+7 (905) 700-0886 

По своей сути ответственность является средством, обеспечивающим исполнение обязанностей участниками правоотношений. Данная функция юридической ответственности будет с одинаковой степенью  относиться как к физическим лицам, так и к организациям. В то же время, применительно к ответственности юридического лица можно выделить определенные особенности, которые представляется целесообразным рассмотреть на примере хозяйственного общества. Прежде всего, необходимо отметить наличие самостоятельной правосубъектности как самого общества, так и его участников. Применительно к ответственности данное обстоятельство означает (без учета таких экзотических форм корпораций как общества с дополнительной ответственностью и др.), что:

1 Хозяйственное общество самостоятельно несет ответственность по своим обязательствам.

2.Участники общества несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости внесенных ими вкладов.

3. Общество не отвечает по обязательствам своих акционеров (участников) (п.2 ст. 3 Закона об АО, п.2 ст. 3 Закона об ООО).

В то же время, в некоторых случаях допускается перенос ответственности участников хозяйственного общества на само общество. Речь идет о  возможности возложения на хозяйственное общество ответственности по обязательствам учредителей, связанным с созданием юридического лица при условии последующего одобрения действий учредителей общим собранием акционеров (участников). Данные положения предусматриваются абз.2 п. 3 ст. 10 Закона об АО и п. 6 ст. 11 Закона об ООО.

Также необходимо отметить, что в особенностях ответственности акционерного общества и общества с ограниченной ответственностью по обязательствам учредителей, возникшим в связи с созданием общества,  существуют определенные различия. В частности, применительно к обществу с ограниченной ответственностью предел ответственности в любом случае не может превышать 1/5 оплаченного уставного капитала общества (п. 6 ст. 11 Закона об ООО).

Что же касается пределов ответственности хозяйственного общества по его собственным обязательствам, то  в данном случае общество будет отвечать  всем принадлежащим ему имуществом (п. 1 ст. 56 ГК РФ, п.1 ст. 3 Закона об АО и п.1 ст. 3 Закона об ООО).

Рассматривая основания привлечения хозяйственного общества к ответственности, возможно выделить гражданско-правовые, административные и уголовные правонарушения, являющиеся основаниями для такой ответственности. Соответственно, аналогичным образом возможно классифицировать и виды применяемой ответственности. В то же время, действующее уголовное законодательство не предусматривает уголовной ответственности для юридических лиц. Поэтому случаи привлечения корпорации к ответственности в связи с преступлением, совершенным работником корпорации, сводятся к административной ответственности в форме штрафов и гражданско-правовой ответственности, возникающей вследствие причинения вреда в результате совершенного преступления.  При этом представляется целесообразным отметить некоторые моменты, являющиеся специфическими особенностями ответственности корпораций.

Прежде всего, необходимо обратить внимание на положения, устанавливающие правила ведения и хранения реестра акционеров. В соответствии с  п. 2 ст. 44 Закона об АО акционерное общество обязано обеспечить ведение и хранение реестра акционеров с момента своей государственной регистрации. При этом  в обществе с числом акционеров более 50-ти держателем реестра акционеров  должен быть регистратор (абз.2 п.3 ст. 44 Закона об АО). Несмотря на наличие установленной законом обязанности передать ведение реестра в последнем случае специализированной организации, деятельность которой является особым видом профессиональной деятельности, осуществляемой на основании специального разрешения, акционерное общество продолжает нести ответственность в случае причинения ущерба акционеру, вызванного нарушениями правил ведения реестра акционеров. Данное положение предусмотрено п. 4 ст. 44 Закона об АО, устанавливающим, что акционерное общество и регистратор несут солидарную ответственность за убытки, причиненные акционеру в результате утраты акций или невозможности осуществить права, удостоверенные акциями. Указанное обстоятельство означает, что акционер, утративший полностью или частично права на принадлежавшие ему акции, имеет возможность обратиться с требованием о возмещении причиненного ему ущерба как к обществу, так и к регистратору. Соответственно, должник, исполнивший солидарную обязанность, получит право обратного требования (регресса) к другому должнику в размере половины суммы возмещенных убытков (п. 4 статьи 44 Закона об АО). При этом условия осуществления права на регресс могут быть определены соглашением между обществом и регистратором. В то же время, не будут иметь юридической силы условия соглашения, устанавливающего порядок распределения ответственности либо освобождающего общество или регистратора от ответственности в случае причинения убытков по вине хотя бы одной из сторон. В случае же наличия вины в действиях (бездействии) только одной из сторон право на регресс будет принадлежать только невиновной стороне в размере полной суммы возмещенного ущерба. Ответственность регистратора может быть застрахована.

Помимо ответственности в виде возмещения причиненного ущерба, применяемой в случае  утраты акций или невозможности осуществить права, удостоверенные акциями, законодательством также предусматриваются административная ответственность. Речь идет об ответственности за воспрепятствование осуществлению прав, удостоверенных ценными бумагами (ст. 15.20. КоАП РФ) и о нарушении правил ведения реестра владельцев ценных бумаг (ст. 15.22. КоАП РФ).

Кроме административной ответственности за нарушение правил ведения реестра акционеров можно выделить иные виды административной ответственности, применяющиеся исключительно в связи с деятельностью хозяйственных обществ. Таким видами ответственности будут:

— ответственность за заключение с дисквалифицированным лицом договора (контракта) на управление юридическим лицом (п. 2 ст. 14.23 КоАП РФ);

— ответственность за недобросовестную эмиссию ценных бумаг (ст. 15.17. КоАП РФ);

— ответственность за нарушение требований о представлении и раскрытии информации на рынке ценных бумаг (ст. 15.19. КоАП РФ);

— ответственность за нарушение требований законодательства о порядке подготовки и проведения общих собраний акционеров и участников обществ с ограниченной ответственностью (ст. 15.23.1. КоАП РФ).

Что же касается ответственности корпораций за нарушение гражданско-правовых обязательств, то такая ответственность в значительной степени будет совпадать с аналогичной ответственностью других участников гражданских правоотношений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики