+7 (905) 700-0886 
Под группой лиц понимают совокупность юридических и физических лиц, которые в результате определенных способов экономического контроля и влияния друг на друга рассматриваются как единый субъект рынка. Установление наличия группы лиц имеет значение как для антимонопольных, так и для корпоративных целей, поскольку в силу ст. 4 Закона РСФСР от 22.03.1991 N 948-1 «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках» к аффилированным лицам и физического и юридического лица относятся, в том числе, лица, принадлежащие к той же группе лиц, к которой принадлежит данное лицо.
Основания для признания юридических и физических лиц группой лиц содержатся в ст. 9 Закона «О защите конкуренции» (1). К сожалению, использованный законодателем способ формулирования данных признаков при практическом применении лицами, не являющимися специалистами в области антимонопольного права, вызывает ряд вопросов и, в ряде случаев, приводит  ошибочному установлению группы лиц. Приведенная ниже таблица является попыткой автора представить использованные законодателем признаки в более удобной для применения форме. 
Основания установления группы лиц между юр. лицами между юр. лицом и физ.лицом между физ. лицами
наличие права распоряжаться более 50 % голосующих акций (долей участия) в уставном капитале Х
X
осуществление функций единоличного исполнительного органа (управляющей организацией, управляющим)
X
X
наличие права давать обязательные указания на основании учредительных документов или заключенного договора
X
X
совпадение количественного состава коллегиального исполнительного органа и (или) СД более чем на 50%
X
назначение (избрание) ЕИО по предложению другого лица
X
X
избрание более чем 50% количественного состава коллегиального исполнительного органа и (или) совета директоров по предложению другого лица
X
X
наличие родственных отношений
X
вхождение в группу лиц с одним и тем же лицом по основаниям п.п.1-7 ч. 1 ст. 9 Закона о защите конкуренции
X
X
X
наличие права распоряжаться более 50 % голосующих акций (долей участия) в уставном капитале совместно с другими лицами, образующими группу лиц (по основаниям п.п.1-8 ч. 1 ст. 9 Закона О защите конкуренции )
X
X
X

(1) Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ «О защите конкуренции»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики