+7 (905) 700-0886 

В примере заявления об оспаривании отказа в согласовании перепланировки незаконность отказа Мосжилинспекции следует из отсутствия правового основания для отказа. Поскольку МЖИ фактически устранилась от рассмотрения вопроса, надлежащим способом восстановления нарушенного права будет понуждение рассмотреть представленные документы. При рассмотрении аналогичного требования в исковом производстве также возможна постановка вопроса о признании права.

Ш.Е.Ф. и Ш.Л.А.(далее по тексту – Административные истцы) согласно свидетельству о государственной регистрации  права (серии № 77-АС ******* от **.05.2016 г.), являются собственниками 1-комнатной квартиры, расположенной по адресу: г. Москва, пр. Измайловский, д. 10, корп. 4, кв. ***, о чем в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним  «25» мая 2016г. сделана запись  регистрации № 77-77/**************/2. Данное имущество находится в общедолевой собственности Административных истцов по ½ доли в праве каждому.

Также Административные истцы согласно свидетельству о государственной регистрации  права (серии № 77-АС ******* от **.05.2016 г.), являются собственниками 3-комнатной квартиры, расположенной по адресу: г. Москва, пр. Измайловский, д. 10, корп. 4, кв. ***, о чем в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним  «25» мая 2016г. сделана запись  регистрации № 77-77/****************************2. Данное имущество находится в общедолевой собственности Административных истцов по ½ доли в праве каждому.

Административные истцы обратились в ООО «АВРЕЛИЯ» для проведения обследования, изготовления рабочего проекта и технического заключения в соответствии с требованиями инженерно-технической и нормативной документации по обследованию зданий и сооружений, для дальнейшего переустройства вышеуказанных жилых помещений и объединения в одно.

На основании проведенного инженерного обследования, проектная группа ООО «АВРЕЛИЯ» указала, что разборка или перенос перегородок не окажут влияния на несущую способности строительных конструкций, технически возможно, при обустройстве санузлов существующая гидроизоляция сохраняется.

 На основании вышеизложенного проектная группа ООО «АВРЕЛИЯ» пришла к общему выводу, что перепланировка жилых помещений № 107, 108 технически возможна, с соблюдением требований СНиП 31-01-2003 «Здания жилые многоквартирные» квалифицированными специалистами, с соблюдением правил технической безопасности.

10 августа 2016 г. Административные истцы представили на согласование в государственную жилищную инспекцию города Москвы (далее по тексту – Административный ответчик) заявление о переустройстве и (или) перепланировке жилого помещения по форме, утвержденной Постановлением Правительства Российской Федерации от 28.04.2005 г. N 266 (Приложение N 1) и документы, перечисленные в ч. 2 ст. 26 Жилищного кодекса РФ.

25 августа 2016 г. Административным ответчиком было вынесено решение № В-0788-16/О-0422-16 об отказе в согласовании переустройства и (или) перепланировки помещения в многоквартирном жилом доме. В вышеуказанном решении Административный ответчик указал, что основанием, послужившим для отказа в согласовании переустройства и (или) перепланировки помещения в многоквартирном жилом доме является несоответствие нормам статьи 40 Жилищного кодекса РФ.

В статье 40 Жилищного кодекса РФ указано, что собственник помещения в многоквартирном доме при приобретении в собственность помещения, смежного с принадлежащим ему на праве собственности помещением в многоквартирном доме, вправе объединить эти помещения в одно помещение в порядке, установленном главой 4 Жилищного кодекса РФ. Границы между смежными помещениями могут быть изменены или эти помещения могут быть разделены на два и более помещения без согласия собственников других помещений в случае, если подобные изменение или раздел не влекут за собой изменение границ других помещений, границ и размера общего имущества в многоквартирном доме или изменение долей в праве общей собственности на общее имущество в этом доме.

Из рабочего проекта, выполненного ООО «АВРЕЛИЯ» возможно сделать вывод, что переустройства жилых помещений не влекут изменения границ других помещений и размер общего имущества в многоквартирном доме или изменение долей в праве общей собственности на общее имущество в этом доме.

В решения об отказе в согласовании переустройства и (или) перепланировки помещения в многоквартирном жилом доме, Административным ответчиком не указана точная причина, прослужившая основанием для отказа, так как ст. 40 Жилищного кодекса РФ является описательной.

Административным истцом при подаче заявления о переустройстве и (или) перепланировке жилого помещения были соблюдены все условия, указанные в ч. 2 ст. 26 Жилищного кодекса Российской Федерации.

Согласно ст. 27 Жилищного кодекса РФ

1. отказ в согласовании переустройства и (или) перепланировки жилого помещения допускается в случае:

1) непредставления определенных частью 2 статьи 26 настоящего Кодекса документов, обязанность по представлению которых с учетом части 2.1 статьи 26 настоящего Кодекса возложена на заявителя;

(в ред. Федерального закона от 03.12.2011 N 383-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

1.1) поступления в орган, осуществляющий согласование, ответа органа государственной власти, органа местного самоуправления либо подведомственной органу государственной власти или органу местного самоуправления организации на межведомственный запрос, свидетельствующего об отсутствии документа и (или) информации, необходимых для проведения переустройства и (или) перепланировки жилого помещения в соответствии с частью 2.1 статьи 26 настоящего Кодекса, если соответствующий документ не был представлен заявителем по собственной инициативе. Отказ в согласовании переустройства и (или) перепланировки жилого помещения по указанному основанию допускается в случае, если орган, осуществляющий согласование, после получения такого ответа уведомил заявителя о получении такого ответа, предложил заявителю представить документ и (или) информацию, необходимые для проведения переустройства и (или) перепланировки жилого помещения в соответствии с частью 2.1 статьи 26 настоящего Кодекса, и не получил от заявителя такие документ и (или) информацию в течение пятнадцати рабочих дней со дня направления уведомления;

(п. 1.1 введен Федеральным законом от 03.12.2011 N 383-ФЗ)

2) представления документов в ненадлежащий орган;

3) несоответствия проекта переустройства и (или) перепланировки жилого помещения требованиям законодательства.

2. Решение об отказе в согласовании переустройства и (или) перепланировки жилого помещения должно содержать основания отказа с обязательной ссылкой на нарушения, предусмотренные частью 1 настоящей статьи.

В связи с вышеизложенным Административные истцы считают, что решение об отказе в согласовании переустройства и (или) перепланировки помещения в многоквартирном жилом доме вынесено Административным ответчиком с нарушением положения ч. 2 ст. 27 Жилищного кодекса РФ. Основания, указанные в ч. 1 ст. 27 Жилищного кодекса РФ для вынесения Административным ответчиком решения об отказе в согласовании переустройства и (или) перепланировки помещения в многоквартирном жилом доме отсутствовали.

Руководствуясь ст. ст. 25, 26, 27 ЖК РФ,

ПРОШУ:

1. Признать решение № В-0788-16/О-0422-16 от 25.08.2016 г. об отказе в согласовании переустройства и (или) перепланировки помещения в многоквартирном жилом доме недействительным.

2. Обязать Государственную жилищную инспекцию города Москвы согласовать перепланировку жилых помещений по адресу: г. Москва, пр. Измайловский, д. 10, корп. 4, кв. *************;

3.  Обязать Государственную жилищную инспекцию города Москвы  выдать надлежащим образом оформленное решение о согласовании перепланировки жилых помещений по адресу: г. Москва, пр. Измайловский, д. 10, корп. 4, кв. ************.

Приложение:

  1. Доверенность представителя от 07.10.2016 г. – 1 экземпляр (копия);
  2. Свидетельство о государственной регистрации – 1 экземпляр (копия);
  3. Свидетельство о государственной регистрации – 1 экземпляр (копия);
  4. Заявление о согласовании переустройства и (или) перепланировки помещения в многоквартирном доме – 1 экземпляр (копия);
  5. Решение об отказе в согласовании переустройства и (или) перепланировки помещения в многоквартирном доме и жилом доме – 1 экземпляр (копия);
  6. Технический паспорт жилого помещения (квартиры) – 1 экземпляр (копия);
  7. Технический паспорт жилого помещения (квартиры) – 1 экземпляр (копия);
  8. Рабочий проект – 1 экземпляр (копия);
  9. Техническое заключение – 1 экземпляр (копия);
  10. Заявление с приложением для административного ответчика – 1 экземпляр (копия).

 

Задайте вопрос

Ваш вопрос и контакты:

Рубрики