+7 (905) 700-0886 

В отличии от уголовной ответственности, к административной ответственности могут привлекаться как физические, так и юридические лица. Что же касается руководителей, членов советов директоров (наблюдательных советов), коллегиальных исполнительных органов (правлений, дирекций)[1], то в соответствии со ст. 2.4 КоАП РФ указанные лица, совершившие административные правонарушения в связи с выполнением организационно-распорядительных или административно-хозяйственных функций, несут административную ответственность как должностные лица. При этом условием привлечения к административной ответственности перечисленные лиц является совершение правонарушения в связи с неисполнением либо ненадлежащим исполнением своих служебных обязанностей. В целях привлечения к административной ответственности к руководителям приравниваются  руководители организаций, осуществляющих полномочия единоличных исполнительных органов других организаций.

Что же касается правонарушений, являющихся основанием для применения административной ответственности к членам органов управления хозяйственного общества, то, на наш взгляд, является допустимым разделение их на следующие условные группы:

1. Правонарушения, связанные с управлением компанией:

— фиктивное или преднамеренное банкротство (ст. 14.12 КоАП РФ);

— неправомерные действия при банкротстве (ст. 14.13 КоАП РФ);

— осуществление деятельности по управлению юридическим лицом дисквалифицированным лицом (ст. 14.23 КоАП РФ).

2. Правонарушения, связанные с нарушением прав инвесторов:

— недобросовестная эмиссия ценных бумаг ( ст. 15.17 КоАП РФ);

— воспрепятствование осуществлению прав, удостоверенных ценными бумагами (ст. 15.20 КоАП РФ);

— нарушение правил ведения реестра владельцев ценных бумаг (ст. 15.22 КоАП РФ);

— нарушение требований законодательства о порядке подготовки и проведения общих собраний акционеров,  участников обществ с ограниченной (дополнительной) ответственностью и владельцев инвестиционных паев закрытых паевых инвестиционных фондов (ст. 15.23.1 КоАП РФ).

3. Правонарушения, связанные с информацией о деятельности компании:

— нарушение требований законодательства о хранении документов (ст. 13.25 КоАП РФ);

— нарушение требований законодательства, касающихся представления и раскрытия информации на рынке ценных бумаг (ст. 15.19 КоАП РФ);

— использование служебной информации на рынке ценных бумаг (ст. 15.21 КоАП РФ).

Основными видами административных наказаний, применяемых к членам органов управления хозяйственного общества, являются административный штраф (п. 2 ч. 1 ст. 3.2 КоАП РФ) и дисквалификация (п. 8 ч. 1 ст. 3.2 КоАП РФ). Административное наказание по своей сути является установленной государством мерой ответственности за совершение соответствующего административного правонарушения.  Целью административного наказания является предупреждение совершения новых правонарушений как самим правонарушителем, так и другими лицами.



[1] Данный принцип применяется также к членам счетных комиссий, ревизионных комиссий (ревизорам), ликвидационных комиссий юридических лиц

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики