+7 (905) 700-0886 

Вопрос: Нарушаются ли права детей, если при определении долей в квартире, в приобретение которой участвовали денежные средства материнского капитала, не были учтены их интересы?

Проблема заключается в том, что согласно действующему порядку такую недвижимость возможно поделить, не выделив доли детям.

Несмотря на техническую возможность раздела недвижимости без учета интересов детей, действующее законодательство исходит из необходимости наделения детей наряду с родителями долями в праве собственности на квартиру. Данное положение следует из ч. 4 ст. 10 ФЗ от 29.12.2006 г. № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», в соответствии с которой, помещение, приобретенное за счет средств материнского капитала, подлежит оформлению в общую долевую собственность родителей и детей.

При этом, если соглашение об определении долей в соответствии со ст. 10 ФЗ № 256-ФЗ между сторонами не достигнуто, то доли должны быть равными, так как в силу ст. 245 ГК РФ, необходимо исходить из того, что каждый член семьи имеет равное право на улучшение жилищных условий за счет средств материнского капитала.  

Несмотря то, что к разделу имущества супругов применяются нормы Семейного кодекса об общем имуществе, средства материнского капитала, имея специальное целевое назначение, не являются совместно нажитым имуществом супругов и не могут быт разделены между ними.

К такому выводу пришел Щербинский районный суд г. Москвы в деле 02-3714/2017, удовлетворив требования бывшей супруги, действующей в интересах несовершеннолетних детей, о признании брачного договора недействительным (в части) и об определении долей двух несовершеннолетних общих детей в праве собственности на квартиру.

В данном деле супруги приобрели квартиру по договору долевого участия в строительстве.

Кредит, взятый на приобретение данной квартиры, был частично погашен средствами материнского капитала, а супругом подписано нотариально-удостоверенное обязательство, в соответствии с которым он обязался после ввода дома в эксплуатацию либо после погашения ипотеки наделить детей долями в указанной квартире.

Разводясь, супруги подписали брачный договор, которым поделили между собой квартиру в пропорции ¼ доли — супруге, ¾ доли – супругу.

После постановки дома, в котором была расположена спорная квартира, на кадастровый учет и погашении ипотеки, супруг, в нарушение выданного им нотариально-удостоверенного обязательства, обязанность свою не исполнил, что явилось основанием для обращения бывшей супруги с указанными иском.

Суд апелляционной инстанции указанное решение оставил в силе, указав при этом, что действующим законодательством в императивной норме не установлен обязательный размер доли несовершеннолетних детей и родителей в праве собственности на все жилое помещение, которое приобретается и использованием средств материнского капитала.

Таким образом, брачный договор, в котором супруги осуществляют раздел имущества, приобретенного с использованием средств материнского капитала, без наделения детей долями, является ничтожным, как нарушающий нормы закона о целевом назначении средств материнского капитала. Соответственно, Раздел жилого помещения, приобретенного за счет средств материнского капитала без учета интересов детей, имеющих наряду с родителями право на такое помещение, невозможен.

Рубрики