+7 (905) 700-0886 

Как в добровольном, так и в обязательном предложении должна указываться предлагаемая цена приобретаемых ценных бумаг или порядок ее определения[1]. При этом, в случае указания порядка определения цены, должна обеспечиваться единая цена приобретения ценных бумаг соответствующего вида, категории (типа) для всех их владельцев. Применительно к обязательному предложению помимо указания предлагаемой цены должно приводиться ее обоснование, в том числе указываться сведения о ее соответствии требованиям, устанавливаемым п. 4 ст. 84.2 Закона об АО.

Как в добровольном, так и в обязательном предложении должна предусматриваться оплата приобретаемых ценных бумаг деньгами[2]. При этом, в качестве дополнительного способа оплаты может указываться возможность оплаты приобретаемых ценных бумаг другими ценными бумагами. Право выбора способа оплаты принадлежит владельцам выкупаемых ценных бумаг.  При этом, применительно к процедуре выкупа ценных бумаг путем направления обязательного предложения, для определения стоимости ценных бумаг, предлагаемых в оплату за выкупаемые ценные бумаги, устанавливаются правила, аналогичные правилам определения цены  предложения[3].

Правила определения цены приобретения ценных бумаг устанавливаются п. 4 ст. 84.2 Закона об АО, в соответствии с которым выделяются порядки определения цены для ценных бумаг, обращающихся на организованных торгах и для ценных бумаг, не обращающихся на организованных торгах, либо обращающихся менее чем 6 месяцев.

Минимальная цена приобретения ценных бумаг, обращающихся на организованных торгах, определяется как большее из значений:

  • средней цены данных ценных бумаг, определенной по результатам торгов за 6 месяцев, предшествующие дате направления обязательного предложения в Банк России [4];
  • наибольшей цены, по которой лицо, подавшее предложение,  или его аффилированные лица приобрели либо обязались приобрести указанные ценные бумаги в течение 6 месяцев, предшествующих дате направления обязательного предложения в АО.

Минимальная цена приобретения ценных бумаг, не обращающихся на организованных торгах, определяется как большее из значений:

  • цены, определенной независимым оценщиком в качестве рыночной стоимости;
  • наибольшей цены, по которой лицо, подавшее предложение,  или его аффилированные лица приобрели либо обязались приобрести указанные ценные бумаги в течение 6 месяцев, предшествующих дате направления предложения в АО.

Цена приобретения определяется для одной ценной бумаги. Стоимость пакета ценных бумаг определяется как произведение стоимости одной ценной бумаги их количества. Несмотря на очевидное различие в стоимости ценной бумаги в составе пакетов, предоставляющих различный объем корпоративных прав, какая-либо дифференциация стоимости действующим законодательством не предусмотрена.


[1] абз. 6 п. 2 ст. 84.1 Закона об АО и абз. 6 п. 2 ст. 84.2 Закона об АО соответственно

[2] абз. 7 п. 2 ст. 84.1 Закона об АО и  абз. 7 п. 2 ст. 84.1 Закона об АО соответственно

[3] п.5. ст. 84.2 Закона об АО

[4] Если ценные бумаги обращаются на организованных торгах двух и более организаторов торговли, их средневзвешенная цена определяется по результатам организованных торгов всех организаторов торговли, где указанные ценные бумаги обращаются шесть и более месяцев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики