+7 (905) 700-0886 

Я являюсь фактическим собственником земельного участка (ЗУ), на котором располагается производство. В границах моего ЗУ находится ЗУ администрации (условно), на котором расположено здание. Собственником здания является общество с ограниченной ответственностью «Б», арендующее ЗУ под зданием у администрации. ООО «Б» должно мне существенную сумму за ремонт этого здания.

В марте 2015 г. ООО «Б» исключено из ЕГРЮЛ на основании п.2 ст.21.1 федерального закона от 08.08.2001 №129-фз (отсутствие деятельности).

Здание находится в залоге у Банка в обеспечение кредита, выданного ООО «А». На момент выдачи кредита общества «А» и «Б» являлись аффилированными через учредителей.

Более 5 лет назад ООО «А» исключено из ЕГРЮЛ из-за отсутствие деятельности.

В настоящее время в отношении банка проводятся процедуры банкротства.

Возможно ли при таких обстоятельствах получить удовлетворение требования за счет здания?

 

Правовая оценка ситуации

Исключение общества из ЕГРЮЛ влечет правовые последствия, предусмотренные применительно к ликвидированным юридическим лицам (п.2 ст 64.2 ГК РФ).

В соответствии со статьей 419 ГК РФ обязательство прекращается ликвидацией юридического лица.

Таким образом, в настоящее время правоотношения кредита прекращены. Учитывая, что с момента исключения из ЕГРЮЛ ООО «А» прошло более 5 лет, у банка отсутствует правовой механизм, который  позволил бы временно «восстановить» ООО «А» в реестре.

Согласно п.п. 1 п. 1 ст. 352 ГК РФ залог прекращается с прекращением обеспеченного залогом обязательства.

Таким образом, в настоящее время, несмотря на наличие записи об ипотеке в ЕГРП, залог прекращен.

Из системного толкования п. 1 ст. 352 ГК РФ, п. 1 ст. 19, п. 1 ст. 25 ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)», п. 4 ст. 29 ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» следует, что в отсутствие возможности подачи в регистрирующий орган совместного заявления залогодателя и залогодержателя запись об ипотеке может быть погашена на основании решения суда. Следовательно, если ипотека по предусмотренным законом основаниям прекратилась, но значится в реестре как существующая для всех третьих лиц, что нарушает права залогодателя, он вправе обратиться в суд с надлежащим требованием, направленным на прекращение зарегистрированного обременения. Данная возможность подтверждается судебной практикой.[1]

Распределение обнаруженного имущества общества, исключенного из ЕГРЮЛ из-за отсутствия деятельности, возможно в течение 5-ти лет после исключения (п. 5.2. ст. 64 ГК РФ). К лицам, имеющим право требовать процедуры распределения, относятся кредиторы исключенного общества и его участники.

Риски:

Исключение ООО «Б» из реестра препятствует его обращению в суд с иском о погашении ипотеки.

Заявление требования о распределении имущества без снятия залога может препятствовать процедуре распределения в силу ограничений, установленных договором ипотеки.

Если Банк реализовал свое право на обращение в суд с иском об обращении взыскания на заложенное имущество в период действия договора ипотеки, а также в период, когда обязательство, обеспеченное залогом, надлежащим образом не исполнялось, то это может повлечь отказ в удовлетворении требования о снятии залога[2].

 Основные выводы:

Учитывая наличие у Клиента дебиторской задолженности по отношению к ООО «Б», представляется целесообразным обратиться в суд с требованием инициировать процедуру распределения имущества, заявив данное требование от кредитора.

В качестве второго необходимо заявить требование о прекращении ипотеки.

Об услуге «Распределение заложенного имущества при исключении общества из ЕГРЮЛ»: http://corprf.ru/corporations/advokat-po-korporativnyim-delam/likvidiruemaya-organizatsiya-dolzhna/


[1] Определение Верховного Суда РФ от 30.09.2015 N 309-ЭС15-11384 по делу N А07-13988/2014,

Определение ВАС РФ от 04.02.2013 N ВАС-16072/12 по делу N А46-16272/2011,

Постановление Второго арбитражного апелляционного суда от 21.12.2010 по делу N А82-6473/2010-43,

[2] Например, Определение Верховного Суда РФ от 09.07.2013 N 44-КГ13-2.

Рубрики