+7 (905) 700-0886 

Государственный заказчик (Заказчик) заключает договор, предметом которого является выполнение комплекса работ/услуг, включая подготовку проектной документации на строительство автомобильной дороги, подготовку финансово-экономического обоснования, подготовка проекта инвестиционного соглашения и конкурсной документации, а также сопровождение проведения конкурса на отбор инвестора. При этом все виды работ/услуг, входящие в предмет договора, оплачиваются после их приемки с оплатой 90% стоимости таких работ/услуг. Удержанные 10% стоимости работ/услуг выплачиваются только в случае, если по результатам конкурса, проводимого Заказчиком с использованием конкурсной документацией, подготовленной подрядчиком, будет отобран инвестор и Заказчик заключит с ним договор. 

Как можно оценить подобное условие, какие риски возникают у Заказчика при реализации данной схемы? Что можно предложить для их исключения/минимизации?

 PS Данный отложенный платеж выплачивается

 По нашему мнению, оплата выполненных работ (услуг) после факта их приемки является достаточно серьезной и, возможно, единственной реальной гарантией защиты интересов заказчика. Разумеется, что даже при такой схеме оплаты остаются риски, связанные с невыполнением работ, их просрочкой, а также наличием в разработанной документации ошибок, которые будут выявлены при выполнении следующих этапов.

Не вполне понятен принцип, по которому окончательная оплата происходит после выбора инвестора и заключения с ним договора. Возможно предположить, что такой порядок является следствием участия проектировщика в выборе инвестора и, в определенной степени, позволяет  дополнительно проверить качество выполненных проектировщиком работ. Учитывая, что недостатки проектной документации могут выявляться уже в процессе строительства, представляется целесообразным рассмотреть возможность продления срока окончательной оплаты на период, позволяющий максимально полно выявить имеющиеся ошибки. Такое продление может быть обосновано необходимостью внесения корректировок в разработанный проект  в процессе строительства.

В то же время, излишняя отсрочка в оплате части работ не всегда надлежащим образом стимулирует  исполнителя, приводя, в некоторых случаях, к ухудшению качества. Сложно спорить с тем обстоятельством,что, если у исполнителя нет уверенности в получении окончательной оплаты, то он может постараться получить полную стоимость выполненных работ снизив их качество. По аналогичным причинам с  повышенной осторожностью должно применяться увеличение размера «удерживаемой» части вознаграждения.

Очевидно, что наиболее эффективным для заказчика и наименее «болезненным» для исполнителя в данном случае будет страхование соответствующих рисков за счет исполнителя. В то же время, такое страхование   осложнено  отсутствием в классификаторе точно соответствующего вида страхования. Учитывая последнее, более целесообразной представляется банковская гарантия. По нашему мнению, вполне допустимым, хотя и боле сложным в части проверки средством может служить поручительство руководителя/участника исполнителя(подрядчика) с залогом принадлежащего ему имущества.

Крайне важным в указанных обстоятельствах является риск возможного завышения стоимости строительных работ. Поскольку  дорожное строительство в рассматриваемом случае осуществляется  как за счет частичного привлечения денежных средств инвесторов, так и за счет средств, выделяемых заказчику, завышение стоимости запроектированных работ может привести к неоправданному расходованию бюджетных средств. В силу существующей специфики дорожного строительства стоимость работ по проектированию автодорог составляет единицы процентов от стоимости их строительства. Учитывая последнее обстоятельство, участие проектировщика в выборе инвестора представляет достаточно рискованным, поскольку в данном случае возможно предположить сговор, направленный на получение значительных средств заказчика в счет фиктивно запроектированных работ.

Что же касается вопроса использования комплексных договоров, сочетающих в себе положения договоров различных видов, то риск признания отдельных положений таких договоров незаключенными  по причине отсутствия на момент заключения договора предмета, образующегося только  при  выполнении работ по проектированию, то данные риски по причине отсутствия авансовых платежей в большей степени является рисками исполнителя. В том числе и в случае необходимости возврата неосновательного обогащения. Возможно предположить, что разделение работ на этапы создает для заказчика риски, связанные с необходимостью оплаты выполненного этапа при выявлении нецелесообразности дальнейшего продолжения работ. С другой стороны,  при  наличии предварительной проработки предлагаемого проекта заказчиком данные риски не следует оценивать как высокие.

Также незначительными для Заказчика по причине отнесения на исполнителя представляются налоговые риски, связанные с уплатой отсроченного платежа в налоговом периоде, отличном от периода выполнения работ.

Настоящий ответ основывается на общеизвестной информации о работе заказчика. По причине отсутствия более точных данных о схемах и принципах работы, используемых договорах, данный ответ может содержать соответствующие неточности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики