+7 (905) 700-0886 

После сообщения в СМИ информации о начале ликвидации юридического лица ликвидационная комиссия приступает к выявлению кредиторов общества и получению существующей дебиторской задолженности, а также письменно уведомляет кредиторов о ликвидации общества. Данный процесс завершается составлением промежуточного ликвидационного баланса, осуществляемым по окончании срока для предъявления требований кредиторов (абз. 1 п. 2 ст. 63 ГК РФ).

Промежуточный ликвидационный баланс отражает общее имущественное состояние общества на данный момент, а также выявленную кредиторскую и дебиторскую задолженность. Промежуточный ликвидационный баланс составляется ликвидационной комиссией и утверждается общим собранием участников (абз. 2 п. 2 ст. 63 ГК РФ).

В акционерном обществе решение об утверждении промежуточного ликвидационного баланса принимается большинством в три четверти голосов акционеров — владельцев голосующих акций, принимающих участие в общем собрании акционеров (п. 4 ст. 49 Закона об АО). В обществе с ограниченной ответственностью (при отсутствии специальных указаний в уставе) для принятия такого решения квалифицированного большинства голосов не требуется (п.8. ст. 37 Закона об ООО).

Требования к промежуточному ликвидационному балансу установлены в ПБУ 4/99 «Бухгалтерская отчетность организации», утвержденными Приказом Минфина России от 06.07.1999 N 43

Промежуточный ликвидационный баланс вместе с уведомлением о его составлении предоставляется в регистрационный орган, который  вносит запись о составлении промежуточного ликвидационного баланса в ЕГРЮЛ.

Значение промежуточного ликвидационного баланса проявляется в возможности с его помощью установить достаточность имущества общества для удовлетворения требования кредиторов. Если имеющиеся у хозяйственного общества денежные средства недостаточны для удовлетворения требований кредиторов, ликвидационная комиссия осуществляет продажу другого имущества такого общества с публичных торгов в порядке, установленном для исполнения судебных решений (п.3. ст. 63 ГК РФ). Если же стоимость имущества общества вообще недостаточна для удовлетворения требований его кредиторов, то оно может быть ликвидировано только в порядке, предусмотренном ст. 65 ГК РФ, т.е. вследствие признания его несостоятельным (п.4. ст. 61 ГК РФ).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики