+7 (905) 700-0886 
Вопрос временного исполняющего обязанности исполнительного органа относится к числу «объективно существующих, но практически не урегулированных законом». Несмотря на упоминание данного института в законе об акционерных обществах, ни в трудовом кодексе,  ни в гражданском кодексе, ни в законе об обществах с ограниченной ответственностью данного либо подобного определения не содержится. В то же время, практика осуществления полномочий руководителя лицом, временно исполняющим данные полномочия, реально существует и, более того, имеет многолетнюю историю.
Существует два основания возникновения необходимости появления ВРИО, связанные с невозможностью исполнения руководителем организации (ЕИО) своих обязанностей. К ним относятся приостановление полномочий ЕИО и временное отсутствие.

Случай назначения ВРИО в связи с приостановлением полномочий руководителя акционерного общества является единственным урегулированным законом случаем существования данного явления. Правовую основу ВРИО в данном случае составляет абз.4 п.4 ст. 69 Закона об АО, устанавливающим следующие особенности:

— Приостановление полномочий ЕИО и назначение ВРИО происходит по решению совета директоров (наблюдательного совета).
— ВРИО назначается на срок до проведения общего собрания с вопросом о прекращении полномочий «старого» руководителя и избрании «нового».
— Избрание ВРИО советом директоров (СД) возможно в случае, если вопросы избрания и прекращения полномочий ЕИО отнесены уставом общества к полномочиям общего собрания. Соответственно, при отнесении данных вопросов к компетенции СД, вместе с прекращением полномочий предыдущего руководителя СД осуществляет назначение на должность нового.
— Решение о назначении ВРИО принимается  большинством в три четверти голосов членов СД общества, при этом не учитываются голоса выбывших членов СД общества.
Назначенный советом директоров ВРИО:
— действует имени общества на основании решения совета директоров;
— на время своих полномочий несет все права и обязанности ЕИО;
— объем полномочий ВРИО может быть ограничен уставом акционерного общества.
— действует в пределах своих полномочий до проведения внеочередного общего собрания акционеров, созываемого для решения вопроса о досрочном прекращении полномочий ЕИО (управляющей организации, управляющего) и об образовании нового ЕИО общества или о передаче полномочий ЕИО общества управляющей организации или управляющему.
Вторым основанием назначения ВРИО является временное отсутствия ЕИО (оперативное замещение). Назначение ВРИО по данному основанию является не менее  распространенным в существующей практике не только хозяйственных обществ, но и предприятий. В то же время, порядок исполнения обязанностей таким лицом законом не определен. Поскольку наиболее часто встречающимися случаями временного отсутствия руководителя являются отпуск или командировка,  актуальность  проблемы отсутствия специального правового механизма, позволяющего осуществлять назначение  ВРИО в подобных случаях, становится наиболее высокой.
В отсутствие специальных норм вопросы наделения ВРИО  полномочиями руководителя регулируются с помощью иных институтов. В частности, для придания статусу ВРИО законности на практике обычно используют 2 способа:
1. издание приказа ЕИО, возлагающим обязанности ЕИО в связи со своим отсутствием на своего заместителя для осуществления внутреннего руководства компанией;
2. выдача ЕИО доверенности для осуществления  гражданско-правового представительства.
Два указанных способа могут применяться одновременно для соответствующих целей.
Учитывая отсутствие правовой определенности  по рассматриваемому вопросу, в целях предания стабильности правоотношениям, возникающим вследствие  деятельности ВРИО,  представляется целесообразным:
1. Порядок назначения ВРИО определить уставом, установив в нем:
— способ назначения ВРИО (приказом директора, решением СД);
— лицо, которое может выполнять полномочия руководителя в случае его отсутствия.
2. Для гражданско–правового представительства в любом случае выдавать доверенность.
Временное исполнение обязанностей руководителя является дополнительной работой, поручаемой такому лицу, и должно оформляется заключением дополнительного соглашения к его трудовому договору с изданием соответствующего приказа. По указанной причине, также представляется целесообразным заранее устанавливать возможность замещение руководителя в трудовом договоре.
Завершая изложенное, необходимо отметить, что при выполнении функций руководителя общества по вопросам представления общества перед третьими лицами на основании доверенности ответственность за действия ВРИО несет руководитель, выдавший доверенность. В качестве соответствующего примера может быть приведено постановление ФАС Волго-вятского округа от 08 сентября 2011 г. по делу N А11-4908/2009.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики