+7 (905) 700-0886 

Акционерное общество продало обществу с ограниченной ответственностью строительно-дорожную технику, сданную в аренду и фактически находящуюся у индивидуального предпринимателя. Факт передачи продаваемой техники и ее нахождения у арендатора был отражен сторонами в акте приема-передачи, оформленным в соответствии с условиями договора купли-продажи. Одновременно с заключением договора купли-продажи между сторонами был заключен договор уступки права требования арендных платежей, просроченных арендатором на момент продажи. Правомерно ли такое оформление перехода права собственности?

В соответствии с общим правилом, установленным п. 1 ст. 223 ГК РФ,  право собственности на приобретаемую вещь возникает у покупателя с момента ее передачи. Иные правила могут устанавливаться законом или договором. Строительно-дорожная техника, несмотря на необходимость постановки ее на учет, не относится к категории недвижимого имущества. Таким образом, по общему правилу, переход права собственности на данную технику определяется моментом фактического поступления во владение приобретателя или указанного им лица (ст. 224 ГК РФ).

Аналогичное положение устанавливается п. 1 ст. 458 ГК РФ для определения момента исполнения продавцом обязанности передать товар покупателю. Данная обязанность считается исполненной в момент вручения товара покупателю или указанному им лицу.

Если по условиям договора товар считается переданным в момент подписания акта приема-передачи, то товар считается переданным в указанный в таком акте момент даже в случае, если  покупатель для подписания акта не явился и отказался его подписывать[1]. Наличие акта приема-передачи товара принимается судами в качестве надлежащего подтверждения факта передачи товара[2].

В то же время, факт нахождения товара на момент передачи у 3-го лица (индивидуального предпринимателя), подтвержденный сторонами в акте приема-передачи, позволяет говорить о неисполнении продавцом обязанности по фактической передачи товара. Данное неисполнение обусловлено отсутствием у продавца фактической возможности передать вещь, не находящуюся в его владении.

Необходимо отметить, что переход права собственности на сданное в аренду имущество к другому лицу не влечет изменение или расторжение договора аренды (п.1 ст. 617 ГК РФ). При этом в договоре аренды происходит замена стороны арендодателя[3]. Как в перечисленной, так и в большей части иной судебной практике, рассматриваются случаи замены арендодателя недвижимого имущества, моментом перехода права собственности по которым является момент государственной регистрации.  Несмотря на данное обстоятельства, переход права собственности на движимое имущество, находящееся на момент передачи во владении арендатора, также следует признать возможным. Такая возможность следует как из буквального толкования положений п.1 ст. 617 ГК РФ, так и из судебной практики, получившей несколько меньшее распространение[4].

Что же касается отражения в акте приема-передачи имущества факта его нахождения в момент передачи во владении арендатора, то, по нашему мнению, подобная формулировка представляется не вполне корректной. На наш взгляд, было бы более правильным иным образом определить момент перехода права собственности в договоре купли-продажи. В частности,  стороны могли бы определить такой момент, указав в договоре, что право собственности покупателя возникает с момента подписания данного договора.

Получить более подробную информацию об оформлении перехода права собственности имущества, не находящегося на момент передачи во владении продавца, а также заказать услуги по грамотному оформлению отношений аренды, купли-продажи, мены,  правильному составлению соответствующих договоров и актов можно на странице, посвященной составлению договоров.

[1] См., напр., Определение ВАС РФ от 02.04.2010 N ВАС-2564/10 по делу N А40-49440/08-54-384

[2] См., напр., Определение ВАС РФ от 05.03.2012 N ВАС-1932/12 по делу N А06-3688/2010, Постановление ФАС Московского округа от 05.10.2011 по делу N А41-40947/10

[3] П. 24 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 11.01.2002 N 66

[4] В качестве примера может быть приведено постановление ФАС Московского округа от 20.07.2012 по делу N А40-37926/11-64-325.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики