+7 (905) 700-0886 

Поскольку ликвидация хозяйственного общества означает прекращение его прав и обязанностей, вопрос осуществления расчетов с кредиторами общества является одним из основных вопросов, требующих урегулирования до завершения ликвидации. В действующем законодательстве предусмотрен ряд положений, обеспечивающих защиту прав кредиторов хозяйственного общества при его ликвидации.

В первую очередь необходимо выделить положения, предусматривающие оповещение всех заинтересованных лиц о начале процедуры реорганизации. Данное оповещение осуществляется:

— внесением соответствующей записи в ЕГРЮЛ;

— публикацией соответствующего сообщения в средствах массовой информации, предусмотренных для публикации информации о государственной регистрации создаваемых юридических лиц;

— уведомлением кредиторов ликвидационной комиссией в процессе подготовки ликвидации.

Сообщение о начале процедуры ликвидации должно содержать информацию о ликвидации и о порядке и сроке заявления требований кредиторами. Этот срок не может быть менее двух месяцев с момента публикации о ликвидации (п. 1 ст. 63 ГК РФ).

К сожалению, наличие перечисленных защитных механизмов без надлежащего контроля за его исполнением не гарантирует кредиторам невозможность завершения процедуры ликвидации без надлежащего их уведомления. Тем не менее, говорить о наличии базовых принципов информирования кредиторов, по  нашему мнению, вполне допустимо.

Выявленные в течение установленного срока требования кредиторов включаются  ликвидационной комиссией в состав существующей кредиторской задолженности. Кредиторская задолженность отражается в составляемом ликвидационной комиссией промежуточном ликвидационном балансе (абз. 1 п. 2 ст. 63 ГК РФ). В то же время, в состав существующей кредиторской задолженности включаются не все поступившие требования кредиторов, а только принятые ликвидационной комиссией. Соответственно, не признанные ликвидационной комиссией требования кредиторов считаются погашенными, если такой кредитор не обращался с иском в суд, либо суд отказал в удовлетворении таких требований.

Расчет с кредиторами является необходимым условием для осуществления ликвидации, поскольку в случае недостаточности собственных средств хозяйственного общества его ликвидация может осуществляться исключительно при условии признания его несостоятельным в порядке, определяемым ст. 65 ГК РФ. Таким образом, невозможность рассчитаться с кредиторами является основанием для начала процедуры банкротства.

Расчеты с кредиторами хозяйственного общества должны производиться исключительно денежными средствами. При недостаточности денежных средств расчеты с кредиторами должны производиться за счет имущества общества. Имущество общества при этом реализуется с публичных торгов в порядке, установленном для исполнения судебных решений.[1]

Выплата денежных сумм кредиторам ликвидируемого хозяйственного общества производится ликвидационной комиссией в порядке очередности в соответствии с промежуточным ликвидационным балансом, начиная со дня его утверждения. При этом выплаты кредиторам третьей и четвертой очередей производятся по истечении месяца со дня утверждения промежуточного ликвидационного баланса (п. 4 ст.63 ГК РФ).

Очередность удовлетворения требований кредиторов устанавливается в ст. 64 ГК РФ. Требования кредиторов каждой очереди удовлетворяются после полного удовлетворения требований кредиторов предыдущей очереди. Требования кредиторов по обязательствам, обеспеченным залогом имущества ликвидируемого общества, удовлетворяются за счет средств, полученных от продажи предмета залога, преимущественно перед иными кредиторами, за исключением обязательств перед кредиторами первой и второй очереди, права требования по которым возникли до заключения соответствующего договора залога. Требования кредиторов по обеспеченным залогом обязательствам в части, не покрытой продажей предмета залога, удовлетворяются в составе требований кредиторов четвертой очереди.

Действующее законодательство устанавливает 4 уровня очередности удовлетворения требований кредиторов при ликвидации общества:

  1. По обязательствам из причинения вреда жизни и здоровью.
  2. По оплате труда и выплате выходных пособий работникам.
  3. По расчетам по обязательным платежам в бюджет и внебюджетные фонды.
  4. По расчетам с прочими кредиторами.

При недостаточности имущества ликвидируемого общества для расчетов с кредиторами «рассчитываемой» очереди, оно распределяется между кредиторами соответствующей очереди пропорционально подлежащим удовлетворению суммам  требований.

Оставшееся после завершения расчетов с кредиторами имущество ликвидируемого общества распределяется ликвидационной комиссией между его акционерами (участниками) в следующей очередности:

ООО

АО

1 Выплаты распределенной но не выплаченной части прибыли Выплаты по голосующим акциям, владельцы которых голосовали против принятого решения
2 Распределение имущества между участников пропорционально долям Выплата дивидендов и ликвидационной стоимости по привилегированным акциям
3 Распределение имущества между владельцами обыкновенных акций и всех типов привилегированных акций

Также как и при расчетах с кредиторами, требования каждой очереди удовлетворяются после полного удовлетворения требований предыдущей очереди (абз.2 п.2 ст.23 Закона об АО; абз.2 п.2 ст.58 Закона об ООО).

При недостаточности имущества для выплаты прибыли (дивидендов) общество  сразу преступает к распределению имущества между участников (абз.2 п.2 чт.23 Закона об АО; абз.2 п.2 ст.58 Закона об ООО).


[1] ст.ст. 89-93  Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Если информация с сайта помогла вам, то лучшая благодарность сайту-это отзыв на Яндексе

Рубрики