+7 (905) 700-0886 

Особенностью совершения крупных сделок в хозяйственном обществе является необходимость их одобрения компетентным органом общества. Условно порядок совершения крупной сделки может быть представлен в виде следующих этапов:

1. Установление факта, что сделка совершается не в процессе обычной хозяйственной деятельности;

2. Установление взаимосвязанных сделок;

3. Квалификация сделки как крупной;

4. Установление обстоятельств, исключающих применение к  сделке режима крупной сделки;

5. Определение цены сделки;

6. Определение компетентного органа, уполномоченного одобрять сделку;

7. Принятие решения об одобрении сделки числом голосов, необходимым для принятия решения об одобрении данной сделки.

Вопросы определения взаимосвязанности сделок и совершения сделки в процессе обычной хозяйственной деятельности рассмотрены в статье «Установление крупности  сделки хозяйственного общества».

Что касается вопроса отнесения к крупной  совершаемой организацией сделки, то для правильной квалификации сделки как крупной необходима проверка следующих четырех условий:

1. В случае, если предполагаемая сделка направлена на приобретение имущества акционерным обществом, то цена приобретения имущества сопоставляется с балансовой стоимостью активов общества;

2. В случае, если предполагаемая сделка направлена на приобретение имущества обществом с ограниченной ответственностью, то цена предложения имущества сопоставляется с балансовой стоимостью имущества общества;

3. В случае, если предполагаемая сделка направлена на отчуждение (создает возможность отчуждения) имущества акционерного общества, то балансовая стоимость отчуждаемого имущества сопоставляется с балансовой стоимостью активов общества;

4. В случае, если предполагаемая сделка направлена на отчуждение (создает возможность отчуждения) имущества общества с ограниченной ответственностью, то балансовая стоимость отчуждаемого имущества сопоставляется с балансовой стоимостью имущества общества.

Соответственно, для отнесения сделки к крупной необходимо чтобы стоимость сделки превышала 25% балансовой стоимости активов (имущества) общества. Необходимо отметить, что закон предусматривает возможность распространения режима крупных сделок на иные сделки общества. В частности, на практике встречается распространение режима совершения крупной сделки на сделки с недвижимым имуществом и на сделки стоимостью менее чем 25%.

Стоимость приобретаемого или отчуждаемого акционерным обществом имущества определяется без учета дополнительных начислений (неустоек, штрафов, пеней), требования об уплате которых могут быть предъявлены в связи с неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательств. Применительно к кредиту – стоимость  определяется как сумма основного долга и процентов за пользование  (п.1 Обзора практики ВАС РФ от 13.03.2001 №62).
В то же время, не каждая сделка, отвечающая перечисленным выше критериям, должна быть одобрена компетентным органом. Законом устанавливаются обстоятельства, исключающие применение  режима, установленного для крупных   сделок. Данные обстоятельства различаются для обществ с ограниченной ответственностью и акционерных обществ.
Не подлежит обязательному одобрению сделка акционерного общества формально попадающая под критерии крупной сделки, но:
1. совершаемая в процессе обычной хозяйственной деятельности;
2. связанная с размещением путем подписки (реализации) обыкновенных акций или эмиссионных ценных бумаг, конвертируемых в обыкновенные акции.
 Перечень   сделок,    для    которых   Законом   об   АО   предусмотрены  исключения из   установленных   правил заключения  крупных сделок, является исчерпывающим (абз. 4 п. 30 Постановления Пленума ВАС РФ от 18 ноября 2003 г. № 19).
Что же касается сделок обществ с ограниченной ответственностью, то не подлежит обязательному одобрению сделка, формально попадающая под критерии крупной сделки, но:
1. совершаемая в процессе обычной хозяйственной деятельности;
2. осуществляемая при переходе к обществу доли или части доли в его уставном капитале в случаях, предусмотренных законом;
3. осуществляемая при переходе прав на имущество в процессе реорганизации общества, в том числе по договорам о слиянии и о присоединении;
4. при наличии в уставе общества  положений, исключающих необходимость ее одобрения.
Соответственно, существенным отличием норм, регулирующих совершение крупных сделок в обществах с ограниченной ответственностью от аналогичных норм закона   Об акционерных обществах является наличие возможности не только распространять режим крупных сделок на другие сделки общества, но и, в зависимости от потребностей конкретного общества, полностью либо частично исключать применение данного режима.
Одобрение крупной сделки компетентным органом не имеет смысла без определения цены такой сделки. То есть, для того, чтобы компетентный орган имел возможность одобрить предлагаемую сделку, необходимо определить цену сделки. Целью определения стоимости имущества является определение  цены, которая будет установлена в договоре в случае одобрения его компетентным органом. Определение     стоимости      имущества,     являющегося     предметом      предлагаемой сделки  различается для обществ с ограниченной ответственностью и акционерных обществ и  осуществляется:
— в   АО – советом директоров (СД);
— в    ООО – общим собранием участников (ОСУ).
В то же время, в ряде случаев в акционерном обществе вопрос определения цены сделки должен передаваться на рассмотрение общего собрания. В обществах с ограниченной ответственностью вопрос выбора органа, полномочного определять цену имущества, отсутствует.
Полномочия  по определению цены сделки в акционерном обществе переходят ОСА в случаях, если:
— количества незаинтересованных директоров не достаточно для образования определенного уставом кворума для проведения заседания СД (для АО с числом
акционеров – владельцев голосующих акций 1000 и менее);
— если все члены совета директоров не являются независимыми незаинтересованными директорами (для АО с числом акционеров – владельцев голосующих акций более 1000).
Для определения цены сделки может привлекаться независимый оценщик.
При наличии у государства более 2% акций привлекается государственный  финансовый контрольный орган (п.3 ст.77 Закона об АО).
Как было отмечено выше, в зависимости от определенных условий, полномочиями по одобрению крупной сделки наделяется либо совет директоров общества, либо общее собрание. На выбор компетентного органа помимо стоимости сделки оказывает влияние организационно-правовая форма хозяйственного общества. Так, в акционерном обществе полномочиями одобрять крупную сделку   наделяется совет директоров при условии, что стоимость имущества, являющегося предметом сделки составляет от 25 до 50 % балансовой стоимости активов общества. При этом объем полномочий СД снижается до 10 % в случае получения открытым акционерным обществом  добровольного или обязательного предложения о приобретении более 30% акций. Правило снижении объема полномочий не распространяется на одобрение сделок, которые совершаются в процессе обычной хозяйственной деятельности ОАО или не были совершены до получения ОАО добровольного или обязательного предложения.
 В обществе с ограниченной ответственностью крупная сделка может быть  одобрена советом директоров при условии, что
— в обществе создан СД;
— уставом общества установлено, что одобрение  сделок  стоимостью от 25 до 50 %  балансовой стоимости имущества общества относится к его компетенции.
Что же касается одобрения крупных сделок общим собранием, то в акционерном обществе   должны быть одобрены общим собранием акционеров крупные сделки, если:
— стоимость имущества, являющегося предметом сделки, превышает 50 % балансовой стоимости активов общества, или
— стоимость имущества, являющегося предметом сделки составляет от 25 до 50 % балансовой стоимости активов общества, но СД не достигнуто единогласие (при условии, что возможность такого одобрения крупной сделки  ОСА предусмотрено уставом).
Таким образом, вопрос одобрение сделок  стоимостью от 25 до 50 % балансовой стоимости активов общества может находиться в  совместной компетенции СД и ОСА.
Что же касается обществ с ограниченной ответственностью, то общее собрание участников будет иметь  полномочия одобрять крупные сделки в случаях, если:
— стоимость имущества, являющегося предметом сделки, превышает 50 % балансовой стоимости имущества общества, или
— в обществе не создан СД, или
— уставом общества к компетенции СД не отнесено одобрение крупных сделок стоимостью  от 25 до 50% стоимости имущества общества.

Крупная сделка может быть одобрена компетентным органом как до, так и  после ее заключения(п.20 Постановления Пленумов ВС и ВАС РФ от 09.12.1999 №90/14). В решении об одобрении крупной сделки должны быть указаны ее стороны, выгодоприобретатель, цена, предмет и другие  существенные условия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики