+7 (905) 700-0886 

Кто должен давать одобрение (1)

Сделка с крупной собственностью между компанией и любым из ее директоров, или с любым лицом, связанным с любым из директоров, должна быть одобрена решением участников этой компании или совершаться при условии получения такого одобрения.

Если компания является дочерней, крупная сделка между компанией и директором ее холдинговой компании, или с лицом, связанным с таким директором, требует одобрения решением участников как компании (если она не является 100% дочерней компанией) и холдинговой компанией (параграфы  1,2, 4В статьи 190).

Одобрение участниками компании не требуется, если компания находится на стадии внешнего управления или ликвидации, если ликвидация не является добровольной со стороны участников (ст. 193).

Одобрение не будет эффективным, если участники не одобрят все существенные условия сделки, особенно цену, что следует из дела Димайт Лимитэд против Протек Хилс (1998).

Когда договоренность достигается при условии, что одобрение будет получено, компания не несет ответственности, если такое одобрение не будет получено.

 Пример.

В деле Бритиш Рэйсинг Драйверс Клаб против Хэкстал Эрскайн (1996) компанию, которая была компанией-гарантом, чьими участниками были действующие и бывшие мотогонщики, уговорил один из ее директоров м-р Уоллиноу вложить 5,3 миллиона фунтов в его личный бизнес, связанный с розничной торговлей мотоциклами. Бизнес терпел убытки в течении нескольких лет в период спада в торговле мотоциклами. Судья описал этого директора, как «имеющего доминирующее положение» в совете директоров, члены которого рассматривали его как обладающего способностью превращать все в золото при прикосновении (Midas touch). М-р Уоллиноу не хотел чтобы участники компании консультировались по поводу инвестиций предварительно, потому что, как он сказал, некоторые из них были его коммерческими конкурентами, у которых могло бы быть предвзятое отношение к нему. Юрисконсульт компании компании допустил небрежность при консультировании, сказав что для данной сделки нет необходимости получать одобрение участников. После того, как инвестиции были сделаны и условия сделки раскрыты участникам (без раскрытия цены сделки), несогласные участники проконсультировались у Мэри Адэй- Королевского адвоката (сейчас судья апелляционного суда Адэй), что одобрение на общем собрании должно было бы быть получено в соответствии с тем, что сейчас является статьей 190 Закона о Компаниях 2006.

На последующем общем собрании решение об одобрении сделки было отклонено 82% голосовавших. В конце концов судебный процесс был урегулирован путем выкупа мр. Уоллиноу инвестиций за 3,2 миллиона фунтов. По этому клуб потерял 2,1 миллиона фунтов.

Однако, стало возможным возместить эту сумму с юрисконсульта компании по иску о возмещении убытков, причиненных небрежностью.

(1)  Раздел  16.12.3,   16.12.4 Mayson, French & Ryan on Company Law, 27th Edition, Oxford university press, 2010-2011, перевод мой Д.Г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики