+7 (905) 700-0886 

К   ОГЛАВЛЕНИЮ

Юридическое значение акционерных компаний. Акционерная компания заключает в себе элементы юридического лица. Акционерная компания заключает в себе элементы корпорации. Русское законодательство. Задачи предстоящей реформы

Инстинкт общежительства и необходимость достигать совокупными усилиями общие цели заставляют людей соединяться в союзы, которые, для установления правильной терминологии, вернее назвать соединствами, так как с понятием о союзе связывается представление об известных только формах соединения людей, а не обо всех соединениях вообще.

Вся совокупность соединства в тесном смысле этого слова как органа управления представляет три основных формы: корпорации, общества и товарищества. Каждая из этих форм имеет свои подразделения, причем акционерные компании могут быть отнесены только ко второй из этих форм, т. е. к обществам.

Корпорации или учреждения образуют ту форму соединства, в которой преобладает правительственный элемент, а потому первые акционерные компании были не обществами, а корпорациями (см. введение), так как, в силу начала исторической последовательности в явлениях общественной жизни между правительством и обществом до развития понятия о последнем должна была выработаться первоначально посредствующая ступень, в которой правительственный элемент не мог быть вытеснен совершенно элементом общественным, находившимся пока только в зачаточном состоянии.

Товарищества составляют ту форму соединства, в основании которой положен принцип совместной жизни в границах, близко соприкасающихся с понятием о нераздельности, полной общности сожития, так что эта форма соединства, в особенности в разновидности своей, образуемой артелями, близко стоит к тому идеалу общения, который пытается найти свое осуществление в понятиях о браке, о семье, о дружбе и т. п. как форме соединства в обширном смысле слова, служащих стремлению к самоусовершенствованию и распространяющих свое бытие даже за пределы земного существования, а потому первые акционерные компании были не обществами, а товариществами (см. введение), так как в силу логической последовательности в развитии новых форм общения между товариществом и обществом до развития понятия о последнем, которое произошло лишь в конце 18-го столетия, должна была предварительно выработаться посредствующая ступень, в которой элементы товарищества не могли быть сразу вытеснены элементами общественными, находившимися пока только в зачаточном состоянии.

Общества представляют собой те формы соединства, в основании которых положен какой-нибудь единичный, культурный, или хозяйственный, или культурно-хозяйственный интерес, служащий, вследствие присущности своей большему или меньшему числу лиц, причиной образования соединства для совместного служения этому интересу. Общества образуются только из общественных элементов, но цели, лежащие в основании их, столь разнообразны, что они неизбежно становятся в частое и тесное соприкосновение как с целями государственными, так и с интересами третьих лиц, вызывая этим необходимость в большем или меньшем правительственном вмешательстве в их деятельность ради установления гармонии между частным и общим, между целым и частью, тем более что в основании общественных целей лежат проявления эгоистических стремлений человека, понимая эгоизм во всех его значениях. Общества, служа средством к удовлетворению единичных культурных или хозяйственных, или культурно-хозяйственных целей, т. е. обладая способностью служить только одной какой-нибудь качественно и количественно ограниченной цели, — они заключают в себе меньше элементов для связи между своими членами, чем товарищества, а потому акционерные компании, имея в основании своем понятие об акции, исключающей солидарную ответственность и допускающей отчуждаемость, — они не суть товарищества, равно как они не суть корпорации (учреждения), служа средством к удовлетворению единичных эгоистических стремлений, имеющих в основании своем свободное самоопределение человека.

Характеризуя, таким образом, три основные формы соединства в тесном смысле, акционерные компании, согласно с этой характеристикой, могут быть рассматриваемы только как одно из подразделений второй основной формы, т. е. общества, и в этом смысле акционерные компании неизбежно должны иметь юридическое, общественно-экономическое и политическое значение, анализ которых необходим для всестороннего исследования этой еще не вполне развившейся и юной формы общения, но при этом для правильности анализа, видя в акционерной компании новую общественную форму, следует рассматривать ее как индивидуум, имеющий свое самостоятельное, историческое развитие, но не следует подводить ее под известные, определенные формы потому только, что формы эти представляются более известными и выработанными (ср. 316 — 7; 148 — 215, 216; 167 — 9; 222 — 43; 226 — 503; 210 — 327). Поэтому подведение акционерных компаний под понятие о римском societas (191; 299 — 53; 232 — 206 до 225) или о корпорации и учреждении (33 — 393; 208 — 72), или о товариществе (269; 148 — 193; 62 — 158; 151; 81а) одинаково ошибочно как обобщение, не соответствующее исторически выработавшимся субъективным чертам акционерных компаний, выражающимся преимущественно в отсутствии консенсуального контракта, в свободе вступления и выхода, в изменении личного состава, в решении вопросов большинством голосов и, главнейшим образом, в отсутствии личной и непосредственной ответственности (см. 167 — 4 до 7). Еще ошибочнее считать акционерные компании за анормальное явление в области юридических институтов, как это делают некоторые на том основании, что они не подходят ни под один из них (см. 30 — 86; 122 — § 387).

Рассматривая акционерные компании в юридическом их значении согласно с данными положительного права, следует заметить прежде всего, что каждая акционерная компания заключает в себе элементы юридического лица. Значение юридического лица прямо или косвенно признано за акционерными компаниями, следуя хронологическому порядку, итальянским, французским, прусским, русским, английским, германским и бельгийским законодательствами (411 — 146, § 107; Code Civ., § 529; зак. 1843 г., §§ 1, 9, 16, 23; 510 — § 415, 698, 2291, 2126; 519 — § 3, 13; 524 — § 213; 530 — § 2). Законодательства эти признали в принципе, что всякое правительством утвержденное коммерческое или некоммерческое общество есть юридическое лицо (331 — 181 до 189; 146; 24 — 274; 312 — 28; 369 — 79 и мн. др.). В практике в уставах многих акционерных компаний за последними категорически признается значение юридического лица (см. 167 — 12). В теории Hermann (167 — 42) в особенности выяснил значение акционерной компании как юридического лица по внешним чертам и по внутреннему содержанию, причем он подверг тщательной критике доводы противников этого воззрения (167 — 65 до 82), разделяемого с Hermann’ом в большей или меньшей мере многими другими исследователями (ср. 172 — 20; 226 — 503; 160 — § 49; 318 — § 1; 299 — 53, 55; 408 — 327; 415 — § 44; 330 — 382; 469 — XV, 261; 17 — IV, 19; 107 — III, N 16; 101 — I 17; 163 — 376; 148 — 205; 481; 45; 62 и др.).

Акционерные компании суть юридические лица не столько по существу, сколько в проявлениях своей деятельности, вследствие чего определение Гольдшмидта (83) акционерной компании как einer juristischen Person, welche ihrer inneren Natur nach allseitig von gesellschaftichen Momenten durchdrungen ist кажется не совсем точным и должно было бы быть изменено в том смысле, что акционерная компания есть общество, которое в своей деятельности обнаруживает свойства юридического лица (ср. 148 — 205).

Что акционерная компания по свойствам, обнаруживаемым в своей деятельности, есть юридическое лицо, но не есть римское sociétas, ни вполне, ни в видоизменении, как это пытаются доказать некоторые (см. 331 — 134 до 142), это явствует: 1) из независимости жизни ее от жизни или произвола единичных акционеров, 2) из отчуждаемости акций, 3) из права акционеров получать дивиденды, несмотря как на отсутствие права с их стороны на получение обратно своей доли капитала, так и на отсутствие права со стороны кредиторов их на требование удовлетворения из акционерного капитала, причем подобное правоотношение было бы совершенно невозможно, если бы акционеры были бы совладельцами или общими собственниками, 4) из решения дел, до компаний относящихся, не иначе как общею волей, 5) из устранения личной и непосредственной ответственности акционеров по операциям компании, по которым отвечает один только акционерный капитал и 6) из права компании вчинять иски от своего лица, действовать через своих представителей, приобретать для себя, на свое имя, как вещные права, так и обязательственные права, принимать на себя обязанности, отвечать на суде и вообще действовать от своего имени, определяемого фирмой компании (ср. 331 — 150 до 168; 146; 167 — 6; 232; 269; 294; 360;423). Merlin (256 — 108), совмещая эти свойства акционерных компаний, говорит: chaque compagnie est une personne moral, qui agit, administre et régit les saffaires de l’association d’après des statuts qui réglent le nombre, la qualité et les attributions de chacun de ses agens; ceux-ci, en ce conformant à leur mandat, obligent l’association. Le résultat de leurs opérations peut être de créer des hypothèques, et par une suite inévitable, de donner lieu à des poursuites, en expropriation forcée des immeubles appartenant à l’association, et qui conservent leur qualité d’immeubles sous tout autre rapport que celui des actionnaires considérés individuellement; chacun des sociétaires ou des intéressés ne pourrait sans doute hypothequer sa portion viril dans ces immeubles: et son broit se borne à demander, soit son dividende d’après le contrat de société, soit lors de la dissolution de la société, la liquidation de sa potion afférente dans l’association. Mais tant que dure la société, il n’est pas propriétaire de sa portion dans l’immeuble dont il ne peut user, mais de sa portion dans la valeur d’immeuble (ср. 328 — 25). Немецкие суды категорически признали, что акционерная компания пользуется только имущественными, а не личными правами, вследствие чего она не может, например, возбуждать иски об обидах (469 — VII, 367; 382 — XXIV, N 33, ср. 469 — XV, 276).

Из вышеизложенного следует, что акционерная компания не есть ни нечто среднее между sociètаs и юридическим лицом, ни особого рода комбинация этих двух форм, равно как она не есть учреждение или корпорация, хотя некоторые элементы корпорации обнаруживаются в ней, так как возникновение акционерной компании и существование ее обусловлены соединением известного числа лиц на основании разработанного для этой компании устава, образованием определенного, постоянного и для известной цели предназначенного капитала и установлением общей для всех членов компании цели, которой и служит компания, распоряжаясь своим капиталом, управляя своими делами и прекращая свое существование согласно требованиям своего устава и общего закона (ср. 331 — 168 до 176; 146).

Акционерная компания, обнаруживая элементы корпорации, обнаруживает также некоторые свойства, приближающие ее к частным обществам, вследствие чего правильнее признать за акционерную компанию значение не полной, а только модифицированной корпорации. Свойства модифицированной корпорации обнаруживаются в акционерной компании, во-первых, в требовании для существования компании определенного капитала, от уничтожения или даже от уменьшения которого зависит существование компании, причем цель компании коренится в общем интересе членов ее, заключающем в себе в той или иной форме хозяйственные элементы, вследствие чего членство в компании, т. е. звание и права акционера, приобретается долевым участием в капитале компании, равно как членство теряется с прекращением этого участия, размеры которого нередко определяют также экстенсивно и интенсивно все права каждого акционера. Во-вторых, члены компании — акционеры пользуются имущественными правами не в отношении друг к другу, но в отношении только к самой акционерной компании, причем права эти осуществляются в получении соответствующей доли капитала при прекращении деятельности компании и в получении доли прибыли, приобретаемой компанией; эти же имущественные права в соединении с правом акционеров на участие в управлении компанией составляют содержание всего права акционеров, опирающегося на обязанности каждого акционера принять долевое участие в образовании акционерного капитала, размеры которого определяют размер долевой имущественной ответственности всех акционеров (ср. 33 — 393; 208 — 72, 148 — 206; 144 — 17, прим. 10; 443 — 250; 456 — 162).

Совокупность всех этих свойств акционерных компаний приводит к заключению, что акционерная компания есть общество, которое рядом с частно-общественными чертами обнаруживает в своей деятельности свойства юридического лица и корпорации. Преобладание тех или других из указанных свойств в различных акционерных компаниях дает возможность в связи с другими основаниями, на которые мы укажем ниже, разделить все акционерные компании на три категории: 1) акционерные корпорации, называемые обыкновенно привилегированными или гарантированными акционерными компаниями, 2) собственно акционерные компании и 3) акционерные товарищества, называемые обыкновенно коммандитами на акциях.

По русскому праву, как указывает на это Писемский (312 — 32 до 40), есть основание думать, что акционерная компания во многих отношениях должна быть отличаема от совокупности ее членов. Правда, законодательство наше нигде не называет акционерную компанию юридическим лицом, но это потому, что этот термин вообще ему чужд. Взамен того оно усваивает ее название «сословие лиц» — название характеристичное, так как в других статьях им обозначаются союзы, юридическая личность которых не подлежит сомнению, как-то: дворянские, городские и сельские общества, монастыри и другие духовные установления. Компания имеет общее имя, под которым она действует и которое отличает ее от совокупности ее членов. На это имя заключаются все сделки компании; только те сделки и обязательны для компании, которые заключены на это общее имя. На это имя компания может приобретать имущество наравне с частными лицами, казною и другими юридическими лицами. Компания действует через своих представителей. Договор, учреждающий компанию, должен определить тех лиц, которым предоставляется право заключать сделки именем компании; имена, подпись и печать этих лиц должны быть опубликованы (510 — § 415, 698, 2126, 2133, 2291; Уст. Торг., § 756, 767, п. 3). Компания имеет свое местопребывание, отличное от местопребывания ее членов, которым определяется ее подсудность. Она имеет право искать и отвечать на суде в лице своих представителей. Акционер, не имеющий права на управление или не уполномоченный на ведение дела, не имеет права искать и отвечать на суде по делам компании даже pro rata своей доли, причем, так как законодательство наше требует принесения присяги не иначе как самими тяжущимися, то присяга по делам компаний, действующих только через своих представителей, не допускается. Имущество компании рассматривается как отличное от имущества членов; «имущества частные, говорит закон, суть все те, кои принадлежат частным лицам и сословиям лиц, как-то: компаниям, товариществам и конкурсам». С признанием акционерной компании лицом юридическим акционер утрачивает право на свой вклад, который становится достоянием компании; взамен того он получает другое имущественное право — право участия в компании, т. е. право на пользование доходами компании при ее существовании и право на получение причитающейся на его долю части имущества компании после ее прекращения. Отсюда следует, что акционер не имеет права передавать другим имущество компании даже pro rata своей доли, он может лишь передать свое право участия (510 — § 415, 548, 555, 1314, 1780, 1996; 509 — § 231, 166; Уст. Торг. — § 1670; Уст. Кред. — § 112). Кредиторы компании имеют исключительное право на удовлетворение из имущества ее с устранением личных кредиторов акционеров. Положение это прямо вытекает из того постановления, что акционер имеет право на выдел причитающейся ему доли лишь из того имущества компании, которое останется свободным за удовлетворением кредиторов компании, кроме того, из указания закона, что правила относительно удовлетворения кредиторов из имущества должника, принадлежащего ему сообща с другими, неприменимы в тех случаях, когда речь идет об удовлетворении кредиторов акционеров, так как в этих случаях следует руководствоваться статьей 2136 I ч. Х т. Св. Зак., в которой сказано: в случае несостоятельности одного товарища, вкладчика или участника в компании, части его обращаются в конкурсное управление. Если части эти по составу компании не могут быть выделены, то они должны быть конкурсным управлением проданы (509 — § 2061; 510 — § 2136, 2126, 2173; Уст.Торг. — § 175, 767, 1302; У.Т.С. — § 1188).

Точно так же постановления русского законодательства не противоречат признанию за акционерной компанией свойств модифицированной, или, как говорит Renaud (331 — 176), частной, корпорации. Это видно из того, что в русском законодательстве делается, хотя и косвенно, сопоставление между городскими и сельскими сословиями, корпоративное значение которых не подлежит сомнению, и акционерными компаниями (510 — 415, 698 и 2291). Затем, закон несомненно признает за акционерной компанией значение universitatis реrsonarum, требуя не единоличного, а коллегиального управления компанией, образуемого на выборном начале из среды акционеров (510 — § 2133, 2187, 2132, 2174, 2182, 2183, 2184), независимо от того, что в ст. 2131 I ч. Х т. прямо сказано, что «товарищество по участкам или компании составляются из многих лиц, складывающих в одно определенные суммы, коих известное число дает складочный капитал». Далее, воля акционерной компании выражается общим собранием акционеров (510 — § 2182), и акционерная компания немыслима без устава (510 — § 2158), что, при признании за акционерной компанией значения юридического лица, ясно указывает на ее корпоративный характер (331 — 170). Если же членами акционерной компании могут быть не только физические, но и юридические лица, то это не умаляет корпоративного характера акционерных компаний, так как, например, всеми признаваемые за несомненные корпорации, так называемые Marktgenossenschaften, состоят также вполне или отчасти из юридических лиц (331 — 170; 318 — 26). Равно как корпоративный характер акционерных компаний не умаляется также и тем, что членство в них обусловлено долевым участием в образовании акционерного капитала, так как современному праву вообще знакомы корпорации, членство в которых связывается с условиями частноправного характера. Наконец, акционерные компании даже и по цели, которая не всегда и не исключительно заключается в добывании прибытка акционерам (510 — § 2140, 2148), имеют характер корпораций, и в этом своем значении они входят в состав государственного организма и имеют общественное значение. Это различие характера целей, преследуемых акционерными компаниями, дает основание к классификации акционерных компаний на торговые и гражданские акционерные компании, влияющей на юридическое положение их и о значении которой мы будем говорить ниже, выясняя вред и ошибочность причисления всех акционерных компаний исключительно только к категории торговых обществ, как это делает, например, общегерманское торговое уложение (ср. 222 — 69 и др.).

Задача предстоящей у нас реформы законодательства об акционерных компаниях должна заключаться в том, чтобы неправильным подведением этой новой формы соединства под несоответствующие ей нормы, определяющие юридическое значение других форм соединства, не вызвать анормального развития ее в ту или в другую сторону.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Если информация с сайта помогла вам, то лучшая благодарность сайту-это отзыв на Яндексе

Рубрики