+7 (905) 700-0886 

Право требовать штрафную неустойку за отказ Ответчика выполнить денежные требования добровольно (50 процентов от суммы) возникает не в силу вынесения судом решения в пользу Первоначального кредитора, а в силу отказа должника (Ответчика) от удовлетворения его требований.

Суд первой инстанции правомерно пришел к выводу об обоснованности доводов истца о том, что требования неустойки (пеня и штраф), изложенные в Исковом заявлении, действительны: Первоначальный кредитор правомерно передал Истцу требование о взыскании штрафной неустойки за отказ Ответчика выполнить его первоначальные денежные требования добровольно.

Первоначальный кредитор требовал от Ответчика выполнить свои требования добровольно. Ответчик требования не выполнил. Законодательство устанавливает, что такой отказ влечет наложение на Ответчика штрафа (50 процентов от суммы, подлежащей выплате). Этот штраф является неустойкой. Требование этого штрафа обладает самостоятельной имущественной ценностью, это денежное требование. Потому личность Первоначального кредитора не имеет значения для уступки этого требования — оно не связано неразрывной связью с личностью кредитора. Никакие из норм закона не содержат положений о нарушении прав и интересов Ответчика такой уступкой. Данный довод подтвержден и Арбитражным судом Московского округа, рассматривающего кассационные жалобы по аналогичным делам — абзац 3 страницы 4, абзац 4 страницы 5, абзац 6 страницы 6 и абзац 4 страницы 7 постановления, принятого 21 января 2016 года по делу N А41-2072/2015; абзац 4 страницы 4, абзац 3 страницы 5, и абзац 2 страницы 7 постановления, принятого 29 января 2016 года по делу N А41-39619/2015.

Первоначальный кредитор передал Истцу действительные требования о взыскании штрафной неустойки за отказ Ответчика выполнить его денежные требования добровольно.

Право требовать штрафную неустойку за отказ Ответчика выполнить денежные требования добровольно (50 процентов от суммы) возникает не в силу вынесения судом решения в пользу Первоначального кредитора, а в силу отказа должника (Ответчика) от удовлетворения его требований.

Ответчик требования Первоначального кредитора добровольно не выполнил. Значит право на взыскание штрафной неустойки возникло. Этот довод подтвержден и Арбитражным судом Московской области, рассматривающего кассационные жалобы по аналогичным делам — абзац 3 страницы 4, абзац 6 страницы 6, абзац 5 страницы 7 и абзац 1 страницы 8 постановления, принятого 21 января 2016 года по делу N А41-2072/2015; абзац 4 страницы 4, абзац 3 страницы 5, абзац 2 страницы 7 и абзац 1 страницы 8 постановления, принятого 29 января 2016 года по делу N А41-39619/2015.

Постановление 9-го арбитражного апелляционного суда от 14 июня 2016 г. N 09АП-24253/2016-ГК приводится в рамках Обзора арбитражной практики по взысканию неустойки с застройщика.

Постановление доступно на сайте системы арбитр.

Взыскать с застройщика неустойку и штраф полностью, без снижения, через арбитраж

Практические вопросы взыскания неустойки по ДДУ:


Основные понятия, используемые для регулирования отношений при долевом участии в строительстве

Расчет суммы неустойки

Противодействие снижению неустойки по ДДУ

Правильная приемка квартиры (иного объекта)

Взыскание неустойки по ДДУ и штрафа в арбитражном суде

Дополнительная ответственность застройщика

Задайте вопрос

Ваш вопрос и контакты:

Рубрики