+7 (905) 700-0886 

В случае учреждения хозяйственного общества более чем одним учредителем между ними заключается учредительный договор. Правовую основу учредительного договора составляют положения п. 1 ст. 89, п. 1 ст. 98  ГК РФ, п. 5 ст. 9 Закона «Об акционерных обществах» (далее- «Закон об АО») и п. 5 ст. 11 Закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее- «Закон об АО»). Действующая в настоящее время редакция законов о хозяйственных обществах однозначно определяет учредительный договор как не относящийся к учредительным документам общества.

По своей сути договор об учреждении общества является многосторонней сделкой, определяющей порядок совместной деятельности учредителей по созданию общества, и условия передачи в него обособляемого имущества. Соответственно, целью рассматриваемого договора является учреждение общества.

Договор об учреждении общества  относится к договором о совместной деятельности. Данное положение прямо установлено п. 1 ст. 89, п. 1 ст. 98  ГК РФ. Таким образом, содержанием договора об учреждении общества являются обязательства учредителей данного общества по совершению определенных действий, направленных на создание общества как до, так и после его регистрации.

Помимо определения обязательств учредителей по учреждению общества договор о создании акционерного общества должен содержать положения о размере уставного капитала создаваемого общества, категории и типы акций, подлежащих размещению среди учредителей, размер и порядок их оплаты, права и обязанности учредителей по созданию общества (п. 5 ст. 9 Закона об АО). Что касается договора о создании общества с ограниченной ответственностью, то в нем должны отражаться положения о размере уставного капитала общества, размере и номинальной стоимости доли каждого из учредителей общества, а также о размере, порядке и сроках их оплаты.

Договор о создании должен составляться в простой письменной форме.

Завершая рассмотрение основных положений, регулирующих договор о создании хозяйственного общества, необходимо обратить внимание на вопрос последствий нарушения предъявляемых к нему требований. Такими последствиями будут оспоримость договора и ответственность  учредителей по обязательствам, возникающим в связи с создаваемым обществом. Учредители общества несут солидарную ответственность по обязательствам, связанным с его созданием и возникающим до государственной регистрации данного общества. Данное положение установлено п.3. ст.10 Закона об АО. Что же касается ответственности учредителей по обязательствам общества, возникающим в связи с его деятельностью после государственной регистрации, то по общему правилу такая ответственность ограничивается суммой неоплаченной части акций. В то же время, необходимо отметить, что объективно существующей в настоящее время тенденцией является расширение числа случаев привлечения к ответственности учредителей по обязательствам общества и так называемое игнорирование правосубъектности юридического лица.

Договор о создании хозяйственного общества может быть признан недействительным в судебном порядке. В свою очередь, одним из последствий его  недействительности может являться ликвидация общества. Необходимо отметить, что данное последствие  возникает не всегда. Необходимым условием принудительной ликвидации в данном случае является установление судом  факта допущенных нарушений, их влияние на общество, препятствующее его деятельности, а также установление факта, что последствия в  случаи ликвидации общества будут более благоприятными, чем в случае продолжения его существования. (Информационное письмо президиума ВАС от 13.01.2000 г. №50)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики