+7 (905) 700-0886 

Одним из оснований установления заинтересованности лица в совершаемой акционерным обществом сделке, установленном в п.1 ст. 81 Закона об АО, является принадлежность признаваемого заинтересованным лица, его супруга, одного из родителей, детей, полнородного или неполнородного брата или сестры, усыновителя или усыновленного и (или) их аффилированных лиц к выгодоприобретателям по даной сделке. В то же время в законе об АО данное понятие не раскрывается, что является причиной  правовой неопределенности.

ГК РФ использует термин «выгодоприобретатель» применительно к двум договорам — страхования и доверительного управления имуществом. Однако общего определения указанного термина ГК РФ также не содержит. Используя грамматическое толкование термина «выгодоприобретатель»  возможно прийти к заключению, что выгодоприобретателем будет любое лицо, получающее доход от совершаемой сделки, либо получающий другую выгоду. В то же время, вряд ли подобное широкое толкование данного термина можно признать допустимым, поскольку при подобном подходе к числу выгодоприобретателей в некоторых случаях могут быть отнесены все акционеры данного общества. В частности, подобная ситуация должна возникать каждый раз, когда заключаемая сделка выгодна для самого общества, что в свою очередь приводит к выгоде для каждого участника корпорации. Таким образом, несмотря на увеличение числа случаев защиты акционеров при этом также возрастет число случаев отнесения к сделкам с заинтересованностью сделок, не содержащих конфликта интересов.

В п.1 Постановления Пленума от 20.06.2007 N 40 «О некоторых вопросах практики применения положений законодательства о сделках с заинтересованностью» ВАС РФ разъясняет, что «выгодоприобретателем в сделке признается не являющееся стороной в сделке лицо, которое в результате ее совершения может быть освобождено от обязанностей перед акционерным обществом (в частности, вследствие предоставления должнику согласия на перевод его долга перед обществом на другое лицо), а также лицо, непосредственно получающее права по данной сделке (в частности, выгодоприобретатель по договору страхования, выгодоприобретатель по договору доверительного управления имуществом, бенефициар по банковской гарантии, третье лицо, в пользу которого заключен договор в соответствии со статьей 430 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ)). Кроме того, в качестве выгодоприобретателя может рассматриваться должник по обязательству, в обеспечение исполнения которого акционерное общество предоставляет поручительство либо имущество в залог, за исключением случаев, когда будет установлено, что договор поручительства или договор о залоге совершен акционерным обществом не в интересах должника или без его согласия. Так, заключение акционерным обществом соглашения с должником об условиях предоставления кредитору поручительства или залога в обеспечение исполнения обязательств должника свидетельствует о том, что должник является выгодоприобретателем в соответствующем договоре поручительства или договоре о залоге.»

Используемый ВАС РФ  принцип представлятся разумным, поскольку используемые в данном постановлении критерии «освобождение от обязанности перед акционерным обществом» и «непосредственное получение прав по данной сделке» позволяет с одной стороны охватить значительное количество случаев проявления конфликта интересов, исключая в то же время распространение действия рассматриваемой нормы на неоправданно широкое число случаев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики