+7 (905) 700-0886 

В списке аффилированных лиц ОАО «К» имеется член совета директоров, владеющий 42% акций ОАО «К». Сегодня у эмитента появилась информация о том, что единственным участником ООО «Г», имеющего 9,9% акций ОАО «К», является брат указанного члена совета директоров. Нужно ли теперь включить в список аффилированных лиц этого брата- по группе лиц или только ООО «Г»? Нужно ли включить в список аффилированных лиц ныне действующего генерального директора ООО «Г»?

Член совета директоров является аффилированным по отношению к ОАО «К» на основании  ст. 4 Закона РСФСР от 22.03.1991 N 948-1 «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках». В соответствии с данной статьей аффилированными лицами акционерного общества также будут являться лица, принадлежащие к той группе лиц, к которой принадлежит данное юридическое лицо.

В рассматриваемом случае группа лиц образуется:

— между ООО «Г» и его генеральным директором (п.2 ч.1 ст.9 Закона о защите конкуренции), а также единственным участником (п.1,5 ч.1 ст. 9);

— между генеральным директором и единственным участником в соответствии с п.8 ч.1 ст. 9.

Поскольку ни одно из входящих в указанную группу лиц не образуют с ОАО «К» группы лиц ни по одному из оснований, предусмотренных ч.1 ст. 9 Закона о защите конкуренции, соответственно, не возникает аффилированности иных лиц, кроме члена совета директоров.

Необходимо отметить, что группа лиц   между единственным участником ООО «Г» и его братом по основанию п. 7 ч. 1 ст. 9  Закона  о   защите конкуренции не образуется, поскольку  член совета директоров не составляет группы лиц с  ОАО «К» по какому-либо из оснований, указанному в пунктах 1 — 6 ч. 1 ст. 9. Данный вывод следует из письма ФАС РФ от 20.03.2008 г. N АЦ/5969 «О разъяснении применения антимонопольного законодательства»[1]. Указанный подход представляется адекватным, поскольку цели антимонопольного регулирования будут достигнуты, если в группу лиц будут включены только родственники физических лиц, составляющие группу лиц с другим юридическим лицом, входящим в одну из пересекающихся групп по какому-либо из оснований, указанному в п. п. 1 — 6 ч. 1 ст. 9 Закона о защите конкуренции. Действительно, относить к группе лиц всех родственников физических лиц, входящих в составы «пересекающихся» групп лиц, с точки зрения целей антимонопольного регулирования является избыточным.[2]

Невозможность признания группой лиц родственников только на основании п.7 ч.1 ст. 9 Закона  о   защите конкуренции  является весьма существенной для рассматриваемой ситуации, поскольку, в противном случае, в соответствии с п.8 ч.1 ст. 9 член совета директоров также бы вошел в описанную выше группу лиц. При этом, поскольку у двух лиц данной группы оказалось бы более 50 % голосующих акций ОАО «К», на основании п.9 ч.1 ст. 9 в группу лиц вошло бы также и ОАО «К». Данное обстоятельство, в свою очередь, привело бы к признанию аффилированными по отношению к ОАО «К» всех лиц, составляющих перечисленную группу.

Таким образом, с учетом приведенной позиции ФАС РФ, в список аффилированных лиц ОАО «К» не должны включаться ни ООО «Г», ни генеральный директор ООО «Г», ни брат члена совета директоров ОАО «К».



[1]   нумерация пунктов приводится в соответствии с  Федеральным законом   от 06.12.2011 г. № 401-ФЗ («третий антимонопольный пакет»)

[2] Заметим, что ФАС России использует приведенный подход при контроле за экономической концентрацией. Так, в соответствии с п. 9 приложения к Приказу от 20.11.2006 N 293 «Об утверждении формы представления перечня лиц, входящих в одну группу лиц» супруги, родители (в том числе усыновители), дети (в том числе усыновленные), полнородные и неполнородные братья и сестры физических лиц, входящих в группу лиц, указываются в перечне лиц, входящих в одну группу, в случае если они признаются группой лиц по основаниям с кодами 1, 3, 5, 6 с хозяйственным обществом (товариществом). В случае если близкие родственники физического лица, входящего в группу лиц юридического лица, входят в группу лиц по какому-либо из перечисленных оснований с хозяйственным обществом, входящим в такую группу лиц юридического лица, то только в этом случае они подлежат включению в группу лиц такого юридического лица, а не в силу родственных связей с физическим лицом, входящим в его группу лиц.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики