+7 (905) 700-0886 

Как отмечалось ранее, в ряде случаев реорганизация юридического лица в форме его разделения или выделения из его состава одного или нескольких юридических лиц может осуществляться в судебном порядке на основании иска уполномоченных государственных органов. Данное положение установлено в ст. 57 ГК РФ.  Органом, уполномоченным государством на выполнение принудительной реорганизации хозяйственных обществ, является ФАС РФ. Данные меры могут быть применены к занимающему доминирующее положение хозяйственному обществу в случае систематического осуществления им монополистической деятельности. Принудительная реорганизация хозяйственного общества, являющегося кредитной организацией, может быть осуществлена по иску ФАС РФ при условии согласования данных действий с Банком России. Необходимо отметить, что в соответствии с п.1 ст. 38 Закона о защите конкуренции ФАС РФ наделяется полномочиями в отношении реорганизации не только коммерческой организации, но также и в отношении  некоммерческой организацией, осуществляющей деятельность, приносящую ей доход.

Процедуре предъявления в суд иска о принудительной реорганизации хозяйственного общества предшествует вынесение решения антимонопольным органом. Если учредители (участники) хозяйственного общества, уполномоченный ими орган или орган хозяйственного общества, уполномоченный на реорганизацию его учредительными документами, не осуществят реорганизацию в срок, определенный в решении, то ФАС РФ обращается в суд. Соответственно, суд в этом случае назначает внешнего управляющего юридическим лицом и поручает ему осуществить реорганизацию. С момента назначения внешнего управляющего к нему переходят полномочия по управлению делами реорганизуемого хозяйственного общества. Внешний управляющий выступает от имени юридического лица в суде, составляет разделительный баланс и передает его на рассмотрение суда вместе с учредительными документами возникающих в результате реорганизации юридических лиц. Утверждение судом указанных документов является основанием для государственной регистрации вновь возникающих юридических лиц. Перечисленные положения регламентируются п.2 ст. 57 ГК РФ. Создаваемые в результате принудительного разделения организации не могут входить в одну группу лиц.

Целью принятия решения о принудительной реорганизации является развитие конкуренции. Для вынесения положительного решения необходимо удовлетворение следующих условий:

1. Наличие возможности обособления структурных подразделений реорганизуемой   организации.
2 Отсутствие технологически обусловленной взаимосвязи структурных подразделений данной организации (в частности, 30 и менее процентов общего объема производимой структурным подразделением продукции (выполняемых работ, оказываемых услуг) потребляется иными структурными подразделениями данной организации).
3. Наличие возможности самостоятельной деятельности на соответствующем товарном рынке для юридических лиц, созданных в результате реорганизации.
Указанные условия приведены в п.2 ст.38 Закона о защите конкуренции. Решение может быть принято арбитражным судом при выполнении всех перечисленных условий.

Вынесенное судом решение о принудительной реорганизации подлежит исполнению собственником или уполномоченным им органом с учетом требований, предусмотренных  указанным решением. Срок исполнения решения определяется в самом решении и не может составлять менее чем шесть месяцев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики