+7 (905) 700-0886 

Возможно ли в настоящее время внести в реестр юридических лиц помимо полного и краткого названия организации на русском языке краткое название на иностранном (английском языке)?

П.3 ст. 1473 ГК РФ установлено, что юридическое лицо должно иметь одно полное фирменное наименование и вправе иметь одно сокращенное фирменное наименование на русском языке, а также одно полное фирменное наименование и (ИЛИ) одно сокращенное фирменное наименование на иностранном языке.
Аналогичное положение установлено ст. 4 Закона об ООО.

Таким образом, возможность иметь помимо основного наименования сокращенное наименование на иностранном языке предусмотрена ГК РФ.

В настоящее время в реестре юридических лиц не содержится информации о наименовании организации на иностранном языке. Данная информация не предоставляется при регистрации юридического лица.


Предоставление информации для регистрации организации и внесения сведений в реестр регламентируется приказом ФНС России от 25.01.2012 N ММВ-7-6/25@ «Об утверждении форм и требований к оформлению документов, представляемых в регистрирующий орган при государственной регистрации юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств»

В соответствии с п. 2.2. «Требований к оформлению Заявления о государственной регистрации юридического лица при создании» раздел «Наименование юридического лица на русском языке» заполняется в соответствии с учредительными документами юридического лица. Никаких разъяснений относительно внесения сведений о названии на иностранном языке в инструкции не содержится. Также не содержится соответствующих полей для внесения сведений в форме Р11001.

Выписки из ЕГРЮЛ, предоставляемые в настоящее время, не содержат наименование организации на иностранном языке, отображавшееся ранее. Данное утверждение основывается на полученных в настоящее время выписках организаций, гарантированно имевших наименование на иностранном языке ранее.

До 03.07.2013 г. действовало предыдущее постановление Правительства РФ от 19.06.2002 N 439 «Об утверждении форм и требований к оформлению документов, используемых при государственной регистрации юридических лиц, а также физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей». Раздел 1.6.1. предыдущей редакции формы 11001, утвержденной данным постановлением, содержал сведения о наименовании организации на иностранном языке.

Таким образом, в настоящее время организация вправе иметь краткое наименование на иностранном языке. При этом такое наименование отражается исключительно в уставе организации (в соответствии с п.2 ст. 12 Закона об ООО), а сведения о нем не включаются в ЕГРЮЛ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики