+7 (905) 700-0886 

Установленная законодательством процедура формирования воли общества на осуществление экстраординарной сделки до недавнего времени различалась для акционерного общества и для общества с ограниченной ответственностью.[1] В акционерном обществе компетентный орган производит одобрение сделки до ее совершения.[2] До 30 декабря 2008 года в обществе с ограниченной ответственностью компетентный орган «принимал решение о совершении сделки, в совершении которой имелась заинтересованность».

Используемая ранее законом «Об обществах с ограниченной ответственностью»  формулировка позволяла говорить о том, что поскольку применительно к обществу с ограниченной ответственностью решение о сделках с заинтересованностью и крупных сделках «могут принимать только общее собрание участников или совет директоров, то есть органы, которые выполняют в обществе исключительно волеобразующую функцию», то и «решения данных органов о совершении крупной сделки или сделки с заинтересованностью является безусловным актом формирования воли общества, актом волеобразования».[3] При этом существовала ситуация, «что единоличный исполнительный орган не принимает участия в процессе волеобразования и применительно к крупным сделкам и сделкам с заинтересованностью осуществляет лишь волеизъявление. Единоличный исполнительный орган реализует вовне волю общества, сформированную общим собранием или советом директоров общества».[4]

В настоящее время как для акционерных обществ, так и для обществ с ограниченной ответственностью действует единый порядок, заключающийся в разрешении компетентного органа лицу, осуществляющему функции единоличного исполнительного органа,  совершить сделку. При этом формирование воли общества производится как лицом, осуществляющим функции единоличного исполнительного органа, так и компетентным органом, одобряющим сделку. Выражение же этой воли вовне производится исключительно лицом, осуществляющим функции единоличного исполнительного органа.

 


[1] Изменения Закона РФ «Об обществах с ограниченной ответственностью» от 30.12.2008 года унифицировали применяемые Законом «Об обществах с ограниченной ответственностью» и Законом РФ «Об акционерных обществах» порядки осуществления сделок, в совершении которых имеется заинтересованность, установив в пункте 3 статьи 45 ФЗ «Об ООО» что сделка, в совершении которой имеется заинтересованность, должна быть одобрена решением общего собрания участников общества.

[2] Пункты 1 и 4 статьи 83  Закона РФ «Об акционерных обществах»,

[3] Федосова О.В. Проблемы институтов крупных сделок и сделок, в совершении которых имеется заинтересованность, в обществах с ограниченной ответственностью, дис. на соиск. уч. степ. канд. юрид. наук., М., 2008  С. 123

[4] Федосова О.В., Указ. соч. С. 128

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики