+7 (905) 700-0886 

В ряде случаев ДГИ Москвы отказывает в приватизации квартиры. В рассматриваемом деле отказ был мотивирован тем, что заявитель не предоставил справку о том, что он ранее не участвовал в приватизации. До предоставления приватизируемой квартиры заявитель постоянного жилья не имел. Предыдущим адресом его временной регистрации был адрес войсковой части, расформированной в настоящее время.

Справка не могла быть представлена, поскольку было невозможно определить орган, который мог бы ее выдать. В то же время, отсутствовали сомнения в наличии у заявителя права на приватизацию квартиры. Поскольку обязанность подтверждения неучастия в приватизации возложена на заявителя, то формально отказ ДГИ Москвы был обоснован. Соответственно, оспаривание такого отказа было бы неправильным. В указанной ситуации правильным способом защиты нарушенного права является предъявление иска о признании права.

Сложность доказывания по данному делу заключалась в невозможности подтверждения отрицательного факта. В указанной ситуации было бы правильным возложить обязанность доказывания участия в приватизации на ДГИ Москвы. Разумеется, никакой инверсии бремени доказывания не произошло. Доказывание неучастия в приватизации осуществлялось истцом путем истребования косвенной информации у Министерства обороны, и Военных комиссариатов. Ниже приводится пример искового заявления о признании права собственности на квартиру в порядке приватизации.

Истец 1 (К, **.**.1962 г.р.) вселен в трехкомнатную квартиру № *** по адресу г. Москва, ул. Люблинская, д. *** на основании ордера № ******** от **.02.1995 года, выданного ДМЖ ЮАО. Указанная квартира имеет общую площадь (без летних) 80.8 кв.м., в том числе жилую площадь 45.1 кв.м. Истец 1 является нанимателем на основании Договора социального найма № ***************** от **.04.2015 года (предшествующий договор № ********** от **.08.2004 г.).

Истец 2 (Е **.**.1983 г.р.) и 3-е лицо (В **.**.1987 г.р.) также зарегистрированы в указанной квартире в качестве членов семьи Истца 1.

** февраля 2015 года Истцы обратились к Ответчику (Департамент городского имущества города Москвы) с заявлением о предоставлении государственной услуги «Приватизация гражданами жилых помещений фонда города Москвы». Третье лицо В. от приватизации отказался. Отказ зафиксирован в заявлении, приобщенном к материалам дела ДГИ г. Москвы.

** октября 2015 г. Ответчик отказал в предоставлении услуги. Данный отказ основан на п. 2.10.1.12 Административного регламента предоставления государственной услуги города Москвы «Приватизация гражданами жилых помещений жилищного фонда города Москвы», утвержденного Постановлением Правительства Москвы от 10.09.2014 г. N 521-ПП (далее — Регламент). По мнению Ответчика, непредставление Истцом 1 сведений, подтверждающих участие/неучастие в приватизации из других регионов РФ должно влечь отказ в приватизации.

Истцы не согласны с отказом Ответчика, считают его незаконным, а требование Истцов о приватизации квартиры обоснованным и подлежащим удовлетворению по следующим основаниям:

Вопросы факта:

Истец 1 состоял на действительной военной службе в Вооруженных Силах с 1984 по 2000 г., в настоящее время является офицером запаса. С сентября 1990 года Истец 1 проходил военную службу в войсковой части ****** по адресу Московская область, г. Юбилейный, ул. *************, д.***.

Истец 1 и члены его семьи были временно зарегистрированы в войсковой части № *****, что подтверждается Архивной выпиской из домовой книги от **.02.2015 года (далее – выписка от **.02.2015 г.). В указанный период Истец 1 проживал в арендованном жилом помещении.

** ноября 1994 года Истец 1 был снят с временного регистрационного учета в войсковой части ****** в связи с предоставлением ему квартиры № *** в д. *** на ул. Люблинской в г. Москве. Данная квартира является первым и единственным жильем, предоставленным Истцу 1 с сентября 1990 года. С 1995 года Истец 1 постоянно проживает в указанной квартире.

Истец 1 не может предоставить справку о приватизации (не приватизации) иного жилья за период до 1995 года в силу того, что никакого жилья у него до 1995 не было.  На территории войсковой части **** служебные жилые помещения отсутствовали в принципе. По этой причине до 1995 года Истец 1 не был учтен в органах управления и учета жилищного фонда. Кроме того, помещения на территории войсковой части не могут быть приватизированы в силу особенностей статуса такой территории.

Поскольку не существует какого-либо территориального органа управления и учета жилищного фонда, уполномоченного выдать информацию об участии/неучастии Истца 1 в приватизации, Ответчику и была представлена выписка от **.02.2015 г. Данная выписка подтверждает отсутствие какого-либо жилого помещения у Истца 1 в период до получения квартиры на ул. Люблинской в г. Москве и, соответственно, отсутствие самого объекта возможной приватизации.

Вопросы права:

Согласно ст. 35 Конституции РФ каждый вправе иметь имущество в собственности.

В силу ст. 2, ст. 11 Закона РФ от 04.07.1991 N 1541-1″О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» (далее- «Закон о приватизации») гражданин имеет право приобрести в собственность жилое помещение, занимаемое на условиях социального найма.

Передача жилых помещений в собственность граждан осуществляется органами местного самоуправления, уполномоченными собственниками данных помещений (ст. 6 Закона о приватизации).

Верховный Суд РФ в п. 8 Постановления Пленума 24 августа 1993 г. N 8 «О некоторых вопросах применения судами Закона Российской Федерации «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» разъяснил, что гражданам не может быть отказано в приватизации занимаемых ими жилых помещений на предусмотренных этим Законом условиях, если они обратились с таким требованием.

В п. 5 Постановления №8 указано, что требования граждан о бесплатной передаче жилого помещения в собственность подлежат удовлетворению независимо от воли лиц, на которых законом возложена обязанность по передаче жилья в собственность граждан. Данная обязанность органов следует  из ст. 2 Закона о приватизации.

Согласно п. 2.5.1.1.13. Регламента для приватизации жилого помещения в государственный орган необходимо предоставить, в том числе, документ полномочного органа, подтверждающий неиспользованное право на участие в приватизации по прежнему месту жительства (для граждан, проживавших в период с 21 июля 1991 года до прибытия на данное место жительства за пределами города Москвы, — оригинал).

В силу ст. 2 Закону РФ «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» от 25.06.1993 г. N 5242-1 местом пребывания признается жилое помещение, не являющееся местом жительства гражданина Российской Федерации, в котором он проживает временно.

Статьей 15 Закона РФ «О статусе военнослужащих» от 22.01.1993 г. № 4338-1 установлено, что военнослужащие, проходящие военную службу по контракту, и члены их семей до получения жилых помещений прописываются по их просьбе по адресам воинских частей.

Согласно ст. 8 Закона о приватизации в случае нарушения прав гражданина при решении вопросов приватизации жилых помещений он вправе обратиться в суд.

Согласно ст. 12 ГК РФ защита гражданских прав осуществляется, в том числе, путем признания права.

Таким образом, право Истцов на приватизацию установлено законом и не может зависеть от решения государственного органа, уполномоченного собственником передавать жилые помещения в собственность граждан РФ.

Поскольку Истец 1 до 1995 года не имел другого постоянного жилья на территории РФ, он не был учтен в органах управления и учета жилищного фонда и, соответственно, не может представить справку от данных органов.

Тем не менее, представленные Ответчику документы однозначно подтверждают тот факт, что Истцы ранее не участвовали в приватизации.

На основании изложенного, в соответствии со ст. 12 ГК РФ, ст. 8 Закона о приватизации, ст. 131 ГПК РФ,

просим суд:

признать за К право собственности на ½ квартиры № ***, состоящей из трех комнат, общей площадью (без летних) 80.8 кв.м., в том числе жилой площадью 45.1 кв.м., расположенную по адресу г. Москва, ул. Люблинская, д. ***;

признать за Е право собственности на ½ квартиры № ***, состоящей из трех комнат, общей площадью (без летних) 80.8 кв.м., в том числе жилой площадью 45.1 кв.м., расположенную по адресу г. Москва, ул. Люблинская, д. ***.

Приложение:

  1. Квитанция об оплате государственной пошлины – оригинал;
  2. Исковое заявление – 3 копии;
  3. Отказ Департамента городского имущества города Москвы от **.10.2015 г. № **********/15-(0)-1 – 3 копии;
  4. Договор социального найма жилого помещения № *************** от **.04.2015 года – 3 копии;
  5. Архивная выписка из домовой книги от **.02.2015 года – 3 копии;
  6. Свидетельство о смерти серии II-МЮ № **** от **.07.2003 года – 3 копии;
  7. Свидетельство о заключении брака серии II-МЮ № ******* от **.06.2005 года – 3 копии;
  8. Выписка из домовой книги квартиросъемщика № 160 от **.02.2015 года – 3 копии;
  9. Справка № ** от **.02.2015 года – 3 копии;
  10. Справка № *** от **.02.2015 года – 3 копии;
  11. Единый жилищный документ № ****** от **.01.2016 года — 3 копии;
  12. Выписка из домовой книги № ****** от **.01.2016 года — 3 копии;
  13. Копия доверенности представителя – 3 копии.
Задайте вопрос

Ваш вопрос и контакты:

Рубрики