+7 (905) 700-0886 

Под сделкой, в совершении которой имеется заинтересованность (сделкой с заинтересованностью) понимается сделка, в совершении которой имеется заинтересованность[1] члена совета директоров, лица, осуществляющего функции единоличного исполнительного органа, в том числе управляющей организации или управляющего, члена коллегиального исполнительного органа или акционера (участника) общества, имеющего совместно с его аффилированными лицами 20 и более процентов голосующих акций общества (голосов участников общества), а также лица, имеющего право давать обществу обязательные для него указания, совершаемая с соблюдением особых процедур, предусмотренных федеральными законами. Данное определение приводится в п.1 ст. 81 Закона об АО, п.1. ст. 45 закона об ООО.

Целью института сделок с заинтересованностью является защита общества и его участников от продажи или приобретения обществом имущества[2] на невыгодных условиях в ситуации, определяемой как конфликт интересов[3].

Законодательство о хозяйственных обществах (обществах с ограниченной ответственностью и акционерных обществах) не оперирует понятием «конфликт интересов». Тем не менее, именно понятие конфликта интересов является основополагающим для института сделок с заинтересованностью. Несмотря на отсутствие легального определения конфликта интересов, оно активно используется в судебной практике[4].

Многими авторами отмечается неудачность использования термина заинтересованность для определения рассматриваемых сделок[5]. Под термином интерес, в толковании словаря Ушакова понимается «внимание, возбуждаемое по отношению к кому-нибудь (чему-нибудь) значительному, важному, полезному или кажущемуся таким. Интерес является устойчивым явлением объективного характера, присущим неограниченному кругу лиц независимо от их индивидуальных предпочтений».

Очевидно, что правовым  интересом будет не любой абстрактный интерес, а интерес, защищаемый нормами права.

При этом конфликтом интересов в правоотношении будет противоречие между интересами, которые защищены правом и должны быть удовлетворены действиями другого уполномоченного принципалом лица (поверенного, агента, директора, доверительного управляющего и др.) и личными интересами этого уполномоченного.

Таким образом, действующее законодательство раскрывает понятие сделки, в совершении которой имеется заинтересованность (сделки с заинтересованностью) через раскрытие понятия «лица, заинтересованного в совершении сделки» и раскрытие оснований (условий) для признания данных лиц заинтересованными.

По нашему мнению, более удачным и правильным, в большей степени отражающим сущность корпоративных отношений при совершении рассматриваемых сделок, было бы применение формулировки «лицо, у которых может возникнуть конфликт интересов»[6] в совокупностью с формулировкой «конфликт интересов» для определения случаев возникновения данного конфликта. В то же время, было бы несправедливым не отдать должного законодателю, сумевшему в более чем сжатом определении уместить механизм установления заинтересованности, описанию которого в английском законе о компаниях посвещается более 70 статей.

См. также другие вопросы сделок с заинтересованностью и крупных сделок.

[1] Под заинтересованностью понимается не абстрактная заинтересованность, обусловливающая само заключение сделки и, в том или ином виде, существующая в любой сделке, а определенное отношение (участие) перечисленных лиц «на другой стороне» такой сделки. Более подробно про установление заинтересованности в совершении сделки описывается в соответствующем разделе.

[2] В рассматриваемом случае в полной мере применяется понятие «имущество», приведенное в ст. 128 ГК РФ,  используемое в широком смысле и включающее, в том числе, наличные деньги и документарные ценные бумаги, иное имущество, в том числе безналичные денежные средства, бездокументарные ценные бумаги, имущественные права; результаты работ и оказание услуг; охраняемые результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации (интеллектуальная собственность); нематериальные блага, в том числе, имущественные права.

[3] Подробнее про конфликт интересов в разделе о конфликте интересов.

[4] Впервые понятие «конфликта интересов» было применено  Конституционным судом РФ в постановлении № 5-П от 10.04.2003 г., в котором отмечается, что  «в силу природы акционерного общества совершаемые им сделки могут приводить к конфликту интересов между акционерами, обладающими значительным числом акций, органами управления обществом и миноритарными акционерами»

[5] Например, А.В. Габов  указывает, что «в неудачном использовании категории «интерес» видится основная проблема регулирования заинтересованных сделок в действующем законодательстве. Законодатель как бы перевернул иерархию интересов, поставив в качестве приоритета их формальное понимание, а не действительные интересы экономических агентов, которые и должны институционализировать нормы закона»

[6] Данная формулировка предложена Дедовым  Д.И. в работе  «Конфликт интересов» (М.: Волтерс Клувер, 2004, С. 2).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики