+7 (905) 700-0886 

Несмотря на одинаковые последствия в виде прекращения обязательств сторон, односторонний отказ от исполнения договора и его расторжение имеют ряд существенных различий. Данные отличия можно выделить как в условиях применение данных процедур, так и в самих процедурах и их последствиях. В частности, односторонний отказ от исполнения договора возможен в установленных законом случаях, либо в случае установления такой возможности в договорах, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности. Возможность одностороннего отказа от исполнения договора возникает у стороны в случае:

— непредставления  другой стороной своей встречной обязанности[1];

— просрочки должника[2].

Возможность отказа одной из сторон от исполнения договора предусмотрена и для отдельных видов договоров, в частности, для купли-продажи[3], подряда, оказания услуг, поручения, дарения и др. Право стороны на отказ от договора может обусловливаться как наличием недостатков  во встречном предоставлении (в частности, различными недостатками товара), так  и не зависеть от них (подряд, возмездное оказание услуг, банковский счет и другие).  При этом, в ряде случаев, отказ от исполнения договора порождает для инициирующей отказ стороны обязанность возместить  другой стороне произведенные затраты, убытки  и др.

В отличие от одностороннего отказа, расторжение договора является по своей сути соглашением сторон[4]. Соответственно, для прекращения договора путем расторжения необходима согласованная воля двух сторон. В случае отсутствия воли второй стороны расторжение договора осуществляется судом. Конструкция нормы ст. 450 ГК РФ, а именно наличие в п. 3 которой указания на расторжение договора вследствие реализации одной из сторон предусмотренного права на отказ, позволяет сделать вывод о том, что односторонний отказ является одним из способов расторжения договора.[5]

П. 1 ст. 450 ГК РФ предполагает возможность установления иного способа расторжения договора в самом договоре. Буквальное толкование данной нормы  позволяет говорить о том, что, при наличии в договоре положения, предусматривающего его расторжение, например, по заявлению одной из сторон, данное положение может рассматриваться как заранее полученное согласие второй стороны на такое расторжение. Несмотря на наличие судебной практики, в определенной степени поддерживающей данное толкование, вряд ли можно говорит о его абсолютной правильности.

Прежде всего, отсутствие в подобных конструкциях положений, позволяющих определить способ компенсации другой стороне произведенных ею затрат при исполнении своих обязательств только одной из сторон, с достаточно высокой степенью вероятности может оцениваться судом как отказ от права одной стороны[6] с неосновательным обогащением другой. Кроме того, поскольку  пунктом 2 ст. 450 ГК РФ установлено, что одностороннее расторжение договора допускается только в судебном порядке при существенном нарушении договора другой стороной, либо в предусмотренных законом или согласованных сторонами случаях (купля-продажа предприятия как имущественного комплекса, аренда, наем,  банковский счет). Учитывая приведенные обстоятельства, более правильной представляется позиция, предполагающая возможность расторжения договора по инициативе одной стороны только в судебном порядке.

Завершая изложенное, представляется целесообразным выделить следующие основные особенности одностороннего отказа от исполнения договора и его расторжения:

  1. Исходя из примененной в п. 3 ст. 450 ГК РФ конструкции допустимо говорить о том, что односторонний отказ является одним из способов расторжения договора, к которым также следует отнести заключение соглашения о расторжении сторонами и расторжение договора судом по требованию одной из сторон.
  2. Отказ от исполнения договора является односторонней сделкой в отличие от многостороннего соглашения о расторжении.
  3. Применительно к «непредпринимательским» договорам перечень оснований, допускающих отказ стороны  от исполнения договора, является закрытым и не может быть изменен соглашением сторон. В «предпринимательских» договорах возможно включение условий, устанавливающих право сторон(ы) на отказ от исполнения договора. Для расторжения договора судом требуется существенное нарушение договора другой стороной либо наличие права требовать расторжения договора, специально предусмотренного положениями о соответствующем виде договора.
  4. В зависимости от способа прекращения договора, моментом прекращения будет, соответственно, установленный соглашением срок, момент получения уведомления другой стороной, либо вступление в законную силу решения суда.
  5. Результатом расторжения договора является прекращение установленных в данном договоре взаимных прав и обязанностей сторон на условиях, определяемых соглашением о расторжении. Если расторжение договора является следствием неисполнения обязанностей одной стороной, то, несмотря на отсутствие права требовать назад исполненное по обязательству, истребование возможно по правилам о неосновательном обогащении. При отказе стороны от исполнения договора вследствие неисполнения встречного обязательства либо просрочки, кредитор вправе требовать возмещения убытков. Положения о различных видах договоров предусматривают значительное количество особенностей последствий их расторжения, рассмотрение которых в рамках настоящего ответа не представляется возможным.

Очевидно, что выделенные особенности не могут претендовать на какую-либо полноту, поскольку  касаются наиболее очевидных особенностей рассматриваемых понятий и не только не учитывает специфики, установленной для различных видов существующих договоров, но и не рассматривают случая расторжения договора в случае существенного изменения обстоятельств.


[1] Ст. 328 ГК РФ.

[2] Ст. 405 ГК РФ.

[3]  В соответствии с п. 1 ст. 463 ГК РФ право покупателя на отказ от исполнения договора купли-продажи возникает в случае, если продавец отказывается передать покупателю проданный товар.

[4] Ст. 450 ГК РФ.

[5] В настоящее время как в доктрине, так и в правоприменительной практике отсутствует единая точка зрения относительно тождественности используемых законодателем и судами понятий «отказ от исполнения договора»,  «отказ от исполнения обязательства», «расторжение договора в одностороннем порядке», «отказ от договора в одностороннем порядке», «односторонний отказ от исполнения обязательств по договору» и иных, применяемых к  схожим правоотношениям.

[6] В соответствии со ст. 310 ГК РФ односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом. При этом односторонний отказ от исполнения обязательства, связанного с осуществлением его сторонами предпринимательской деятельности, и одностороннее изменение условий такого обязательства допускаются также в случаях, предусмотренных договором, если иное не вытекает из закона или существа обязательства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики