+7 (905) 700-0886 

Заключается сделка между компанией ОАО «А» (74,8% голосующих акций которой принадлежит ОАО «1»)  и компанией ООО «В» (100% уставного капитала принадлежит ОАО «2»). Компания ОАО «2» является аффилированной к ОАО «1» по основанию принадлежности к одной группе лиц. Является ли данная сделка сделкой с заинтересованностью для ОАО «А»? Если сделка относится к сделкам, в совершении которой имеется заинтересованность, кто является заинтересованным лицом, по какому основанию?

Пункт 1 ст. 81 Закона об АО относит к числу признаваемых заинтересованными лиц, в том числе, акционера, имеющего совместно с его аффилированными лицами 20 и более процентов голосующих акций общества. Соответственно, ОАО «1» может быть признано заинтересованным, поскольку владеет 74,8 процентами акций ОАО «А».

Перечисленные в п.1 ст. 81 Закона об АО лица признаются заинтересованными в совершаемой сделке, в том числе, в случае если их аффилированные лица владеют 20 и более процентами долей юридического лица, являющегося стороной. Поскольку  ОАО «2», являющемуся аффилированным лицом ОАО «1», принадлежит 100 процентов долей ООО «В», являющегося стороной в сделке, данное обстоятельство означает наличие заинтересованности.

Кроме того, в соответствии п.1 ч.1 ст.9 Закона о защите конкуренции ООО «В» и ОАО «2» образуют группу лиц, поскольку более чем пятьдесят процентов общего количества голосов, приходящихся на голосующие доли в уставном  капитале ООО «В» принадлежат ОАО «2». В соответствии с п. 8 ч. 1 данной статьи группа лиц образуется между лицами, входящими в группу лиц с одним и тем же лицом. Соответственно, в рассматриваемом случае ОАО «1» и ООО «В» образуют группу лиц, поскольку входят в группу лиц с ОАО «2».

Поскольку одним из оснований аффилированности, установленным ст. 4 Закона РСФСР от 22.03.1991 N 948-1 «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках», является принадлежность к одной группе лиц, то ООО «В» будет являться аффилированным лицом по отношению к ОАО «1».

Таким образом,  рассматриваемая сделка для ОАО «А» относится к сделкам, в совершении которой имеется заинтересованность акционера — ОАО «1» по основанию владения его аффилированным лицом (ОАО «2») более чем 20 процентами долей юридического лица, являющегося стороной по сделке, а также по тому основанию, что другое его аффилированное лицо (ООО «В») является стороной в сделке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики