+7 (905) 700-0886 

Статьей 1 федерального закона от 02.07.2013 N 142-ФЗ[1] глава 7 подраздела 3 раздела I части первой ГК РФ изложена в новой редакции, предусматривающей, в том числе, изменения в требованиях к лицу, имеющему право осуществлять ведение реестра прав на бездокументарные ценные бумаги акционерного общества. Пункт 2 ст. 149 ГК РФ в действующей в настоящее время редакции устанавливает, что ведение записей по учету прав на бездокументарные ценные бумаги осуществляется лицом, имеющим предусмотренную законом лицензию.

В отношении акционерных обществ, которые по состоянию на 1 октября 2013 года самостоятельно осуществляли ведение реестров своих акционеров, действует исключение, предоставляющее им право вести данные  реестры своими силами до 2 октября 2014 года. Соответственно, с 2 октября 2014 года такие акционерные общества обязаны передать ведение реестра лицу, имеющему предусмотренную законом лицензию[2].

Действующее в настоящее время положение п. 3 ст. 44 Закона об АО устанавливает, что держателем реестра акционеров общества с числом акционеров менее 50 может быть это общество или регистратор. В то же время, данное положение Закона об АО не должно применяться после 1 октября 2014 года по причине его противоречия ст. 149 ГК РФ[3].  Данной позиции придерживаются многие авторы, обращающие внимание на необходимость передачи функции по ведению реестра специализированной организации, имеющей соответствующую лицензию[4]. Аналогичное мнение Банка России отражено в письме от 31.07.2014 г.[5], в котором отмечается, что нормы ст. 149 ГК РФ и Закона N 142-ФЗ не содержат исключений из обязанности по передаче реестра независимо ни от каких условий. По мнению Банка России, не влияет на обязанность по передаче реестра, в том числе, количество акционеров (менее 50), типе общества (публичное или непубличное), наличие иных лицензий (в том числе деятельности по ведению реестра), финансовое состояние общества, транспортная удаленность регистратора, наличие в штате общества лиц, имеющих квалификационный аттестат специалиста финансового рынка по ведению реестра (третьего типа) и иные условия.

В то же время, Федеральным законом от 05.05.2014 N 99-ФЗ[6] внесены многочисленные изменения в главу 4 части первой ГК РФ. Среди данных изменений необходимо отметить введение классификации хозяйственных  обществ на публичные и непубличные (ст. 66.3 ГК РФ), а также устранение деления акционерных обществ на открытые и закрытые (изменение ст. 93 редакции ГК РФ, действовавшей до 01 сентября 2014 г.). При этом в качестве одной из особенностей публичного акционерного общества устанавливается его обязанность по ведению реестра акционеров публичного акционерного общества и исполнению функций счетной комиссии посредством независимой организации, имеющей предусмотренную законом лицензию[7]. Появление данной нормы, учитывая наличие в ГК РФ положений п. 2 ст. 149 ГК РФ, устанавливающих необходимость осуществления ведения записей по учету прав на бездокументарные ценные бумаги лицом, имеющим предусмотренную законом лицензию, приводит к возникновению правовой неопределенности.

С одной стороны, положения п. 2 ст. 149 ГК РФ, исходя из их буквального толкования, должны применяться к акциям всех без исключения хозяйственных обществ. С другой стороны, установление в п. 4 ст. 97 ГК РФ обязанности по ведению реестра акционеров публичного акционерного общества специализированной организацией приводит к возникновению предположения, что данная обязанность устанавливается исключительно в отношении публичных обществ.  Отсутствие в ГК РФ разъяснений относительно возможного способа ведения реестра непубличного акционерного общества позволяет сделать предположение о допустимости  ведения реестра самим обществом.

Данное предположение подкрепляется положениями п.3 ст. 67.1 ГК РФ, определяющими способ подтверждения принятого общим собранием участников хозяйственного общества решения и состава участников общества, присутствовавших при его принятии. В публичном акционерном обществе данное подтверждение выполняется исключительно лицом, осуществляющим ведение реестра акционеров и выполняющим функции счетной комиссии [8]. В то же время, в непубличном акционерном обществе подтверждение принятого общим собранием решения и состава участников собрания допускается как путем удостоверения лицом, осуществляющим ведение реестра акционеров, так и путем нотариального удостоверения[9]. Соответственно, возможность нотариального удостоверения состава участников общего собрания непубличного акционерного общества, а также принятых таким собранием решений, свидетельствует о возможности проведения общего собрания при отсутствии лица, осуществляющего ведение реестра акционеров. В то же время, в соответствии с п. 1 ст. 56 Закона об АО функция счетной комиссии в обществе с числом акционеров — владельцев голосующих акций менее 500 может (но не обязательно должна быть) поручена регистратору. Таким образом, допустимость нотариального подтверждения принятого общим собранием решения и состава участников данного собрания сама по себе не свидетельствует о возможности ведения реестра акционеров непубличным акционерным обществом.

В свою очередь, необходимость передачи ведения реестра непубличного акционерного общества профессиональному регистратору подтверждается ч. 2. ст. 15.22 КоАП РФ, устанавливающей административную ответственность за незаконное ведение реестра владельцев ценных бумаг их эмитентом. Неисполнение обязанности по передаче реестра регистратору влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 30 т.р. до 50 т.р. или дисквалификацию на срок от одного года до двух лет. На юридическое лицо может быть наложен штраф от 700 т.р. до 1 млн.р. В соответствии со ст. 23.74 КоАП РФ органом, уполномоченным рассматривать дела в связи с незаконным ведением реестра владельцев ценных бумаг их эмитентом, является Банк России. В то же время, указанная норма ст. 15.22 КоАП РФ, действующая в настоящее время в редакции закона от 09.02.2009 N 9-ФЗ, не является следствием внесения изменений в ГК РФ, поскольку принята задолго до них.

Возможно предположить, что наличие в ГК РФ положений п. 2 ст. 149 и положений п. 4 ст. 97 ГК РФ является следствием изначальной разработки соответствующих частей законопроектов разными рабочими группами. Поскольку разработка изменений ГК РФ, внесенных Федеральным законом от 05.05.2014 г. N 99-ФЗ, изначально осуществлялась без учета изменений, практически внесенных Федеральным законом от 02.07.2013 г. N 142-ФЗ[10], то существующая ситуация является следствием не полного согласования первоначально предполагаемого проекта, устанавливающего обязанность по ведению реестра акционеров профессиональным регистратором только для публичных обществ[11].

Еще больше вопросов вызывают положения п. 9. ст. 3 Федерального закона от 05.05.2014 N 99-ФЗ, устанавливающие особенности применения норм текущей редакции ГК РФ и Закона об АО к закрытым акционерным обществам. В соответствии данными положениями к закрытым акционерным обществам применяются нормы главы 4 ГК РФ об акционерных обществах с 1 сентября 2014 г. В то же время, в соответствии с этим же положением, к закрытым акционерным обществам также применяются положения Закона Об АО о закрытых акционерных обществах впредь до первого изменения их уставов.  При этом, п. 10. ст. 3 Федерального закона от 05.05.2014 N 99-ФЗ устанавливает, что перерегистрация ранее созданных закрытых акционерных обществ не требуется. По правилам разрешения коллизий в праве в подобном случае подлежат применению нормы специального закона, регламентирующего вопросы возможности ведения реестра акционерным обществом с числом акционеров 50 и менее. В то же время, федеральный закон от N 142-ФЗ является более новым по отношению к Закону об АО и, кроме того, имеющим, хоть и неоднозначно, но большую силу в силу п.2 ст. 3 ГК РФ.

Учитывая перечисленные обстоятельства, считаем, что вопрос о необходимости передачи ведения реестра акционеров лицу, имеющему предусмотренную законом лицензию, продолжает оставаться дискуссионным. В то же время, учитывая, что органом, уполномоченным рассматривать административные дела в связи с незаконным ведением реестра акционеров их эмитентом, является Банк России, а также исходя из позиции Банка России, изложенной в Письме от 31.07.2014 N 015-55/6227, следует оценить вероятность привлечения акционерного общества к административной ответственности в соответствии с ч. 2. ст. 15.22 КоАП РФ в случае продолжения самостоятельного ведения реестра акционеров как более чем высокую.

  • Если Вам нужна юридическая помощь в связи с передачей ведения реестра регистратору
  • Вы не нашли ответов на имеющиеся у Вас вопросы в прочитанной статье
  • Вам необходимо принять решение о форме и способе дальнейшего осуществления деятельности
  • Вашу компанию привлекают к ответственности за не передачу реестра профессиональному регистратору

Специалисты проекта «Корпорациям и акционерам» оказывают юридическое сопровождение передачи ведения реестра регистратору.

В рамках данных услуг Вы получите необходимые Вам юридические консультации, документы и услуги.

Вы можете быть уверены, что для обеспечения безопасности Вашей компании мы проанализируем и проверим все документы, предлагаемые Вам для подписания регистратором.

Если Вам будет необходимо, мы совершим все действия для изменения организационно-правовой формы Вашей организации, а также осуществим защиту Вашей организации в случае предъявления претензий со стороны ЦБРФ.

Услуги по вопросам юридического сопровождения передачи ведения реестра регистратору осуществляются в рамках предоставления услуги

адвокат по корпоративным делам

[1] Федеральный закон от 02.07.2013 N 142-ФЗ «О внесении изменений в подраздел 3 раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации»

[2] П. 5 ст. 3 федерального закона от 02.07.2013 N 142-ФЗ

[3] П. 3 ст. 3 федерального закона от 02.07.2013 N 142-ФЗ устанавливает, что до приведения нормативных правовых актов, действующих на территории РФ, в соответствие с положениями ГК РФ (в редакции Федерального закона 142-ФЗ) применяются постольку, поскольку они не противоречат положениям ГК РФ.

[4] См., напр.: Гражданский кодекс Российской Федерации. Постатейный комментарий к главам 6 — 12 / Д.Х. Валеев, А.В. Габов, М.Н. Илюшина и др.; под ред. Л.В. Санниковой. М.: Статут, 2014. 383 с. – комментарий к ст. 149;  Гражданский кодекс Российской Федерации. Ценные бумаги. Защита чести, достоинства и деловой репутации. Охрана частной жизни. Постатейный комментарий к главам 6 — 8 / В.В. Андропов, Б.М. Гонгало, П.В. Крашенинников и др.; под ред. П.В. Крашенинникова. М.: Статут, 2014. 208 с. . – комментарий к ст. 149; Ушаков А.А. Комментарий к подразделу 3 «Объекты гражданских прав» раздела I «Общие положения» части первой Гражданского кодекса РФ (главы 6 «Общие положения», 7 «Ценные бумаги» и 8 «Нематериальные блага и их защита») (постатейный) // СПС КонсультантПлюс. 2013- комментарий к ст. 149.

[5] Письмо Банка России от 31.07.2014 N 015-55/6227 «Об обязанности акционерных обществ, ведущих реестр акционеров самостоятельно, передать ведение реестра акционеров регистратору, а также о ведении реестра акционеров публичных акционерных обществ независимым регистратором»

[6] Федеральный закон от 05.05.2014 N 99-ФЗ «О внесении изменений в главу 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации»

[7] п. 4 ст. 97 ГК РФ

[8] п.п.1 п.3 ст. 67.1 ГК РФ

[9] п.п.2 п.3 ст. 67.1 ГК РФ

[10] Данные изменения практически полностью включены в Федеральный закон от 05.05.2014 г. N 99-ФЗ и в Федеральный закон от 02.07.2013 г. N 142-ФЗ из Проекта Федерального закона N 47538-6 «О внесении изменений в части первую, вторую, третью и четвертую Гражданского кодекса Российской Федерации, а также в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (ред., внесенная в ГД ФС РФ, текст по состоянию на 03.04.2012)

[11] П. 4.1.5 «Концепции развития гражданского законодательства Российской Федерации» (одобрена решением Совета при Президенте РФ по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства от 07.10.2009)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики