+7 (905) 700-0886 

Истец 1 (ЛТГ) и Истец 2 (ЛФЕ) являются собственниками квартиры № **, расположенной по адресу: Москва, Карамышевская набережная, д. **, корп.** (далее- «квартира»), что подтверждается свидетельствами о государственной регистрации прав (приложение №1). Каждому из истцов принадлежит ½ доля указанной квартиры.

Помимо истцов в данной квартире зарегистрированы по месту проживания:

— совершеннолетние дети истцов ЛФФ и ЛЕФ (третьи лица);

— бывшая супруга ЛЕФ — ЛАИ (ответчик);

— несовершеннолетние дети ЛЕФ и ЛАИ- ЕЕ (200* г.р.) и СЕ (200* г.р.).

Ответчик была зарегистрирована в данной квартире по месту проживания в качестве жены сына истцов 13.03.2007 г. Данное обстоятельство подтверждается копией лицевого счета (приложение №2) и выпиской из домовой книги (приложение №3).

03.06.2011 г. брак ЛЕФ и ЛАИ был расторгнут решением мирового судьи судебного участка № 150 района «Щукино» г. Москвы, что подтверждается свидетельством о расторжении брака (приложение № 4). В настоящее время ответчик членом семьи истцов не является.

В соответствии с п. 4 ст. 31 ЖК РФ в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи. Каких-либо соглашений о пользовании жилым помещением после расторжения брака между истцами и ответчиком не заключалось.

В соответствии с п. 1 ст. 35 ЖК РФ в случае прекращения у гражданина права пользования жилым помещением по основаниям, предусмотренным ЖК РФ, другими федеральными законами, договором, или на основании решения суда данный гражданин обязан освободить соответствующее жилое помещение (прекратить пользоваться им). Если данный гражданин в срок, установленный собственником соответствующего жилого помещения, не освобождает указанное жилое помещение, он подлежит выселению по требованию собственника на основании решения суда.

После расторжения брака истцы потребовали от ответчика выехать из указанной квартиры и сняться с регистрационного учета, т.е. надлежащим образом оформить прекращение права пользования квартирой. Вопреки предъявленным требованиям ответчик с регистрационного учета не снялась.

Описанная ситуация негативно влияет на имущественное положение истцов, вынужденных оплачивать коммунальные услуги в размере, учитывающим регистрацию в квартире еще одного человека. Данные затраты являются для истцов прямыми убытками. Необходимость оплаты коммунальных услуг в большем размере, вызванная противоправным бездействием ответчика, ущемляет права истцов, что в соответствии со ст. 304 ГК РФ позволяет собственнику потребовать в судебном порядке прекращения нарушения прав и устранения последствий такого нарушения от любого лица, нарушающего его права как собственника, даже если такие нарушения не соединены с лишением владения.

 

На основании вышеизложенного и в соответствии со ст. ст. 31, 35 ЖК РФ, ст. 304 ГК РФ, ст. ст. 131, 132 ГПК РФ

 

ПРОШУ:

  1. Признать ответчика утратившим право пользования квартирой № **, расположенной по адресу: Москва, Карамышевская набережная, д. **, корп.**.
  2. Снять ответчика с регистрационного учета по адресу: Москва, Карамышевская набережная, д. **, корп.1, кв. **.

 

Приложение:

  1. Копия свидетельств о праве собственности N 77 АБ ******** от **.07.2003 г. и N 77 АБ ****** от **.07.2003 г. на 2-х листах;
  2. Копия лицевого счета № *** от **.04.2014 г. на 1-м листе;
  3. Выписка из домовой книги № б/н от **.04.2014 г. на 1-м листе;
  4. Копия свидетельства о расторжении брака III-МЮ № ******** от 15.06.2011 г. на 1-м листе;
  5. Квитанция об уплате государственной пошлины на 1-м листе;
  6. Копия искового заявления и приложенных к нему документов для ответчика и 3-х лиц – 4 экземпляра;
  7. Копия доверенности представителя от **.05.2014 г. N 77 аа *****
Рубрики