+7 (905) 700-0886 

Под учреждением хозяйственного общества обычно понимают процедуру создания одним или более субъектами права (учредителями) нового субъекта, который не является правопреемником другого юридического лица.

Учредителями общества могут быть граждане и (или) юридические лица, принявшие в соответствии с законодательством решение создании хозяйственного общества путем его учреждения.

Решение об учреждении общества является результатом соглашения между учредителями по вопросам учреждения хозяйственного общества, утверждения его устава и избрания органов управления общества.

Допустимо выделять следующие стадии (этапы) создания хозяйственного общества путем его учреждения:

  1. Разработка учредительной документации;
  2. Принятие решения об учреждении общества (в форме проведения учредительного собрания (для корпораций, имеющих в своем составе более чем одного участника) или в форме составления решения в письменной форме (для корпораций одного лица). Если участником корпорации является другое юридическое лицо, то форма принятия решения о создании нового юридического лица должно быть принято способом, установленным для такого юридического лица, утверждающего другое общество.
  3. Формирование той части уставного капитала хозяйственного общества, которая должна оплачиваться до его государственной регистрации.
  4. Государственная регистрация создания общества (внесение в егрюл записи о создании общества).

 Как было отмечено выше, учредителями хозяйственного общества могут быть физические и юридические лица. При этом под юридическими лицами понимаются как организации, включающие в себя коммерческие, некоммерческие, а также иностранные организации, так и публично- правовые образования, действующие при учреждении организации как юридическое лицо (выполняя гражданско-правовую функцию).

Необходимо выделить следующие особенности, действующие в отношении некоторых лиц, являющихся учредителями. Так, в отношении участия иностранных граждан в российских компаниях существуют определенные ограничения, установленные в отношении некоторых видов деятельности. В частности, некоторые ограничения установлены Законом об иностранных инвестициях.

Что касается вопроса участия в создании организаций публично-правовых образований, то можно отметить, что публично-правовые образования в лице соответствующих государственных органов могут быть учредителями только в случаях, которые прямо предусмотрены законом. В частности, некоторые случаи участия государства определены в статье 68 Закона № 131-ФЗ от 06.10.2003 г. «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ.

Участие в учреждении хозяйственных обществ некоммерческих организаций обусловливается целями и задачами таких некоммерческих организаций. Другими словами, некоммерческие организации могут быть учредителями хозяйственных обществ исключительно в интересах достижения целей, предусмотренных в уставе.

Что же касается возможности создания хозяйственных обществ организациями, владеющими имуществом на основании титулов хозяйственного ведения и оперативного управления, то для данных организаций вполне возможно говорить о распространении режима, предусмотренного для управления имущества такой организации и на ее участие в создании хозяйственных обществ. Так, для ФГБУ установлено правило, в соответствии с которым учреждение дочернего общества возможно с согласия собственника (государства в лице профильного исполнительного органа). Данное положение установлено пунктом 4 статьи 24 Закона «О некоммерческих организациях».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики