+7 (905) 700-0886 

** декабря 2014 года Гагаринский районный суд г. Москвы (Судья ***********) принял решение по делу №2-****/2014. Указанным решением оставлены без удовлетворения требования заинтересованного лица Ф (истца по делу №2-****/2014) об истребовании нежилого помещения из владения заявителя Б (ответчика по делу №2-****/2014).

Не согласившись с вышеуказанным решением, Ф подала апелляционную жалобу. ** июня 2015 г. Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда приняла апелляционное определение по делу № 33-******, которым оставило оспариваемое решение без изменения, а апелляционную жалобу Ф — без удовлетворения.

В процессе судебного разбирательства вопрос о распределении судебных расходов между сторонами не рассматривался.

В связи с предъявлением Ф иска, а также в связи оспариванием решения суда в апелляционном порядке и по причине указания Ф неверного адреса ответчика, Заявитель был вынужден осуществить действия

  • по ознакомлению с текстом искового заявления и материалами дела в Гагаринском районном суде;
  • по подготовке отзыва на исковое заявление;
  • принять участие в судебных заседаниях **.08.2014 г., **.09.2014 г., **.10.2014 г., **.11.2014 г., **.11.2014 г., **.12.2014 г. в суде первой инстанции;
  • по ознакомлению с материалами дела и текстом апелляционной жалобы;
  • по подготовке возражения на жалобу;
  • принять участие в судебном заседании **.04.2015 г. в Московском городском суде;
  • совершить иные, сопутствующие действия.

По причине отсутствия у Заявителя юридических знаний он был вынужден обратиться за юридической помощью к адвокату Г. по соглашению от **.08.2014 г. В данном Соглашении была согласована ориентировочная стоимость юридических услуг по ведению дела в первой инстанции в сумме ** 000 рублей и в апелляционной инстанции в сумме ** 000 рублей.

В соответствии с «Порядком определения стоимости услуг» (приложение № 1 к соглашению) Сторонами была согласована почасовая форма оплаты юридических услуг и методика определения времени, затраченного на выполнение услуг.

До заключения Соглашения с Г Заявитель провел анализ стоимости услуг адвокатов (представителей) по ведению данного дела, для чего запросил коммерческие предложения у адвоката Н (Московская городская коллегия адвокатов), Адвоката Р (** коллегия адвокатов города Москвы), ООО Ю, ООО Н». Средняя стоимость предложения юридических услуг, исходя из количества фактически состоявшихся судебных заседаний,  составила *** 000 рублей (*** т.р., *** т.р., *** т.р., *** т.р. соответственно, без учета стоимости ведения дела в апелляционной инстанции ООО Н).

Соглашение с адвокатом Г. было заключено Заявителем на условиях оплаты этапов по цене, существенно ниже сложившейся в регионе стоимости оплаты услуг адвокатов (75 000 рублей). Указанные обстоятельства обосновали выбор адвоката.

** июня 2015 г. по акту приема-передачи оказанных услуг Заявителем были приняты юридические услуги по ведению дела № 2-************ в судах первой и апелляционной инстанций. Данные услуги включили в себя подготовку правовой позиции по делу, участие в 5 судебных заседаниях в первой инстанции, подготовку возражения на иск, ознакомление с материалами дела, подготовку возражения на апелляционную жалобу, а также участие в судебном заседании в суде апелляционной инстанции.

Истец считает, что понесенные им расходы на оплату юридических услуг адвоката Г подлежат взысканию с заинтересованного лица (Ф). Взыскание судебных расходов со стороны в данном случае допустимо, поскольку решение принято в пользу ответчика (Б). При этом истцом (Ф) был подан необоснованный иск, на всем протяжении судебного процесса предпринимались меры по его затягиванию. Решение суда первой инстанции было обжаловано при отсутствии правовых оснований.

Инициация процессов в судах первой и апелляционной инстанций является причиной возникновения судебных издержек Заявителя.  По нашему мнению, данное обстоятельство является достаточным основанием для возложения расходов на Истца.

Всего за период с **.08.2014 г.  по **.06.2015 г. в рамках ведения дела адвокатом Г было оказано услуг в объеме 26,5 часа. Стоимость услуг составила ** 500 рублей. Данная стоимость незначительно (в пределах 1 %) отличается от первоначальной ориентировочной стоимости. Все перечисленные услуги относятся к представлению интересов Заявителя в Гагаринском районном суде г. Москвы и в Московском городском суде по делу № 2********** и были необходимы для получения положительного результата по делу. Выставленные Исполнителем часы, затраченные им на оказание услуг, соответствуют времени, которое мог бы затратить на подготовку материалов квалифицированный специалист. Указанные в акте расценки соответствуют расценкам, согласованным Сторонами в Порядке определения стоимости услуг.

Учитывая приведенные обстоятельства, Заявитель счел стоимость юридических услуг разумной и обоснованной и оплатил их, перечислив денежные средства в сумме 75 000 рублей в на счету адвоката Г платежными поручениями №*** от ** августа 2014 г. и № *** от ** мая 2015 г.

Разумность стоимости юридических услуг адвоката Г. следует не только из сопоставимости данных расходов со стоимостью предложений услуг адвокатов (представителей) по ведению данного дела, но также подтверждается более низким размером гонорара привлеченного адвоката по сравнению со ставками, взимаемыми им по иным аналогичным делам. В частности, большая почасовая ставка (******* рублей в час) используется адвокатом Г при расчете с заказчиками ООО «М», ООО «П», ЗАО «К». Данное обстоятельство подтверждается актами приема-передачи оказанных услуг № **2014 г., № **** .2014 г., № **** от 2014 г., № *******.2015 г., № ******* .2015 г.; платежными поручениями №******* 2014 г.,  №******* 2014 г., №******* 2014 г., №******* 2014 г., №******* 2014 г., №******* 2015 г., №******* 2015 г., №******* 2015 г., №******* 2015 г., №******* 2015 г.,№******* 2015 г.

В соответствии со ст. 94 ГПК РФ к издержкам, связанным с рассмотрением дела, относятся, в том числе, расходы на оплату услуг представителей.

Согласно ч. 1 ст. 98 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы.

В соответствии со ст. 100 ГПК РФ расходы на оплату услуг представителя взыскиваются со стороны в разумных пределах.

Согласно пп. 3 п. 1 ст. 201 ГПК РФ суд, принявший решение по делу, может по своей инициативе или по заявлению лиц, участвующих в деле, принять дополнительное решение суда в случае, если судом не разрешен вопрос о судебных расходах.

Согласно ст. 104 ГПК РФ вопрос о взыскании судебных расходов может быть решен судом путем принятия определения.

Из позиции Конституционного Суда РФ, изложенной в Определении от 23.03.2010 N 390-О-О, следует, что «вопрос о возмещении судебных расходов может быть решен и после вступления решения суда в законную силу, что корреспондирует сложившейся правоприменительной практике (пункт 15 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 19 декабря 2003 года N 23 «О судебном решении»)»

Таким образом, вступление в законную силу решения суда не является препятствием для рассмотрения судом вопроса о судебных расходах в ином порядке. В таком случае вопрос о судебных расходах может быть разрешен определением суда в соответствии со ст. 104 ГПК РФ в том же производстве.

Таким образом, учитывая объем юридических услуг, их более низкую стоимость по сравнению как со стоимостью услуг других адвокатов (представителей), так и со стоимостью услуг привлеченного адвоката, взимаемую им с других заказчиков, понесенные Заявителем расходы на оплату услуг представителя представляются разумными и обоснованными.

Судебные расходы подлежат взысканию с другой стороны. Вопрос о судебных расходах при вступившем в силу решении подлежит разрешению в определении суда.

На основании вышеизложенного и руководствуясь ст. 98, ст. 100 ГПК РФ

прошу:

взыскать с истца (Ф) в пользу заявителя (Б) сумму судебных расходов на оплату услуг представителя в размере *** 000 (********* тысяч) рублей.

Заявление о взыскании судебных расходов подготовлено специалистами «Корпорациям.рф» в рамках оказания услуги

Адвокат по гражданским делам

  1. Копия решения Гагаринского районного суда  ********** на 4-х листах;
  2. Копия апелляционного определения ********** на 8-ти листах;
  3. Копия соглашения об оказании юридической помощи на 3-х листах;
  4. Копия приложения № 1 к соглашению «Порядок определения стоимости услуг» на 1-м листе;
  5. Копии запросов, направленных адвокатам ************************************* на 4-х листах;
  6. Копия письма № 2-08-2014
  7. Копия письма № б/н
  8. Копия письма № б/н
  9. Копия письма № 92
  10. Копия платежных порученй
  11. Копия акта приема-передачи оказанных услуг
  12. Копия платежных порученй
  13. Копия акта приема-передачи оказанных услуг
  14. Копия настоящего заявления с приложениями – 4 экземпляра;
  15. Копия доверенности представителя от ****.2014 г. на 1-м листе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики