+7 (905) 700-0886 

В соответствии с п. 1 ст. 7 Закона О несостоятельности правом на обращение в арбитражный суд с заявлением о признании должника банкротом наделены сам должник, конкурсный кредитор, уполномоченные органы. При этом подача соответствующего заявления для перечисленных лиц может являться как правом, так и обязанностью в  зависимости  от соответствующих условий.

В частности, правом на подачу заявления наделяются кредитор должника, уполномоченные органы[1] и сам должник. При этом условием для начала производства дела о банкротстве в случае подачи заявления кредитором должника или уполномоченными органами является:

— совокупный размер требований к должнику,  который должен составлять не менее 100 тыс. рублей[2];

— срок неисполнение соответствующей обязанности, который должен составлять не менее, чем три месяца с даты, когда они должны были быть исполнены.

В случае же подачи заявления самим должником условием для начала производства по делу о банкротстве является наличие обстоятельств, очевидно свидетельствующих о невозможности исполнения должником денежных обязательств и (или) обязанность по уплате обязательных платежей в установленный срок.

Право на обращение в арбитражный суд возникает:

— у уполномоченного органа по обязательным платежам-  по истечении тридцати дней с даты принятия решения соответствующего органа о взыскании, либо с даты вступления в законную силу решения суда;

— у конкурсного кредитора, уполномоченного органа по денежным обязательствам- с даты вступления в законную силу решения суда о взыскании с должника денежных средств.

В то же время, для руководителя должника и ликвидационной комиссии подача заявления о признании должника банкротом является не правом, а обязанностью.[3] При этом, условиями для начала производства по делу о банкротстве по соответствующему заявлению руководителя должника являются:

— возникновение невозможности исполнения должником обязательств перед другими кредиторами в случае удовлетворения требований одного или нескольких кредиторов приводит;

— принятие уполномоченным органом должника решения об обращении в арбитражный суд с заявлением;

— существенное осложнение или невозможность хозяйственной деятельности должника в случае обращения взыскания на его имущество;

— наличие признаков неплатежеспособности и (или) недостаточности имущества;

— иные случаи, предусмотренные законом О несостоятельности.

Условием для начала производства по делу о банкротстве по соответствующему заявлению ликвидационной комиссии является выявление  при проведении ликвидации юридического лица признаков неплатежеспособности и (или) недостаточности имущества.

Заявление должника должно быть направлено в арбитражный суд в кратчайший срок, но не позднее, чем через месяц с даты возникновения соответствующих обстоятельств. В случае выявления указанных признаков ликвидационной комиссией соответствующее заявление должно быть подано в десятидневный срок.


[1] В соответствии с п. 2 ст. 11 ФЗ О несостоятельности органы исполнительной власти и организации, наделенные в соответствии с законодательством РФ правом взыскания задолженности по обязательным платежам, вправе участвовать в судебных заседаниях по рассмотрению обоснованности требований по этим платежам и оснований для включения этих требований в реестр требований кредиторов.

[2] п. 2 ст. 6 ФЗ О несостоятельности

[3] Обязанность руководителя должника на подачу соответствующего заявления предусмотрена п. 1 ст. 9 ФЗ О несостоятельности, а аналогичная обязанность ликвидационной комиссии- п. 3 вышеназванной статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики