже время, в соответствии с  п.3 ст.49 Закона об АО решение о ликвидации не включено в перечень решений, принимаемых исключительно по предложению совета директоров

[2] Под основаниями ликвидации понимают юридические факты, с которыми законодательство связывает начало процедуры ликвидации хозяйственного общества

[3] Решение суда по иску о ликвидации юридического лица в связи с неоднократными нарушениями закона принимается судом с учетом всех обстоятельств дела, включая оценку характера допущенных юридическим лицом нарушений и вызванных им последствий п.3 Информационного письма ВАС РФ от 13.01.2000г. №50

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики