+7 (905) 700-0886 

Мы с дочерью и сестрой более 10 лет проживаем в комнате площадью 11.3 кв.м в 3-х комнатной коммунальной квартиры. Комната принадлежит нам с ребенком с 2001 года. В 2012 году я развелась с мужем, который никакого жилья в Москве и области не имел. В декабре 2015 года освободилась вторая комната. Второй сосед на нее не претендует. Мы обратились в ДГИ г. Москвы с просьбой продать нам освободившуюся комнату по льготной цене или предоставить по социальному найму. В марте 2016 г. ДГИ нам отказал, указав, что мы должны обратиться в МФЦ для постановки на учет как нуждающиеся и необходимость приложить к заявлению соответствующие документы. Нас в постановке на учет как нуждающимся нам отказали, поскольку брак был расторгнут менее 5 лет назад. Учитывая, что денег на выкуп комнаты по рыночной цене у нас нет, можем ли мы получить освободившуюся комнату на каком-то еще основании.

Законом г. Москвы от 14.06.2006 N 29 «Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения» (далее- Закона № 29) установлено право граждан, обеспеченных жильем менее установленной, на получение освободившейся комнаты на условиях социального найма. Первоочередное предоставление освободившейся комнаты  подразумевает необходимость постановки на учет в качестве нуждающихся в улучшении.

Поскольку Вы не предоставляли документы, подтверждающие право состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, кроме документов, получаемых по межведомственным запросам (п.4 ст. 11 Закона № 29), отказ ДГИ формально правомерен.

Соответственно, для постановки на очередь придется собрать требуемые документы и предоставить их еще раз. Перечень документов нормативно установлен и приводится в приложении.

Заявление о принятии на учет надо подать в орган местного самоуправления по месту своего жительства либо через многофункциональный центр (ч. 3 ст. 52 ЖК РФ)

Уполномоченными органами местного самоуправления в г. Москве являются управления Департамента городского имущества г. Москвы и территориальные органы государственной власти г. Москвы (префектуры и управы районов).

Для принятия на учет жителей г. Москвы в качестве нуждающихся в жилом помещении заявитель и члены его семьи должны быть признаны малоимущими (ч. 2 ст. 49 ЖК РФ; ч. 1 ст. 11 Закона от 14.06.2006 N 29).

Одновременно с постановкой на учет жители г. Москвы могут подать заявление о признании их малоимущими и нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договору социального найма.

По нашему мнению, Ваша семья соответствует критериям нуждающихся в жилом помещении. Применительно к Вашей ситуации должны использоваться следующие критерии и условия:

«Жители города Москвы признаются нуждающимися в жилых помещениях при наличии хотя бы одного из следующих оснований:

размер площади жилого помещения, приходящейся на каждого члена семьи заявителя, составляет менее учетной нормы». (п.1 ст. 8 Закона № 29)

Учетная норма устанавливается в размере 15 квадратных метров площади жилого помещения, приходящихся на долю каждого члена семьи заявителя, для квартир, жилые помещения в которых предоставлены по решениям уполномоченных органов исполнительной власти города Москвы разным семьям (п.4 ст. 9 Закона № 29)

При предоставлении жилых помещений жителям города Москвы из жилищного фонда города Москвы учитываются действия, повлекшие ухудшение жилищных условий. Судебная практика исходит из того, что само по себе расторжение брака не ухудшает жилищные условия: «По смыслу приведенных норм ЖК РФ и Закона г. Москвы «Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения», при предоставлении жилых помещений по договору социального найма учитывается не сам факт расторжения брака как таковой, а факт ухудшения расторжением брака жилищных условий граждан, состоящих на жилищном учете»…….. «По данному делу юридически значимым и подлежащим установлению с учетом заявленных исковых требований и подлежащих применению норм материального права являлось выяснение вопроса о том, повлияло ли расторжение брака между Медведевой Н.В. и Мирзоевым М.Ф. в 2011 году на жилищные условия семьи истца по сравнению с теми условиями, которые имелись в период брака» (Определение Верховного Суда РФ от 11.03.2014 N 5-КГ14-3)

В Вашей ситуации ухудшения жилищных условий в результате развода не произошло.

Первоочередно, освободившаяся комната в коммунальной квартире предоставляется в пользование, в том числе по договорам социального найма, или приобретается в собственность проживающими в этой квартире нанимателями либо собственниками, признанными в установленном порядке нуждающимися в улучшении жилищных условий или в жилых помещениях (п.1 ст. 38 Закона № 29).

Чтобы иметь первоочередное право, Вам придется встать на очередь.

С другой стороны, при отсутствии признания в установленном порядке нуждающимися, освободившаяся комната предоставляется в пользование по соответствующему договору найма, в том числе по договору социального найма, либо предлагается для приобретения в собственность проживающим в этой квартире нанимателям либо собственникам, занимающим жилые помещения менее установленной нормы предоставления на каждого члена семьи, проживающим в городе Москве по месту жительства на законных основаниях в общей сложности не менее 10 лет и не ухудшавшим свои жилищные условия более пяти лет (п.2 ст. 38 Закона № 29).

Если Вы действительно уверены в отсутствии у Вашего соседа намерения получить освободившуюся комнату, то более рациональным вариантом будет обращение в суд с иском о признании Вашей семьи занимающей жилое помещения менее установленной нормы и о понуждении ДГИ заключить договор социального найма.

Несмотря на отсутствие обязанности вставать на учет для получения комнаты по правилам п. 2 ст. 38, Суд негативно отнесется к непредставлению документов для постановки на учет, поскольку обязанность по их проверке в этом случае ляжет на него. В случае оспаривания отказа в постановке суд просто проверит законность данного отказа.

Тем не менее, в Вашей ситуации вопрос заключения договора социального найма может решаться двумя способами.

В первом случае, первично необходимо обратиться для признания в установленном порядке нуждающимися в улучшении жилищных условий. Учитывая факт расторжения брака, с довольно большой степенью вероятности можно ожидать отказ в признании. Соответственно, в этом случае придется обращаться в суд для его оспаривания. После постановки на учет нужно будет обращаться в ДГИ с заявлением о предоставлении комнаты на основании п. 1 ст. 38.

Во втором случае, необходимо еще раз обратиться с заявлением о предоставлении комнаты именно по договору социального найма на основании п. 2 ст. 38, приложив к заявлению документы, подтверждающие проживание в Москве более 10 лет и не ухудшение жилищных условий более 5 лет. В случае отказа необходимо признавать право и обязывать ДГИ заключать договор через суд.

Как в первом, так и во втором случае придется собрать документы, подтверждающие отсутствие жилья у второго мужа, а также факт освобождения испрашиваемой комнаты.

Если информация с сайта помогла вам, то лучшая благодарность сайту-это отзыв на Яндексе

Рубрики