+7 (905) 700-0886 

В ходе внешнего управления для осуществления расчетов с кредиторами и недопущения перехода процесса банкротства в стадию конкурсного производства Закона о несостоятельности предусмотрена возможность применения мер по восстановлению платежеспособности должника. Перечень возможных мер приводится в ст. 109. Конкретные меры по восстановлению платежеспособности, применяемые к отдельно взятому должнику, подлежат включению в план внешнего управления, разрабатываемый внешним управляющим и утверждаемый собранием кредиторов.

Срок разработки плана внешнего управления не должен превышать 1 месяца с даты утверждения внешнего управляющего. Применение выбранных мер должно обосновываться планом внешнего управления, предусматривающим, помимо обоснования их применения, также порядок и условия  реализации, а также содержащим расчет расходов на их реализацию[1].

К предусмотренным Законом о несостоятельности мерам восстановления платежеспособности должника относят:

— перепрофилирование производства;

— закрытие нерентабельных производств;

— взыскание дебиторской задолженности;

— продажа части имущества должника;

— уступка прав требования должника;

— исполнение обязательств должника собственником имущества должника — унитарного предприятия, учредителями (участниками) должника либо третьим(и) лицом(ами);

увеличение уставного капитала должника за счет взносов участников и третьих лиц (для ООО) / размещение дополнительных обыкновенных акций должника (для АО);

— продажа предприятия должника;

— замещение активов должника;

— иные меры по восстановлению платежеспособности должника.

Платежеспособность должника считается восстановленной при отсутствии признаков банкротства, установленных в ст. 3 Закона о несостоятельности[2].  Восстановление платежеспособности должника является основанием для прекращения внешнего управления и перехода к расчетам с кредиторами, либо, если все требования кредиторов были удовлетворены, к прекращению производства по делу. Результаты применения мер по восстановлению платежеспособности должника отражаются внешним управляющим в отчете, предоставляемом собранию кредиторов.



[1] ст. 106 Закона о несостоятельности

[2] В соответствии с нормой ст. 3 признаком банкротства юридического лица является неспособность удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей,  в течение трех месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики