+7 (905) 700-0886 

В соответствии со ст. 4 Закона РСФСР от 22.03.1991 N 948-1 «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках» аффилированными лицами юридического лица являются, в том числе, лица, принадлежащие к той группе лиц, к которой принадлежит данное юридическое лицо. Что же касается возможности установления аффилированности по отношению к физическому лицу, то такая аффилированность возникает у лиц, принадлежащих к той группе лиц, к которой принадлежит данное физическое лицо в случае, если данное физическое лицо осуществляет предпринимательскую деятельность.

Не смотря на отсутствие прямого указания в законе, в правоприменительной практике встречается установление  аффилированности физического лица, не осуществляющего предпринимательскую деятельность, по критерию принадлежности к одной группе лиц (см., напр. Постановление ФАС Дальневосточного округа от 30.03.2009 г. по делу N А51-3556/2008, Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 25.02.2009 г. по делу N А53-4266/2008-С1-52, Постановление ФАС Уральского округа от 24.08.2006 г. по делу №Ф09-7271/06-С5)

Кроме того, в настоящее время Президиумом  ВАС РФ выражена позиция, изложенная в Постановлении N 14613/11 по делу N А60-41550/2010-С4 от 22 марта 2012 N 14613/11, позволяющая устанавливать аффилированность по отношению к физическим лицам, не обладающим статусом индивидуального предпринимателя. В обосновании своей позиции Президиум ВАС РФ отмечает, что: «для целей применения положений п. 1 ст. 81 Федерального закона «Об акционерных обществах» статус индивидуального предпринимателя или занятие предпринимательской деятельностью не требуются ни для физических лиц, по отношению к которым устанавливаются аффилированные лица, ни для самих аффилированных лиц. Поскольку условия п. 1 ст. 81 Федерального закона «Об акционерных обществах», при которых устанавливается заинтересованность в совершении обществом сделок, введены для конкретных физических лиц с учетом степени их родства и положения по отношению к обществу, то для целей установления их аффилированных лиц подлежат применению критерии ст. 4 Закона «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках», предназначенные для определения лиц, аффилированных физическим лицам, но без учета того, занимаются ли они предпринимательской деятельностью» В указанном постановлении содержится оговорка, предусматривающая возможность пересмотра ранее вынесенных арбитражными судами решений в порядке п.5 ч. 3 ст. 311 АПК РФ по новым обстоятельствам  ( в связи с определением либо изменением в постановлении Пленума ВАС РФ или в постановлении Президиума ВАС РФ практики применения правовой нормы, если в соответствующем акте ВАС РФ содержится указание на возможность пересмотра вступивших в законную силу судебных актов в силу данного обстоятельства).

Таким образом, существующая судебная практика позволяет установить аффилированность лица по отношению к физическому лицу, не осуществляющему предпринимательскую деятельность в целях применения положений о сделках с заинтересованностью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики